15:00 7 января 2016 | ХРОНИКА

Лучшее-2015.
Рано радуешься, "Локо"!
Репортаж на албанском

1 октября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Скендербеу" - 2:0. 35-я минута. Гол Умара НЬЯССА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
1 октября. Москва. Черкизово. "Локомотив" - "Скендербеу" - 2:0. 35-я минута. Гол Умара НЬЯССА. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В новогодние и рождественские праздники "СЭ" вспоминает наши самые обсуждаемые материалы за 2015 год. Сегодня – репортаж корреспондентов "СЭ" Дмитрия ЗЕЛЕНОВА и Филиппа ПАПЕНКОВА о матче Лиги Европы "Локомотив" – "Скендербеу", который наши журналисты исполнили "на албанском".

 

Дхимитер ЗЕЛЕКИРИ,
Фисник ПАПЕШИ

из Черкизова

В Москву нас прилетело только двое. Остальные представители пишущей братии остались болеть за нас и "Скендербеу" дома, у телевизоров и радиоприемников. Этот факт вызвал оживление среди российских коллег – к нам постоянно подходили и что-то спрашивали, словно хотели убедиться, что мы действительно существуем.

Вообще, как удалось выяснить за два дня пребывания в России, Албания и албанцы являются объектом для шуток среди русских. Непонятно почему, но про наш народ ходит немыслимое число анекдотов, а само название нации – в некотором роде нарицательное. Мы очень надеялись, что "Скендербеу" (кстати, спасибо руководству, согласившемуся помочь нам с авиабилетами), покончит с этим неуместным весельем.

***

Знали, конечно, что Москва – один из крупнейших в мире городов, но масштабы все равно поразили. К примеру, в описании гостиницы, которая устроила нас по цене, было сказано: близко от центра. "Кукеши" вам, а не близко... Добирались от Владыкино до Красной площади полтора часа. Пол-Албании можно за это время проехать. По глупости взяли такси, хотя о пробках и высоких ценах слышали. Так что сами виноваты: почти все суточные на дорогу и ушли.

Центр Москвы – сказка. У нас Италией привыкли восхищаться, вся молодежь туда стремится за лучшей жизнью. Климат, архитектура утонченная, вино... Но в России тоже от красоты дух захватывает. Женской, само собой. Никакие достопримечательности не нужны, столько вокруг красавиц. Так весь день и прогуляли. Даже на матч не особо уже хотелось. Положа руку на сердце, мало что "Скендербеу" светило. Вот к нам "Локомотив" приедет, тогда как минимум одно очко точно завоюем.

Но денег почти не осталось, поэтому деваться было некуда. На Лубянке поднялись на крышу гигантского магазина для детей. Модное место. Сфотографировались на фоне здания КГБ, купили на последние гроши по гамбургеру и спустились в метро. Фантастика! Римские дворцы отдыхают. Особенно понравилась станция под названием "Комсомольская". А каков паровоз у стадиона. Мощь! У нас такие, кстати, еще не так давно ходили до границы с Македонией через Эльбасан.

 

Полностью репортаж – по ссылке

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