Что позволено Юпитеру, не позволено быку

Переход Мануэля НОЙЕРА - главное событие на трансферном рынке Германии. Фото AFP
Переход Мануэля НОЙЕРА - главное событие на трансферном рынке Германии. Фото AFP
3

ЧЕМПИОНАТ ГЕРМАНИИ

На немецком трансферном рынке летняя торговля идет бойко, и тон, что не удивительно, задает "Бавария".

Ефим ШАИНСКИЙ
из Франкфурта

"Все жанры хороши, кроме скучного", - справедливо утверждал Вольтер. За 48 сезонов существования футбольного жанра под названием "бундеслига" случалось, конечно, всякое, но тоской тут уж точно никогда не веяло. Даже летом, когда футболисты в отпуске окунают натруженные ноги в теплую морскую воду, а потом начинают рутинную пахоту на сборах. В этот, казалось, мертвый сезон за веселенькие сюжеты отвечает германский трансферный рынок. Вот и нынешним летом он дремать не дает.

Главное пока событие - переход Мануэля Нойера из "Шальке" в "Баварию". Никогда еще в немецкой истории за голкипера не платили так много - 18 миллионов евро. Кроме того, в случае мюнхенских побед (они, как обычно, в Германии всеми предсказываются) на счет гельзенкирхенцев поступит еще несколько миллионов. Давно жаждавшие Нойера баварские боссы, конечно, торжествуют и почти уверены, что новичок станет вторым Оливером Каном. К слову, и пришел Мануэль в мюнхенский клуб точно в таком же возрасте, как тот, - в 25 лет. Правда, Кана в 1994 году встретили куда дружелюбнее. Нойеру в Мюнхене никак не могут простить неслыханную дерзость в поединке с баварцами в апреле 2009 года. Тогда после гостевой победы "Шальке" (1:0) голкипер позволил себе на радостях вырвать угловой флажок и улечься с ним на траву. Именно так любил отмечать успехи сам Кан - но что позволено Юпитеру, то, как известно, не позволено быку. На днях во время контрольной игры "Баварии" на трибунах вновь появились плакаты, сообщавшие голкиперу, что он в Мюнхене никогда не станет своим.

Вторым в графе "затраты на трансферы" у баварцев стоит Рафинья, который, между прочим, когда-то тоже защищал цвета "Шальке". Но к нему у баварской торсиды никаких претензий - после гельзенкирхенского клуба бразильский правый защитник успел поиграть в "Дженоа", откуда за 5,5 миллиона его и выкупили. Все говорит о том, что 25-летний Рафинья должен прийтись ко двору. Во-первых, теперь Лам сможет вернуться на левый край, где он, особенно при подключениях в атаку, смотрится куда веселее. И, во-вторых, клубные боссы очень рады, что у Рафиньи трудный характер. Горячий парень терпеть не может проигрывать, и, если что не так, готов и в игре, и на тренировке "наехать" на кого угодно. После бегства в "Милан" ван Боммела в "Баварии" такого типа явно не хватало.

Авансы раздают и родившемуся в 1988 году на территории бывшей ГДР Нильсу Петерсену. В минувшем сезоне форвард в составе "Энерги" наколотил во второй бундеслиге больше всех голов (25) и по манере игры многим напоминает ван Нистелроя в лучшие годы. Петерсена брали в "Баварию" еще при "живом" Клозе, что тоже о многом говорит. Сейчас же, когда Миро подался в "Лацио", шансы новичка засветиться явно повысились. К слову, новый-старый тренер мюнхенцев Юпп Хайнкес расставаться с Клозе вовсе не спешил. 33-летнему немецкому поляку предложили продлить контракт на сезон, а потом при определенных обстоятельствах еще на один. Однако он хотел гарантий занятости на более продолжительный срок и переехал на три года в Рим, где будет получать по 3 миллиона евро в год "чистыми". В "Баварии" его зарплата составляла 7 миллионов - правда, "грязными".

Очень неплохо устроился еще один теперь уже экс-баварец - Хамит Алтынтоп, подписавший контракт на 4 года с мадридским "Реалом". Посмотрим, сможет ли 28-летний турецкий хавбек пробиться в Испании, но в Мюнхене за широкими спинами Роббена, Рибери, Мюллера, Швайнштайгера и других он был лишь на подхвате.

Сразу двое бывших баварцев оказались в Берлине: голкипер Крафт, которому при Нойере ничего не светило, и уставший от борьбы за место под солнцем опорный хавбек Оттль. Столичную "Герту" вообще можно теперь называть филиалом мюнхенского клуба - там ведь еще и прекрасно знающие вкус баварского хлеба защитник Лелль и тренер Баббель. В Берлине мечтает оказаться и тренирующийся пока с дублем московского "Спартака" Малик Фати. Впрочем, не исключено и его возвращение в "Майнц", где он провел последний сезон на правах аренды. На днях тренер рейнского клуба Томас Тухель признался, что защитник очень пригодился бы ему и дальше.

