18:53 20 ноября 2014 | ШАХМАТЫ

Карлсен перешел на кунг-фу

Четверг. Сочи. Магнус КАРЛСЕН (справа) и Вишванатан АНАНД. Фото fide.com
Четверг. Сочи. Магнус КАРЛСЕН (справа) и Вишванатан АНАНД. Фото fide.com

ШАХМАТЫ. МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

Девятая партия получилась самой короткой в матче – на 22-м ходу Магнус Карлсен согласился на ничью с Вишванатаном Анандом. Счет стал 5:4 в пользу норвежца. В пятницу белыми будет играть индиец.

Владимир БАРСКИЙ
из Сочи

Поначалу казалось, что соперники продолжат дискуссию, начатую в седьмой партии. Напомним, тогда Карлсен хоть и не выиграл, но от души помучил соперника – соперники сделали ровно на 100 ходов больше, чем в этот четверг. Однако норвежский гроссмейстер первым свернул в сторону; очевидно, у него не было и тени сомнений в том, что штаб Ананда глубоко проанализировал встречавшийся ранее вариант и нашел там четкую ничью.

Вместо хода слоном вперед на доске был исполнен ход конем назад. Однако и к такому повороту событий Виши оказался прекрасно подготовлен и удивил чемпиона парадоксальной новинкой: вначале вывел своего белопольного слона на а6, предлагая коню белых прыгнуть в центр, после чего немедленно отвел своего слона на одну клетку назад – с а6 на b7.

Этот провокационный маневр выглядел как полное пренебрежение к незыблемым дебютным законам: не ходи два раза одной фигурой, пока не закончил развития! А экс-чемпион мира не то что его не закончил, но и оставил короля в центре… Магнусу захотелось немедленно разгромить позицию черных и он толкнул свою пешку на штурм. Но явно чего-то недосчитал, тогда как Ананд был прекрасно готов к подобному повороту событий: угрозы королю оказались мнимыми, а фигуры черных без проблем вошли в игру.

Карлсен понял, что дебютный перевес упущен и продолжение борьбы может привести к неприятным для него последствиям, ведь потенциально слоны черных были очень опасны. К счастью для чемпиона, в его распоряжении еще оставалась возможность форсировать ничью вечным шахом, и он ею тут же воспользовался.

Итоги партии подвел многократный чемпион России Петр Свидлер.

– Все теоретические перипетии, имевшие место сегодня, обсуждать немножко странно, поскольку основной вывод из этой партии такой: Виши считает, что еще рано переходить черными на рискованные дебюты, а Магнус уверен, что сам он черными не проиграет, – заявил Свидлер. – У Ананда впереди две партии белыми, поэтому можно еще раз применить берлинский вариант, где форсированные ничьи находятся на каждом шагу, а Карлсен не возражает против дополнительного выходного дня, если его слегка "подловили" и он ничего не получил по дебюту.

Чемпион исходит из того, что его подготовка и общее состояние вполне достаточны для того, чтобы ни одну из двух черных партий не проиграть. Предлагает сопернику "лезть" на него, как мы это видим в фильмах про кунг-фу. Посмотрим… 10-я партия должна быть очень интересной, потому что линии, на которые Карлсен идет в ферзевом гамбите, потенциально очень-очень острые – если обе стороны готовы к такой борьбе. Уверен, что завтра такой же короткой ничьей, как в восьмой и девятой партиях, уже не будет.

– Почему Карлсен уклонился от того варианта, который встретился в седьмой партии? Ведь там он долго-долго мучил Ананда?

