Уругвай попал на Аргентину

Вторник. Мендоса. Чили - Перу - 1:0. 90+2-я минута. Только что перуанский голкипер Саломон ЛИБМАН совершил грубую ошибку, которая привела к единственному голу в матче. Фото REUTERS
Вторник. Мендоса. Чили - Перу - 1:0. 90+2-я минута. Только что перуанский голкипер Саломон ЛИБМАН совершил грубую ошибку, которая привела к единственному голу в матче. Фото REUTERS

COPA AMERICA

Перед последним туром в группе С сложилась такая ситуация, что и Чили, и Перу обеспечили себе выход в четвертьфинал. Правда, неизвестно, с какого места. Напомним, в плей-офф попадают не только первая и вторая команды из каждой группы, но и две лучшие сборные, занявшие третьи места. Так вот, перуанцы и чилийцы могли подбирать себе соперника в матчах навылет. И с этой точки зрения крайне невыгодной становилась вторая строчка в таблице, поскольку того, кто на ней оказывался, в четвертьфинале ждала Аргентина.

В итоге главные тренеры команд Клаудио Борхи и Серхио Маркарян решили, с одной стороны, не играть в поддавки, с другой - поберечь ведущих футболистов перед плей-офф. Так, у чилийцев на скамейке запасных остались основной вратарь и капитан команды Браво, правый защитник Контрерас и хавбек Исла, опорники Видаль, за которым сейчас гоняется половина европейских топ-клубов, и Медель, а также новичок "Барселоны" форвард Санчес, - он, правда, вышел во втором тайме на замену.

Перуанцы также изрядно перетряхнули состав, в результате чего на поле не вышли практически все "титулары", включая капитана команды левого хавбека "Фиорентины" Варгаса и нападающего "Гамбурга" Герреро, успевшего забить на турнире два мяча.

Однако стоит отдать командам должное - валять дурака они не стали, показав собравшимся на стадионе в Мендосе зрителям весьма живой футбол с обилием голевых моментов. Вот только исполнительское мастерство подводило: и те, и другие по разу не попали в пустые ворота, однажды от верного гола перуанцев в отчаянном подкате спас защитник, не оставались без работы вратари. Для полноты картины добавьте сюда букет из шести желтых и двух красных карточек. Это перуанец Кармона сзади атаковал атакующего хавбека чилийцев Босежура, тот ответил, в результате чего на поле возникла потасовка.

Единственный же мяч получился курьезным: после подачи углового ошибся на выходе вратарь с нехарактерной для Перу фамилией Либман, и мяч попал в бедро не ожидавшему такого подвоха Карильо. Но "инки" все равно имели шанс спастись, но после удара через себя защитника (!) Реворедо мяч отразил вратарь.

В результате в выигрыше оказались обе команды, которые сумели и лидеров поберечь, и встречи с Аргентиной избежать.

Чего не скажешь об Уругвае, чья победа над мексиканской молодежью вывела их в четвертьфинале как раз на хозяев турнира. Подопечные Оскара Табареса, сыграв в предыдущих матчах вничью, сами себя поставили в весьма щекотливое положение. Однако рисковать и раскатывать третью ничью ради того, чтобы не попасть на аргентинцев, они не стали - лучше все-таки попытать счастья в матче с фаворитом, чем вообще остаться без четвертьфинала и с позорным клеймом уехать домой.

В матче с Мексикой Уругвай создал кучу моментов. Массу возможностей имел Форлан, один раз лучший игрок чемпионата мира 2010 года даже пробил в штангу, однако прервать голевое молчание в матчах сборной, длящееся уже почти год, ему не удалось. Несмотря на преимущество, Уругвай забил только один несуразный гол - на 14-й минуте мяч в чужие ворота пропихнул Альваро Перейра. В трех матчах группового этапа "селесте" ни разу не показала того, что от нее ждали болельщики. Возможно, уругвайцам нужен хороший раздражитель - такой, как Аргентина?

Дмитрий ГИРИН, Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Группа С

ЧИЛИ - ПЕРУ - 1:0 (0:0)

Гол: Карильо, 90+2, в свои ворота.

Чили: Пинто, Сильва (Медель, 78), Понсе, Хара, Хименес, К.Кармона, Эстрада, Фьерро (А.Санчес, 58), Босежур, Паредес (Вальдивия, 58), Суасо.

Перу: Либман, Акасьете (Вилчес, 46). Реворедо, Корсо, Дж.Кармона, Рамос, Бальон, Гевара (Лобатон, 69), А.Гонсалес (Карильо, 76), Руидьяс, Чироке.

Наказания: Корсо, 12. Реворедо, 23. Рамос, 60. Либман, 82. Эстрада, 87. Вальдивия, 90 (предупреждения). Босежур, 61. Дж.Кармона, 61 (удаления).

Судья: Фагундеш (Бразилия).

12 июля. Мендоса. Стадион "Мальвинас Архентинас". 32 000 зрителей.

УРУГВАЙ - МЕКСИКА - 1:0 (1:0)

Гол: А.Перейра, 14.

