Бекхэм забил прямым ударом с углового

Суббота. Карсон. "Лос-Анджелес Гэлакси" - "Чикаго Файр" - 2:1. Футболисты "Чикаго" (в красном) наблюдают за тем, как мяч влетает в их ворота после удара Дэвида БЕКХЭМА. Фото AFP
Суббота. Карсон. "Лос-Анджелес Гэлакси" - "Чикаго Файр" - 2:1. Футболисты "Чикаго" (в красном) наблюдают за тем, как мяч влетает в их ворота после удара Дэвида БЕКХЭМА. Фото AFP
24

Обозреватель "СЭ", находящийся сейчас в США, рассказывает об увиденном им вчера матче MLS с участием бывшего капитана сборной Англии

Игорь РАБИНЕР
из Сан-Хосе

…11-часовая акклиматизация сражала наповал. Я удивился, что и до восьми-то вечера удалось дотянуть, не заснув, – но тут уж ресурсов организма, казалось, не осталось вовсе. И каким же все-таки футбольным маньяком нужно быть, чтобы в таком состоянии, да еще и в отпуске, вскочить с кровати с мыслью: господи, по телевизору ведь уже второй тайм матча чемпионата MLS "Лос-Анджелес Гэлакси" - "Чикаго Файр"!

А все дело в том, что далекой уже весной 1996 года мне довелось присутствовать на матче открытия всей MLS, который по счастливому стечению обстоятельств проходил по соседству с моим тогдашним местом жительства – "Спартан Стэдиум" в Сан-Хосе. И видеть, как популярный в ту пору форвард хозяев и сборной США Эрик Винальда на последних минутах забивает единственный гол и спасает стартовый матч новой лиги от безголевого уныния. А может, наоборот – не позволяет миру увидеть удивительную новинку, изобретенную в Штатах, - серию "шутаутов", футбольных буллитов, пробиваемых командами в случае ничьей в основное время (в чемпионате, не в Кубке!).

"Шутаутов" давно уже нет, Винальда (помню, как поразила меня минимум километровая длина очереди за его автографом во время "народной презентации" команды "Сан-Хосе Клэш" за месяц до старта первого чемпионата) давно стал уважаемым футбольным телеведущим, а в роли топ-звезд MLS Карлоса Вальдерраму, Роберто Донадони и Уго Санчеса сменили Дэвид Бекхэм и Тьерри Анри. Вот и захотелось, коль скоро ненадолго заехал в США, хотя бы краем глаза взглянуть, что представляет собой американская футбольная лига сегодня. Тем более, что чистота эксперимента соблюдалась: ни одного матча MLS за много последних лет я не видел.

На 48-й минуте, когда я включил телевизор, счет был 0:0. Оттого мне сложно судить, какой была игра до тех пор. Совсем не исключаю, что унылой. Зато с момента, когда я присоединился к просмотру, оторваться от нее стало невозможно. Штамп "игра на встречных курсах" даже в минимальной степени не отражает того урагана атак и эмоций, который царил на поле до финального свистка. Может, это и не было особенно классно. Зато – от всей души.

И главную роль в этом спектакле сыграл Бекхэм. Теперь я верю, что Бекс действительно мечтает сыграть на ЧМ-2014! Можно говорить сколько угодно – что, мол, это за лига и т.д. Но вновь отрастивший волосы и перевязывающий их шнурком англичанин не ограничивался классным исполнением штрафных и угловых. Он двигался по полю поболе, чем в англо-испанские времена. Он отбирал мяч на своей половине поля. Он смещался в центр, чтобы радиоуправляемыми пасами на 40-50 метров "разводить" игру всей своей команды. Игру, кстати, очень симпатичную – недаром "Гэлэкси" руководит Брюс Арена, тренер, при котором сборная США на ЧМ-2002 сенсационно дошла до четвертьфинала. А "Вашингтон Юнайтед" выиграл два первых чемпионата MLS…

Этот матч оказался 12-м в беспроигрышной серии "Лос-Анджелеса", лидирующего в американском первенстве. Началось со штрафного с правого фланга, когда почему-то все виделось заранее – Бекхэм роскошно навесит, а лучший нападающий в истории сборной США Лэндон Донован "перевисит" защитника и забьет ударом головой. Так все и вышло. Голевой пас стал для Спайс-Боя девятым в сезоне, как и гол для Донована. С кем форвард "Гэлэкси" делит первенство в споре снайперов, думаю, вы догадаетесь сами. Разумеется, с Анри.

