Год колумбийского тигра

Вчера. Санта-Фе. Колумбия - Боливия - 2:0. 14-я минута. Радамель ФАЛЬКАО открывает счет. Фото REUTERS
Вчера. Санта-Фе. Колумбия - Боливия - 2:0. 14-я минута. Радамель ФАЛЬКАО открывает счет. Фото REUTERS

COPA AMERICA

Форвард "Порту" Радамель Фалькао, проведя выдающийся евросезон в составе "Порту", не сбавляет оборотов и на Copa America - в матче с Боливией на его счету два мяча.

Сборная Колумбии никогда не жаловалась на нехватку ярких футболистов. Но всякий кумир был с оговоркой.

Две ключевые личности в истории "кофейщиков", полузащитник Карлос Вальдеррама и голкипер Рене Игита - замечательные, в своем роде уникальные футболисты. Первый обладал мудрым и тонким пасом, другой отлично сторожил ворота, да еще забил больше 40 мячей с пенальти и штрафных. Но, услыхав их имена, вы первым делом вспомните не спортивные подвиги, а кустистую пшеничную шевелюру Вальдеррамы и сейв "удар скорпиона" в исполнении пижона Игиты, а может, его выходку на ЧМ-1990, когда вратарь на подступах к штрафной подарил камерунцу Роже Милла мяч, а вместе с ним и путевку в четвертьфинал. Атакующий хавбек Фредди Ринкон, пару лет назад арестованный за наркоторговлю, ярко отыграв сезон-1994/95 в "Наполи", на следующий год отправился в "Реал", но пробкой из шампанского вылетел оттуда в направлении Бразилии, где до конца карьеры и оставался. Фарид Мондрагон и Оскар Кордоба - сильные вратари, широко известные в не самых узких турецких кругах. Но их имена, увы, меркнут в сравнении как с харизматичными современниками - неукротимым бомбардиром Чилавертом, чемпионом мира Таффарелом, адвентистом седьмого дня Роа, так и с нынешними латиноамериканскими топ-голкиперами - Жулиу Сезаром, Элтоном или Эурелью Гомесом.

Ближе всех к статусу звезды подобрался, как ни странно, серая мышка Иван Кордоба - единственный пока в истории колумбийского футбола полноценный игрок европейского клуба-гранда. Попав в "Интер" в 1999 году, с тех пор он пережил свыше десятка тренеров и принял участие в более чем трех сотнях матчей за черно-синих. Кордоба - из той породы футболистов, кто из клуба не уходит. Его по завершении карьеры закапывают прямо у ворот.

Были у Колумбии полукороли-полушуты, были крепкие орешки-вратари, были не реализовавший свой талант мальчиш-плохиш и защитник надежный, как старый, вечный, верный пес Полкан, живущий в конуре у вашего соседа по даче. Не хватало только тигра. Прирожденного, кровожадного форварда-убийцы - международного, естественно, уровня.

Бразилия и Аргентина таких зверей рождают пачками. В Чили молились на Саласа и Саморано, а теперь вот-вот коронуют Санчеса. У Уругвая в разные эпохи наводили или наводят на соперников ужас Скароне, Франческоли, Рекоба, Форлан, Суарес. Перуанец Писарро - лучший бомбардир-легионер немецкой бундеслиги. Вместе с ним в составе "Баварии" в свое время органично смотрелся парагваец Санта Крус. У "кофейщиков" же был только Фаустино Асприлья. "Один из лучших (цитирую энциклопедию) представителей колумбийского футбола" за самый звонкий период карьеры - два с половиной года в "Парме" - забил 25 мячей. Меньше, чем Фалькао за минувший сезон в "Порту".

Но время настало. По футбольному календарю наступил и никак не закончится год колумбийского тигра.

Выиграв вместе с "Порту" все турниры, наколотив 17 мячей в Лиге Европы, еще 16 в национальном первенстве и четыре в четырех матчах Кубка Португалии, 25-летний Радамель Фалькао Гарсия по прозвищу El Tigre сделал все шаги кроме двух, чтобы застолбить за собой статус сверхновой мировой звезды. Дело осталось за малым: перейти в топ-клуб да закрепиться в нем. "Порту" недавно продлил с нападающим контракт, но это скорее говорит о скорой продаже, нежели о продолжении сотрудничества. Прописанная в соглашении новая сумма отступных, по разным данным, составляет от 40 до 45 миллионов евро. Сам Фалькао говорит, что хотел бы играть за команду из Англии, но, как разумный малый, не произносит название. В очереди за ним, как известно из полуофициальных источников, стоят "Челси", "Манчестер Юнайтед" и "Реал". Для полноты картины в этом списке не хватает, согласитесь, разве что "Анжи".

А чтобы стать иконой на родине, хорошо бы добиться и какого-то успеха со сборной. Сделать это, учитывая слабый уровень игры Бразилии с Аргентиной, Фалькао может уже на нынешнем Кубке Америки. В 2001-м "кофейники" стали победителями домашнего турнира, в 1975-м участвовали в финале, в 1987-м, 1993-м и 1995-м занимали третье место. Повторение любого из названных результатов в Колумбии, думается, сочтут за успех.

Слово "тигр", говорят, происходит от древнеперсидского корня, означающего "острый" и "быстрый". Если так, то сущность Фалькао его прозвище отражает сполна. У него есть талант. Есть ум, чтобы этот талант не разбазарить (колумбиец к тому же очень набожный человек). Был и, возможно, останется тренер, знающий, как правильно использовать его сильные качества. Уже сейчас El Tigre - один из сильнейших форвардов мира.

Дело осталось за малым. За величием. Так да помогут ему в этом бог и Андре Виллаш-Боаш.

Дмитрий СИМОНОВ

Материалы других СМИ