Уругвай: Муслера, М.Перейра, Лугано, Коатес, А.Перейра, Аревало Риос, Перес, К.Родригес (Эгурен, 83), А.Гонсалес (Лодейро, 68), Форлан (Абреу, 89), Суарес.

Мексика: Мичел, Мьер, Араухо, Рейносо, Агилар (Акино, 46), Рейес, Энрикес, Чавес, Понсе (Пачеко, 70), Дж. Дос Сантос (Перальта, 46). Луго.

Наказания: Агилар, 40. Коатес, 46. Рейносо, 54. Мьер, 64. Луго, 80 (предупреждения).

Судья: Ороску (Бразилия).

12 июля. Ла-Плата. Стадион "Сьюдад де Ла-Плата". 30 000 зрителей.

 

И

В

Н

П

М

О

ЧИЛИ

3

2

1

0

4-2

7

УРУГВАЙ

3

1

2

0

3-2

5

ПЕРУ

3

1

1

1

2-2

4

Мексика

3

0

0

3

1-4

0

 

"ВДОВА БЬЕЛЬСЫ ВЛЮБИЛАСЬ В БОРХИ"

Победив команду Перу, сборная Чили заслуженно заняла первое место в группе С, а ее игра пока производит на этом Copa America едва ли не лучшее впечатление

Все последние успехи сборной Чили в умах общественности прочно ассоциируются с именем аргентинского тренера Марсело Бьельсы. Специалист, известный своим порой странным поведением и получивший за это прозвище El Loco - Сумасшедший, но при этом безгранично любящий футбол и прекрасно в нем разбирающийся, сначала вывел "Ла Роху" на чемпионат мира в ЮАР, а там дошел с командой до 1/8 финала. При этом футбол в Африке чилийцы показали яркий и запоминающийся.

Поэтому, когда Бьельса в конце прошлого года заявил о намерении уйти из сборной, страна очутилась без преувеличения в трауре. Причиной такого шага стал конфликт с федерацией - у тренера не сложились отношения с ее новым руководителем Хорхе Сеговией. И даже когда результаты выборов были аннулированы, а главой федерации стал Серхио Хадуэ, Бьельса не изменил своего решения и расторг контракт, рассчитанный до 2015 года.

Казалось, что теперь чилийцы, проведшие большую часть нулевых на задворках южноамериканского футбола, вновь там и окажутся. Возглавивший команду аргентинец Клаудио Борхи в южноамериканском футболе имеет приличную репутацию и даже признавался лучшим тренером континента в 2006 году. Кроме того, он имел опыт работы в Чили, где четырежды приводил к чемпионскому званию "Коло-Коло". Но в том, сумеет ли он не разбазарить нажитое Бьельсой добро, были определенные сомнения.

Как показывает нынешний Copa America, сумел. Падкие на красивые эпитеты южноамериканцы поначалу даже называли сборную Чили "la viuda de Bielsa" - "вдова Бьельсы". Однако после победного матча с Мексикой и в преддверии встречи с Уругваем известный чилийский журналист Клаудио Бустиос написал: "Вдова Бьельсы влюбилась в Борхи".

46-летний специалист в принципе сохранил основные наработки Бьельсы. Чилийцы, как и прежде, играют в три защитника, однако схема 3-4-3 (или, даже, скорее, 3-3-1-3) трансформировалась в 3-4-1-2. А четвертым полузащитником становится при этой расстановке один из оттянувшихся назад крайних нападающих. Впрочем, играющего на левом фланге Жана Босежура из английского "Бирмингема" все равно часто тянет вперед, так что порой модель команды возвращается к бьельсовскому варианту.

Костяк команды в принципе сохранился с ЧМ-2010, благо что большинство лидеров команды далеки от критического возраста. Это голкипер Браво, защитники Контрерас, Хара и Понсе, хавбеки Видаль, Медель, Босежур, Эстрада, нападающие Санчес и Суасо. Из твердых игроков основы, которые делали погоду еще в Южной Африке, в Аргентину не приехал разве что травмированный полузащитник ЦСКА Марк Гонсалес.

Да и игра чилийцев в принципе осталась той же - быстрой, нацеленной на атаку, но при этом весьма энергозатратной. Ведь главное при той расстановке, что использовал Бьельса и во многом сохранил Борхи, - уверенный контроль мяча при организации собственных атак и прессинг при разрушении чужих, причем прессинг должен начинаться как можно ближе к чужим воротам. Так что многое в дальнейших турнирных перспективах чилийцев зависит от их физической формы. И здесь матч с Перу, в котором Борхи дал поиграть резервистам, пришелся весьма кстати - лидеры получили передышку.

Как бы то ни было, на фоне невразумительных пока Аргентины и Бразилии (не стоит так уж переоценивать победу "альбиселесте" над молодежной сборной Коста-Рики) именно игра сборной Чили производит пока на этом турнире наиболее приятное и сбалансированное впечатление. Похоже, что для "вдовы Бьельсы" жизнь только начинается.

Дмитрий ГИРИН

Материалы других СМИ