12:00 8 января 2016 | ХРОНИКА

Лучшее-2015.
Геннадий Цыгуров:
"Сын умер в пятистах метрах от дома..."

4 марта 2015 года. Челябинск. Геннадий ЦЫГУРОВ во время церемонии поднятия его именного баннера под свод "Арены Трактор". Фото photo.khl.ru 1996 год. Геннадий ЦЫГУРОВ, Владимир ВАСИЛЬЕВ и Виктор ТИХОНОВ (слева направо). Фото Анатолий БОЧИНИН 2001 год. Геннадий ЦЫГУРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ
4 марта 2015 года. Челябинск. Геннадий ЦЫГУРОВ во время церемонии поднятия его именного баннера под свод "Арены Трактор". Фото photo.khl.ru
2

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Сегодня - откровенное и разрывающее душу интервью Геннадия Цыгурова обозревателю "СЭ" Юрию ГОЛЫШАКУ.

1996 год. Геннадий ЦЫГУРОВ, Владимир ВАСИЛЬЕВ и Виктор ТИХОНОВ (слева направо). Фото Анатолий БОЧИНИН
1996 год. Геннадий ЦЫГУРОВ, Владимир ВАСИЛЬЕВ и Виктор ТИХОНОВ (слева направо). Фото Анатолий БОЧИНИН

Цыгуров - легендарный тренер советского хоккея. Полтора года назад у него нашли четвертую стадию рака. Деньги на лечение собирали всем хоккейным миром. А год назад его сына Дениса, известного в прошлом игрока, нашли мертвым. Но Цыгуров держится. Он крепкий старик. Настолько крепкий, что и слово-то "старик" не очень монтируется с этим взглядом, с этим рукопожатием. В этот день мы будем разговаривать долго. Несколько раз Цыгуров не удержит слезы и рассердится на самого себя, прикладывая платок к глазам.

***

– Как вы боретесь с болезнью – это что-то героическое.

– Болезнь, болезнь… Это ерунда! Сына потерял – вот что страшно. Что болезнь по сравнению с этим?

– Помните, когда впервые услышали слово "онкология"?

– Конечно, помню. Это было страшно. Диагноз-то мне поставили – четвертая степень. Практически неизлечимо. Лимфома, воспаление лимфоузлов… В июле сын Дима устраивал международный лагерь в Швейцарии, я ему помогал. Вернулся в Челябинск, здесь вышел на лед в школе Макарова. А чувствовал себя ужасно! Чуть не падал на лед, на клюшку опирался!

– Еще не знали, что с вами?

– Даже не догадывался. Поехал в больницу – там пощупали и сразу в палату. Взяли биоматериал, отправили в Екатеринбург. Ответ пришел – и все стало понятно. Выписываюсь из больницы, через два дня улетаю в Швейцарию лечиться.

– В Европе врачи правду говорят в глаза.

– Швейцарцы месяц разбирались, думали – может, какой-то воспалительный процесс? В Челябинске у меня из подмышки брали биоматериал, а здесь взяли из паха. Подтвердилось – онкология. Но врачи поразили. Спокойно говорят: "Все это лечится". 7 месяцев там провел, 12 сеансов химиотерапии… Лечили-лечили – а в январе смерть Дениса… Мы с Димкой все бросили, полетели… (плачет). Все кубарем. Здесь майку мою поднимали во дворце – так народ собрался на Цыгурова взглянуть. Вы не видели?

– По телевизору.

– Я как смерть там. Белый, лысый… Вывели меня кое-как… До сих пор настраиваю себя бороться. У Дениса осталось два сына – надо поднимать!

***

Бог не дает крест не по силам. Не было ощущения, что вам все-таки дал?

– Я понимаю: тяжело – но надо. Надо! Внуку Матвею всего 12 лет, второму 18. У сына Димки тоже двое. Но там-то относительный порядок. А этим надо, конечно, помогать… У жены Дениса маленький магазинчик в Тольятти, но денег в городе нет вообще. У нас с бабушкой пенсия, я чуть-чуть подрабатываю в "Тракторе". Потому что надо, надо! Что ж раскисать? Я вот… такое сочинил:

"Хватит ныть, хватит ныть, хватит ныть. Надо жить, надо жить, надо жить… Ради внуков и детей… Я для них… (прерывается, вытирает глаза) хоккей…"

– Вы правы – надо жить.

– Надо жить! Умер-то Денис – пятьсот метров от дома! Каждый день там бываю. Года еще не прошло, так тяжело…

– Геннадий Федорович, я хочу поговорить про Дениса. Вы готовы?

– Мне тяжело будет. Как смогу. Давайте.

***

– Когда после праздников Денис исчез, вы понимали, что плохо дело?

– Я в Швейцарии был. Жена все понимала. Позвонила: "Денис пропал". Он никогда не был загульным. Вообще такого не случалось, чтобы домой не явился ночевать, у друзей каких-то остался. Домой он приходил всегда! Домашний был парень!

– Мама его, ваша супруга, была тогда в Челябинске?

– Нет, уехала в Тольятти на Новый год. А они, наоборот, оттуда в Челябинск. Говорила: "Пусть молодые проведут праздники вместе". По скайпу мы общались – все было нормально! Потом, видимо, поругались. Он вышел из дома – и все. Жена моя приехала 9 января с утра, Дениса уже не было. Фотографию прислали на опознание. Она как увидела – так все… Что говорить…

– Нашли рядом с домом?

– Совсем близко. Я постоянно туда хожу, в эту беседку.

– Он на сердце никогда не жаловался?

– Сердечко шалило, таблетки пил. Массивный был, грузный. Здесь, думаю, еще алкоголь помог, сердце не выдержало.

– Алкоголь с таблетками вместе – тяжелое сочетание.

– Может, еще из-за этого. Те дни – как в тумане. Эти проклятые праздники, вскрытие, мы с Димой решали – где хоронить? Жена моя говорит: "Только в Челябинске! Родила здесь, здесь и будет лежать!" Отвечаю: "Мы с тобой уйдем – кто к нему в Челябинске будет ходить?" Дети живут в Тольятти. Решили там хоронить, надо перевозить. Такая суета…

– Сейчас прокручиваете в памяти последние разговоры с ним?

– Работать он хотел, так хотел! Представилась бы возможность –всю бы душу отдал. Я успокаивал как мог: "Потерпи! Я вернусь, что-нибудь придумаем…" 4 марта курс заканчивался. Два месяца Денис не дотерпел.

2001 год. Геннадий ЦЫГУРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ
2001 год. Геннадий ЦЫГУРОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ

Полностью интервью - по ссылке

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

foreverCSKAforever

Дай Бог здоровья, чтобы и внуков поднять смог, и с правнуками понянчиться хватило!!!

19:33 8 января 2016

Vlаdimir

МАРАЗМ!!!! Заголовок "ЛУЧШЕЕ-2015". С каких пор смерть может стать "лучшей"?

12:50 8 января 2016