"Чикаго", не проигрывавший ко вчерашнему дню шесть матчей кряду, почти тут же отыгрался – тоже со "второго этажа". И вообще футбол был хорош – поверьте, поувлекательнее, чем состоявшаяся несколькими часами ранее игра Бразилия – Парагвай. Ее счет – 2:2 – был гораздо более "вкусным", чем содержание, изобиловавшее браком, низким темпом и грубостью (при этом главные звезды бразильцев, Неймар и Дани Алвес, матч провалили, а второй и вовсе стал виновником обоих парагвайских мячей).

А в Лос-Анжелесе из всех этих минусов имели место только удары по ногам в стиле старого дуэта из московского "Динамо" Никулин – Новиков, они же – Коса и Автоген. Это в добавленное время даже к драке стенка на стенку привело – представляете, в политкорректной Америке, изживающей кулачные бои даже из хоккея! Бекхэму пришлось выступить в роли миротворца.

К тому времени он уже стал не одним из героев, а безоговорочным главным героем матча. При угловом с левого фланга он своей по-прежнему волшебной правой ухитрился закрутить мяч так, что он юркнул под рукой вратаря "Чикаго", миновал всех защитников и напрямую влетел в сетку. В послематчевом интервью телеканалу Fox Soccer Бекс заявил, что и бил так, и забить хотел осозанно – увидев, что голкипер находится едва ли не на линии вратарской. Получилось на славу – тем более что гол стал победным! (Кстати, для Дэвида – лишь вторым в сезоне, который в США проходит по системе "весна-осень". И переходить на что-то иное тут никто, насколько мне известно, не собирается).

И мне тут же вспомнилось, что совсем незадолго до перехода в "Анжи" Роберто Карлос забил за "Коринтианс" также прямым с углового. А потом отправился в качестве миссионера в российскую премьер-лигу, что с успехом и делает по сей день. У Бекхэма все сложилось гораздо труднее – даже книги о провале его миссии в США выходили. И тот же самый Донован, который вчера забил с его навеса, в своих мемуарах высказывался о Бекхэме, мягко говоря, недружелюбно.

Но экс-капитан сборной все это перетерпел, съездил несколько раз в аренду в Европу (помнится, еще нынешней зимой с "Тоттенхэмом" и Романом Павлюченко тренировался) – и вчера был чудо как хорош. И, судя по количеству его голевых передач, далеко не в первый раз. А оттого совсем не удивляет, что у лидера чемпионата MLS средняя посещаемость такая, что позавидует любой российский клуб, - 22 200 зрителей. В "нефутбольной", как считается, стране! Это, между прочим, больше, чем у восьми команд суперпопулярной в Америке MLB – Главной лиги бейсбола.

Да что там говорить, если ФК "Торонто", лишь четыре года назад вступивший в MLS (в ней нынче 18 команд, а не 10, как в первых сезонах лиги), со своими 19 900 зрителями в среднем за игру лишь на тысячу уступает бейсбольной команде из своего же города "Торонто Блю Джейс". У целого ряда других команд цифры также впечатляют. "Нью-Йорк Ред Буллз" (именно там играют Анри и экс-барселонец Рафаэль Маркес) – 18 200, "Филадельфия Юнион" - 18 180, "Хьюстон Динамо" (да-да, ваши, Андрей Воронин и Игорь Семшов, одноклубники!) – 17 000. Недурно, да?

И стадионы новые тут вовсю строят, и с качеством телекартинки проблем нет. Между прочим, аккурат после финального свистка матча "Лос-Анджелес" - "Чикаго", ставшего последним в туре, в эфир вышла программа, где все тот же Эрик Винальда с коллегой разобрали этот тур по косточкам и показали все голы в каждом без исключения матче.

