«В турнире претендентов-2024 все может решиться в последнем туре». Якуббоев — о шансах Непомнящего

Шахматист Якуббоев оценил шансы Непомнящего на турнире претендентов
Тимур Ганеев
Заместитель шефа отдела спорта
Победитель Всемирной шахматной олимпиады высоко оценил организацию «Аэрофлот Опен» — 2024.

В эти дни в Москве проходит «Аэрофлот Опен» — 2024, где помимо российских топовых гроссмейстеров выступают и сильные иностранцы. Иранец Амин Табатабей, представитель Армении Айк Мартиросян, чемпион Белоруссии Денис Лазовик и, конечно, члены сборной Узбекистана, победившей на Всемирной шахматной Олимпиаде — 2022: Жавохир Синдаров, Нодирбек Якуббоев и Шамсиддин Вохидов.

В интервью «СЭ» Якуббоев, который одержал две победы в шести стартовых турах, отметил гостеприимство России, а также поделился целями на год.

Будет здорово, если Абдусатторов сохранит место в топ-5

— Параллельно в Праге проходит супертурнир с участием вашего соотечественника и тезки Нодирбека Абдусатторова. Пока он лидирует и идет на пятом месте в live-рейтинге. Как думаете, до конца года Абдусатторов способен добраться до топ-3?

— Будет очень сложно. Во-первых, у того же Хикару Накамуры, который сейчас занимает третье место, более чем на 30 пунктов больше. Во-вторых, когда у тебя такой рейтинг, то тебя не устраивают даже ничьи, а постоянно выигрывать на таком уровне очень и очень сложно. Да, в Праге Нодирбек играет очень здорово, но всегда держать такой темп не удается.

На мой взгляд, будет здорово, если Абдусатторов сохранит место в топ-5. Или обойдет действующего чемпиона мира и станет четвертым шахматистом мира. Это огромный стимул развиваться не только для него, но и для всех шахматистов из Узбекистана. Верим в его талант.

— А какая у вас личная цель на этот год?

— Глобально — это защита титула на Всемирной шахматной олимпиаде. Еще бы очень хотел пробиться в топ-30 мирового рейтинга (сейчас Якуббоев занимает 75-е место). Как минимум добраться до отметки 2700+ (сейчас рейтинг узбекского гроссмейстера — 2661).

— На «Аэрофлот Опен» вы приехали за победой?

— Главное, это не потерять форму. Последний турнир был у меня в декабре в Самарканде, когда у нас проходил ЧМ по рапиду и блицу. После московского турнира у меня вновь будет перерыв в 1,5 месяца. Так что мне важно почувствовать соревновательный ритм, в идеале — показать хороший результат. В принципе, могу подобраться к победе. Хотя состав очень сильный, тем интереснее.

— Тяжело играть два тура в день?

— Никогда не жалуюсь на формат. Все в одинаковых условиях. Плюс ты целый день играешь в шахматы, а это приятно для молодого гроссмейстера. При этом я не могу сказать, что как-то усиленно готовлюсь к каждой партии. Например, я предпочитаю поспать, чем всю ночь готовиться к дневной партии.

— Как вам организация турнира?

—  Все очень здорово. По уровню организации это один из лучших опенов, в которых я когда-либо играл. Еще в России мне всегда устраивали великолепный прием. Тут очень гостеприимные люди, всегда с удовольствием приезжаю в Москву.

Шахматист Нодирбек Якуббоев
Фото Федерация шахмат России

Хотелось бы сыграть со сборной России

— Если вернуться к разговору про Олимпиаду-2024, которая пройдет в сентябре в Венгрии. Кто главные соперники Узбекистана?

— Назову три команды: Индия, США и, возможно, Китай. Не знаю, в каком составе приедут китайцы. Остальные тоже сильные. Возможно, кто-то еще будет превосходить нас в рейтинге, но это только цифры. В 2022 году в Ченнаи мы доказали, что можем побеждать на таком уровне.

— Задача-минимум?

— Место в топ-3, но нацеливаемся на победы.

— Хотелось бы сыграть со сборной России?

— Да, у вас исторически одна из сильнейших сборных мира. Надеюсь, что у нас будет такая возможность на Олимпиаде-2026, которая пройдет в Узбекистане.

— Если говорить про турнир претендентов, то на кого делаете ставку?

— Ни за кого не болею, но мне кажется, что наибольшие шансы на победу в турнире претендентов имеет Ян Непомнящий. У него огромный и победный опыт на этих турнирах. Хотя конкуренты у него очень сильные. Думаю, что в этот раз борьба будет очень плотной.

— Не как в Мадриде, где Ян уверенно выиграл досрочно?

— Думаю, в этот раз все может решиться в последнем туре. Вообще, это очень сложный турнир. Возможно, самый сложный в шахматах. Надеюсь отобраться на следующий турнир претендентов и самому это прочувствовать.