Но вернемся к самой титулованной немецкой команде. Проигравшие в прошлом году кучу матчей из-за дырявой обороны баварцы ищут толкового центрального защитника и в принципе договорились с Джеромом Боатенгом из "Манчестер Сити". Но вот незадача: "горожане" за 22-летнего игрока бундестим просят 20 миллионов, а мюнхенцы больше 12,5 выложить не готовы. "Ножницы" настолько велики, что баварцы уже обратили взор на бразильского защитника "Челси" Алекса, которого можно приобрести "всего" за 10 миллионов.

Закончить мюнхенскую тему стоит на чилийской ноте. Речь о хавбеке "Байера" Артуро Видале, который сейчас совершает подвиги в сборной на Кубке Америки. Хайнкес, под началом которого Видаль стал в Леверкузене главной звездой, непременно хочет видеть его в "Баварии". Однако леверкузенцы, которые за хорошие деньги в принципе готовы были бы отдать Артуро, бьют себя в грудь, заявляя, что усиливать конкурента не собираются: мол, за границу - пожалуйста, а в Мюнхен - ни-ни. Сам 24-летний чилиец отказался продлевать трудовой договор с "Байером" и, судя по всему, не прочь перебраться в Баварию. Масла в огонь подливают сообщения о том, что за него готовы раскошелиться "Интер", "Ювентус" и ряд английских клубов.

Если Видаль в Леверкузене все-таки останется, горевать там не станут: с таким хавбеком можно неплохо заработать и в Лиге чемпионов. Тем более что "фармацевтом" стал и один из главных немецких талантов 20-летний форвард Шюррле, купленный у "Майнца" за 8 миллионов.

А вот от дортмундской "Боруссии" ждали большего. Пока самые существенные приобретения чемпиона - 22-летний хорватский полузащитник Иван Перишич (за него на счет "Брюгге" перевели 5 миллионов) и его 20-летний коллега, немец с турецкими корнями Илькай Гюндоган (4 миллиона "Нюрнбергу"). Если учесть, что в "Реал" за 10 миллионов отпущен 22-летний турецкий хавбек Нури Шахин (получивший в Мадриде контракт на 6 лет!), названный в опросе Kicker лучшим игроком бундеслиги минувшего сезона, то желто-черное "войско" Юргена Клоппа уж точно не усилилось. Впрочем, сам тренер, как всегда, излучает оптимизм: он уверен, что каждый из его нынешних подопечных реализовал потенциал лишь процентов на 70, а значит, можно и сэкономить. Тем более что, по мнению Клоппа, именно вокруг звезд всегда начинается возня, как только у команды сбои.

В своем амплуа и Феликс Магат. Вот тренер "Вольфсбурга" сообщает: после того как "волки" не пробились в Европу, команде придется потуже затянуть пояс. Однако при этом только и разговоров о том, что "железный Феликс" перекупит у "Вердера" игроков бундестим вратаря Визе и атакующего хавбека Марина. Последний заменил бы Диегу, который после скандала на финише прошлого сезона в Хоффенхайме (не попав в основу, бразилец покинул собрание команды и не поехал на стадион) может забыть об игре под началом Магата. Кстати, в "Вердере" сейчас чуть ли не паника. И дело не только в том, что ушли такие бойцы, как Фрингс ("Торонто"), Йенсен и Пасанен. Травмированы защитники Мертесакер, Налду, Предль, Сильвестре и главный забивала Писарро. Хорошо еще, удалось заполучить на два года экс-капитана "Нюрнберга" Андреаса Вольфа, на которого теперь в обороне вся надежда.

Но вернемся к Магату. Тихой сапой он "отгреб" Хасана Салихамиджича, которого когда-то открыл в "Гамбурге", а потом тренировал и в "Баварии", где босниец шесть раз побеждал в бундеслиге и выигрывал Лигу чемпионов. "Пересесть с "Фиата" на "Фольксваген" - это повышение", - шутит Магат, намекая, что последний сезон Салихамиджич провел за "Ювентус". Увы, в субботу в тренировочной игре за "Вольфсбург" Хасан сломал руку, и теперь не ясно, сможет ли он 6 августа сыграть в стартовом поединке бундеслиги против "Кельна". Тем не менее приход боснийца поставил крест на слухах о появлении на правой бровке "Вольфсбурга" Треша из "Штутгарта". К слову, не исключено, что до конца контракта (2012 год) отыграет за "швабов" и Павел Погребняк. В субботу российский форвард провел на поле второй тайм в контрольной встрече с "Кирххаймом" (10:0) и оказался в "Штутгарте" самым результативным - на его счету три гола.

3
КОММЕНТАРИИ (3)

Степанов Виталий

Покупает, да всё как-то центр защиты не усиливается, а это была главная проблема всех последних лет. Фото красивое !

01:49 12 июля 2011

sportsMAN

Бавария неплохо укрепляется...очень не плохая у неё компания игроков вырисовывается.

21:37 11 июля 2011

WhiskeyTime

Хаха Паша хет-трик сделал!!!! Берегись Нойер! УХАХАХ!

15:13 11 июля 2011