Не собираюсь на основании всего сказанного делать морали и умозаключения. Их вы сможете сделать и сами. А просто гляжу – и радуюсь, что лига, свидетелем открытия которой 15 с лишним лет назад мне довелось стать, не умерла, как легендарная NASL, где играли Пеле, Бест, Беккенбауэр и, между прочим, Хиддинк с Адвокатом. MLS – не чья-то игрушка для демонстрации собственной крутизны, а реальный бизнес. И, невзирая на далеко не соккерные приоритеты американской нации, умирать и даже хиреть он не собирается категорически. Чему можно только порадоваться – потому что без футбола скучно даже в США и в отпуске. Между прочим, невзирая ни на какую акклиматизацию, я после этого матча так до ночи и не заснул...

24
КОММЕНТАРИИ (24)

Hort

Занимательная статья. Примечательно, что о привлекательности и качестве MLS пишет не "ангажированный" спецкор из Вашингтона Маламуд, а самый, что ни на есть футбольный обозреватель, которому есть с чем сравнивать.

09:57 11 июля 2011

kvp777

life1839 Как же вы задолбали своими разводами лохов!

21:43 10 июля 2011

гуммерсбахов

"Теперь я верю, что Бекс действительно мечтает сыграть на ЧМ-2014!" аххаха,а я верю,что Россия в 18ом станет чемпионом

21:22 10 июля 2011

nahtakojfutbol

dunkan098 15:45 | 10 Июля 2011 Больше нечего и не может. ха-ха) спасибо, улыбнуло)) голевая передача плюс гол - больше и не надо)))

20:41 10 июля 2011

Footbit

Бэкхем уже свое отыграл, но мастерство не пропьешь, думаю бить штрафные и отдавать пасы он еще в может на ура!!! Нашел неплохой сайт с футбольными передачами и матчами в записи - socer-online.com.ua

19:22 10 июля 2011

devoted

Стечение обстоятельств, не более.

19:02 10 июля 2011

ложил на всё)))))

p.s. в 36 лет???

17:58 10 июля 2011

ложил на всё)))))

Ростов-ПАПА 17:07 | 10 Июля 2011 Мертвейший футболист а кто живой???

17:58 10 июля 2011

Ростов-ПАПА

Мертвейший футболист

17:07 10 июля 2011

tima_7

Ну как-то не очень. Не стоит того, чтобы писать об этом столько. Вратарь - лажанулся.

17:05 10 июля 2011

бобер

dunkan098 ВСЕ БЫ ТАК НЕ МОГЛИ...

16:53 10 июля 2011

sportsMAN

Что футбол в США не стоит на месте было видно ещё на ЧМ. А Бэкс - всегда был талантом и его нефутбольная жизнь ему никогда не мешала... Если травму не получит, скорее всего поедет на следующий Чемпионат Мира.

15:53 10 июля 2011

dunkan098

Больше нечего и не может.

15:45 10 июля 2011

Sashik

Бекс - красавчик))) Еще у него гол с 70-ти метров был, тоже в США. молодец, любит футбол. и играет шикарно.

15:39 10 июля 2011

СереХа

Бэкхема в Дагестан

15:33 10 июля 2011

Pat Fry

видел,видел.Бекс красава.

15:26 10 июля 2011

special_two

Хорошая статья...Тоже периодически интересуюсь, как там у них с футболом(тьфу ты, соккером):)...Рад за Бекса, пойду на Youtube псмотрю...

15:18 10 июля 2011

олег

Короче ,всё прекрасно,как молодой,даже голы стал забивать. Что ты далаешь в МLS?У нас есть одна команда,которая не знает кому своё бабло всучить

15:11 10 июля 2011

miter (loko)

нашли чем удивить.

15:08 10 июля 2011

goganru

а про качество телетрансляций правильно сказал....наш чемп из ростова и др. регионов больно смотреть...

15:08 10 июля 2011

CbIPA

просто повезло...мячик вратарю в очко проскочил

15:08 10 июля 2011

Красноярск за Спартак!

Ну чё скажешь - Бэкс крут!Пусть тянет до ЧМ-2014!А там глядишь и к нам в 2018-м приедет)

14:49 10 июля 2011

milanoerossonera

Дэвид - это икона

14:43 10 июля 2011

serbskii_patizan

требую видео

14:40 10 июля 2011