– В восьмой партии Карлсен применил план из разряда тех, какие в профессиональной среде давно уже окрестили "полуидея". Когда ты играешь подобным образом против человека, который не вполне ожидает подобного развития, ты можешь рассчитывать добиться перевеса. Но повторять это бессмысленно, поскольку наверняка будет форсированная ничья примерно такой же длины, как сегодня. Вы "отстучите" все те же ходы, человек покажет свою домашнюю подготовку, и на этом партия закончится. Нет, Карлсен изначально не хотел короткой ничьей. Он пришел проверить еще одну линию, в которой у него наверняка была какая-то "полуидейка". Но неожиданно выяснилось, что не только его команда работала над этим дебютом

– "Берлин" есть "Берлин", – констатировал еще один комментатор матча гроссмейстер Сергей Шипов. – Это крепкий вариант, и никакой Карлсен ничего не может с этим поделать. Играйте 1.d4 или, на худой конец, 1.с4, а с ходом 1.е4 пора "завязывать"! Антиберлинский вариант – это чуть ли не единственное, что тут можно придумать; ну сколько же можно упираться в эту "стену"? Тот же Ананд показывает, что после 1.d4 игры – море удовольствия и море борьбы.

С другой стороны, у Магнуса может и не быть такого запала: он ведет с перевесом в одно очко, и, чтобы сохранить титул, ему достаточно сделать все ничьи. Он сам чувствует, что находится в плохой форме. Долго считает какой-то ход, как сегодня е5-е6, и после самого естественного, напрашивающегося ответа соперника 14…Сd6 вдруг снова крепко задумывается… То есть он считал-считал, но все равно что-то недосчитал. Так бывает, когда голова плохо работает. Теряется уверенность в себе, перестаешь доверять своему счету вариантов.

Кстати, Магнус вовремя почувствовал, что пора "соскакивать"; еще парочка "псевдоактивных" ходов – и позиция белых стала бы хуже. Мы с гроссмейстером Ильей Смириным анализировали возникшее положение и не находили у черных ни тени проблем. А им достаточно сыграть с6-с5 и Ла8-d8 – и уже у белых будет похуже. Так что сегодня – маленькая локальная победа Ананда. Другое дело, отыгрываться надо ему, так что, скорее всего, основная тяжесть борьбы придется на те партии, где черные будут у Карлсена.

– В начале прошлой партии норвежец чуть ли не засыпал, откидываясь в кресле. Может, он неважно себя чувствует?

– То ли неважно себя чувствует, то ли настроение плохое, то ли здесь ему слишком тепло. Видно, что Ананд чувствует себя как дома; он и сам не раз упоминал в интервью, что в нашей стране ему хорошо. А Магнус демонстративно не хотел ехать в Сочи.

Уверен, это не связано с политикой; помню, как несколько лет назад он не хотел ехать на этап "Гран-при" ФИДЕ в Элисту. Подозреваю, что к матчу Карлсен подготовился не самым лучшим образом. Но при этом он играет сильнее Ананда и должен защитить титул! Даже в таком, неидеальном состоянии.

Девятая партия (Карлсен – Ананд)

1.e4 e5 2. Кf3 Кc6 3. Сb5 Кf6 4. O-O Кxe4 5. d4 Кd6 6. Сxc6 dxc6 7. dxe5 Кf5 8. Фxd8+ Крxd8 9. h3 Крe8 10. Кc3 h5 11. Кe2 b6 12. Лd1 Сa6 13. Кf4 Сb7 14. e6 Сd6 15. exf7+ Крxf7 16. Кg5+ Крf6 17. Кe4+ Крf7 18. Кg5+ Крf6 19. Кe4+ Крf7 20. Кg5+

1/2–1/2

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (2)

V0VaN

а где предыдущий специалист по шахматам в Спорт-экспрессе? Юрий Васильев что ли? Этот Барский по ходу мало шарит в шахматах, либо плох как сочинитель. 1) Ничья тут была не "вечным шахом", а "трехкратным повторением позиции". 2) Карлсен не "согласился на ничью", так как ему её не предлагали, а был вынужден троектратно повторить позицию, чему Ананд не прпятствовал. 3) Партия была завершена на 20-м ходу, а не на 22-м. По Каруане. Он очень хорош, его рейтинг велик, но он явно нестабилен. Возможно пока.

08:50 21 ноября 2014

Euhenios

Похоже, сравнивать Карлсена с Фишером преждевременно. Ананда он, конечно, обыграет, но вот в следующем матче с такой игрой его могут и наказать. Каруана, например.

20:43 20 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!