17:50 30 декабря 2018 | Шахматы
Газета № 7823, 11.01.2019

Почему Овечкин рекламирует шахматы?

В Санкт-Петербурге завершились чемпионаты мира по рапиду и блицу. Фото Леннарт Отес, wrbc2018.com Екатерина Лагно (в центре). Фото Леннарт Отес, wrbc2018.com
В Санкт-Петербурге завершились чемпионаты мира по рапиду и блицу. Фото Леннарт Отес, wrbc2018.com
Итоги шахматного года, в котором была поставлена жирная точка.

В Санкт-Петербурге завершились чемпионаты мира по рапиду и блицу. Россиянин Даниил Дубов выиграл золото в быстрые шахматы, а наша соотечественница Екатерина Лагно стала лучшей в блице. Этими результатами была поставлена жирная точка в насыщенном 2018-м году.

Капитан "Зенита" в восторге от рапида и блица

Многие известные спортсмены очень любят играть в шахматы. Например, полузащитник "Локомотива" Игорь Денисов как-то подписал за шахматной доской мирный договор с самим Петром Свидлером. Восьмикратный чемпион России так был удивлен ничьей, что потом во всех интервью расхваливал способности футболиста.

А вот капитан баскетбольного "Зенита" Евгений Воронов в хорошем смысле просто болен шахматами. Несмотря на игры и тренировки он нашел время, чтобы посетить чемпионаты мира по рапиду и блицу, который проходили в предновогодние дни в Северной столице.

– Это настоящий праздник, – говорит Воронов. – Я заболел этой игрой во время матча Карякин – Карлсен. Сейчас в свободное время штудирую учебники. Очень хочу научиться хорошо играть. И вот любителям шахмат в Питере преподнесли такой новогодний подарок. Я даже поверить не могу, что вживую вижу, как сражаются Карлсен, Карякин, Непомнящий, Ананд, Свидлер, Грищук, Аронян, Накамура. Глаза от звезд разбегаются. И, конечно, поражен, что здесь столько зрителей, особенно много детей. Такое ощущение, что на баскетбол и футбол приходит меньше народу. Шахматы вновь очень популярны в нашей стране, и это здорово.

Послушав эмоциональный монолог известного баскетболиста, захотелось проанализировать, а что в этом году проходило в нашем шахматном королевстве?

Из Аравии в Питер

2018-й год выдался очень насыщенным. Россия провела два крупнейших международных турнира. Екатерина Лагно стала вице-чемпионкой мира в классике и чемпионкой мира в блице! Даниил Дубов выиграл первенство планеты по быстрым шахматам, а мужская сборная нашей страны разделила первое место на Всемирной шахматной Олимпиаде в Батуми.

Сергею Карякину, занявшему второе место на кандидатском форуме в Берлине, не хватило одной победы, чтобы выйти на матч с Магнусом Карлсеном.

Российская молодежь, занимающаяся в "Сириусе", штампует медали на чемпионатах мира и Европы различных возрастов. Шахматная жизнь в стране кипит на полную катушку.

Чемпионат мира среди женщин, который прошел в Ханты-Мансийске, был признан лучшим чемпионатом в истории. Никогда еще форум не получал такой мощной пиар-поддержки. О соревновании рассказывали не только в центральных СМИ, но и во всех социальных сетях. В рекламной кампании приняли участие такие известные спортсмены, как Александр Овечкин, Андрей Кириленко, Александр Легков, Софья Великая, Мария Киселева и многие другие.

Чемпионат мира по быстрым шахматам и блицу, который прошел в Санкт-Петербурге с 25 по 31 декабря под патронажем короля Саудовской Аравии Салмана собрал тысячи зрителей и вызвал настоящий ажиотаж в городе. Само по себе мероприятие стало весьма неожиданным – еще месяц назад о нем и речи не шло. Турнир должен был пройти в Саудовской Аравии, заключившей контракт с Международной шахматной федерацией еще в 2017 году.

