«Думаю, Фируджа в этот раз будет бороться за итоговую победу в претендентском». Интервью с молодой звездой российских шахмат

Артем Усков считает, что Фируджа поборется за победу на турнире претендентов-2024
Тимур Ганеев
Заместитель шефа отдела спорта

Артем Усков — о примере Карлсена, баскетболе, стриминге и удачной игре на «Аэрофлот Опен».

Завершившийся в Москве «Аэрофлот Опен» — 2024 запомнился не только первой большой победой иранского гроссмейстера Амина Табатабаи, отличной организацией, но и великолепной игрой юных звезд российских шахмат. Ярче всех себя проявил 13-летний Артем Усков. Чемпион мира (U-12), самый молодой международный мастер по шахматам (IM FIDE) в истории России не потерпел ни одного поражения в девяти турах, закончив турнир с показателем «+2» (победы над гроссмейстерами Константином Сакаевым и Борисом Савченко). Еще важная деталь: у Артема был второй средний рейтинг соперников в столичном турнире (выше только у Александра Грищука). В том числе Усков сыграл вничью с Мануэлем Петросяном, Давидом Паравяном, Арсением Нестеровым и Алексеем Гребневым.

Усков закончил турнир в топ-30 (был «посеян» под 89-м номером) и прибавил 29,7 пункта рейтинга. После заключительной партии со своим сверстником Иваном Землянским (также набрал 5,5 очка, уступив только Андрею Есипенко) Артем ответил на вопросы «СЭ».

Чувствую, как поднимается класс игры

— Ты давно занимаешься со знаменитым в прошлом шахматистом Сергеем Долматовым, который в свое время тренировал Гарри Каспарова (признан в РФ иноагентом и внесен в перечень террористов и экстремистов. — Прим. «СЭ») и Владимира Крамника, а также был наставником сборной России?

— Около трех лет. Сергей Викторович — один из моих тренеров. Также занимаюсь с Владимиром Владимировичем Добровым и Константином Руфовичем Сакаевым.

— Сильная команда. Насколько доволен своим выступлением на «Аэрофлот Опен»?

— Конечно, доволен. Это один из самых сильных открытых турниров, в которых я играл. Плюс удалось получить гроссмейстерский балл, прибавить рейтинга. Но самое важное, что я чувствую, как поднимается класс игры. Это приятно.

— До конца года есть шанс получить звание гроссмейстера?

— Буду пытаться. В конце марта у меня будет серьезный круговой турнир, еще один шанс, видимо, будет в турнире, который пройдет с апреля по май.

— С кем хотелось сыграть на «Аэрофлот Опен»?

— С первыми номерами, гроссмейстерами 2700+. Но чуть-чуть не добрался до них. Тем не менее все соперники были достойные. У восьми из девяти рейтинг был выше 2500. Рад, что не проиграл ни одной партии.

Партия Арсения Нестерова и Артема Ускова.
Фото Пресс-служба ФШР

— В конце декабря прошлого года ты еще здорово сыграл на ЧМ-2023 по рапиду и блицу...

— Особенно по блицу, где набрал 11 очков (Артем занял 80-е место, а был «посеян» под 167-м номером. Ему удалось обыграть Владимира Федосеева, Андрея Есипенко, Ивана Чепаринова. — Прим. «СЭ»). Шел 11-м из 18, но в последних трех турах проиграл сильным шахматистам. Не хватило немного сил.

— И едва не обыграл участника турнира претендентов-2024 Видита Гуджрати...

— Да, должен был, но на последних секундах не увидел очевидный выигрыш. Обидная ничья.

— Ты говорил, что тебе легче играть против топовых соперников...

— Конечно, ведь от поражения мне ничего не будет. А вот если выиграю или сыграю вничью, то мне это только в плюс. Прибавлю рейтинга, а еще это может стать инфоповодом. Да, и всегда интереснее играть с сильными. Учишься на этом.

Ежедневно занимаюсь шахматами 5-6 часов в день

— Какой у тебя любимый контроль?

— Сейчас бы назвал классику. Получается играть в нее. В блиц и рапид все-таки везение имеет определенное значение. Если выбирать между блицем и рапидом, то выберу блиц. Рапид не совсем мой контроль.

— Ты активно стримишь. Тебе это приносит удовольствие?

— Да. Еще иногда можно заработать какие-то гонорары. Тоже приятно. В титульных аренах входил в топ-10.

— При этом на Chess.com ты не играешь?

— Да. Мне не очень нравится эта платформа. На Lichess все более понятно и сервера меньше «лагают».

— Будешь на своем канале как-то освещать турнир претендентов-2024?

— Вряд ли. На это нет времени. Надо много тренироваться, чтобы продолжать прогрессировать. Сейчас ежедневно занимаюсь шахматами 5-6 часов в день. Плюс надо успевать учиться.

— Кто фаворит мужского старта в Торонто?

— Сложный вопрос. Единственное, мне кажется, что Алиреза Фируджа в этот раз будет бороться за итоговую победу. А не как два года назад (занял шестое место из восьми, закончив турнир с результатом «-2». — Прим. «СЭ»). Хотя он и отобрался в Торонто очень странным образом.

— Как и Гукеш...

—Гукеш еще более-менее, а Алиреза не поехал на ЧМ по рапиду и блицу, чтобы играть какие-то «специальные» матчи в конце декабря. Впрочем, и осуждать его не совсем корректно. Если у тебя есть хоть минимальные шансы отобраться на главный турнир года, то ими, наверное, стоит пользоваться. Хотя у Уэсли Со и другое мнение.

Артем Усков.

Еще два года назад мой рост был 160 см, сейчас 175 см

— Кто тебе больше всего импонирует из молодых звезд?

— Мне нравится Магнус Карлсен. В нем есть что-то особенное. Норвежец выносит всех в любых контролях. Его пример вдохновляет. Про молодых пока нельзя так сказать.

— На «Аэрофлот Опен» играл Денис Лазавик, которого называют очень перспективным гроссмейстером. Что о нем думаешь?

— За последние несколько лет он заметно поднял уровень своей игры. Молодец. Но я также рассматриваю его как соперника. В очном противостоянии у нас одинаковый счет.

— Разговаривал с твоим папой. Он сказал, что ты любишь баскетбол. За кого болеешь?

— Я не фанат той или иной команды. Могу посмотреть хайлайты, но не более того. Больше сам люблю поиграть. Подтянуть «физику», побегать. Когда снег растает, буду с большим удовольствием рубиться в стритбол. Думаю, благодаря баскетболу серьезно вырос за последнее время. Еще два года назад мой рост был 160 см, сейчас 175 см.