По официальной версии, чемпионат мира переехал в Россию в сжатые сроки из-за осложнения политической ситуации вокруг Эр-Рияда. А проще говоря – наши перехватили инициативу. Событие это – из ряда вон. Ведь на фоне допинг-скандалов мы привыкли к тому, что международные соревнования, наоборот, уезжают из России: Чемпионат мира по бобслею и скелетону – в Германию (вместо Сочи), чемпионат мира по биатлону – в Словению (вместо Тюмени). Впрочем, понятно, не последнюю роль в переносе турнира в Санкт-Петербург сыграл бывший вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, ставший недавно президентом ФИДЕ, который урегулировал этот вопрос с Салманом. Благодаря активным действиям ФИДЕ и ФШР одно из самых зрелищных шахматных соревнований было спасено.

Карякин в шаге от матча

Сергей Карякин был очень близок, чтобы вновь выйти на матч с Магнусом Карлсеном. В турнире претендентов, который прошел в марте в Берлине, он только в последнем туре позволил обогнать себя американцу Каруане. Очень жаль, что Сергею не удалось во второй раз бросить перчатку чемпиону. Но хочется верить, что Карякин, сможет еще побороться за корону, пройдя тяжелый путь отбора.

Настоящий подвиг в Ханты-Мансийске совершила Екатерина Лагно. После рождения четвертого ребенка она практически из роддома отправилась покорять Ханты-Мансийск. Екатерина не только уверенно ворвалась в финал, но и имела реальный шанс вернуть корону в Россию. В последней классической партии ей было достаточно сделать ничью белыми, но Екатерина не справилась с нервами, в результате – поражение на тай-брейке.

Но на этом Екатерина останавливаться не собиралась. Мать-героиня выиграла и чемпионат мира по блицу, не уступив по ходу соревнования ни в одном поединке. Это просто фантастический результат. Катя – по праву становится главной героиней года.

Очень радует молодежь. Благодаря тому, что ФШР очень активно работает с талантами в нашей стране, постоянно появляются гроссмейстеры мирового уровня. Несмотря на браваду Магнуса Карлсена, который обещал на чемпионате мира в Питере взять два титула, его уверенно обошел молодой Даниил Дубов, выиграв для страны золото. Это огромный успех, ведь в последний раз россиянин становился чемпионом мира по рапиду в 2012 году. Тогда золото завоевал Сергей Карякин.

Молодежь наступает

"Сириус" – это кузница наших шахматных талантов. Постоянные занятия молодежи с известными гроссмейстерами во главе с Владимиром Крамником дают свои плоды. Помимо "Сириуса", в стране работают сотни шахматных школ.

Александра Мальцевская завоевала золото чемпионата мира среди юниоров. На первенстве планеты по рапиду среди юношей – три чемпиона из России: Дмитрий Цой (возрастная категория до 14 лет), Андрей Есипенко (до 16 лет), Алексей Сарана (до 18 лет). Полина Шувалова выиграла турнир девушек до 18 лет.

Благодаря стараниями ФШР и лично ее президента Андрея Филатова, который был переизбран на новый срок, ожил знаменитый ЦШК. Здесь проводятся не только турниры и соревнования среди детей, ветеранов и профессионалов, но постоянно проходят творческие вечера и мероприятия – джазовые вечеринки, сольные концерты, поэтические вечера. После того, как здание было полностью отреставрировано, можно смело сказать, что особняк на Гоголевском, 14 может считаться одним из самых красивых зданий столицы.

Шахматный музей – отдельная тема. Здесь собраны шахматы со всех уголков планеты. Два раза в неделю все желающие могут ознакомиться с историей знаменитых комплектов императора Мао Цзэдуна, с шахматами, которые летали в космос, фигурами из блокадного Ленинграда, увидеть стол, за которым был проведен легендарный матч 1984 года Карпов – Каспаров. Это только сотая часть интереснейших экспонатов, которые находятся за стенами уникального музея.

– Хоть я и болел за Карякина, но очень рад, что в рапиде победила российская шахматная школа, – прощается с чемпионатом мира по рапиду и блицу в Санкт-Петербурге баскетболист Евгений Воронов. – Впечатлений море. Как только буду в Москве, организуем экскурсию всей команды в шахматный музей. Буду приобщать своих партнеров по команде к шахматам. Думаю, что на баскетбольной площадке это им тоже поможет.

P.S. Шахматный год можно признать успешным для России. И хочется пожелать всем счастливых праздников и с оптимизмом взглянуть в 2019-й. Верим, что нас жду новые турниры, победы и приятные сюрпризы.

Газета № 7823, 11.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