20:05 21 ноября 2014 | ШАХМАТЫ

Захочет ли Карлсен ждать вторника?

Пятница. Сочи. Магнус КАРЛСЕН (слева) и Вишванатан АНАНД. Фото fide.com
Пятница. Сочи. Магнус КАРЛСЕН (слева) и Вишванатан АНАНД. Фото fide.com

ШАХМАТЫ. МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

В пятницу Вишванатан Ананд не использовал первую из двух остававшихся у него попыток сравнять счет белыми – Магнус Карлсен по-прежнему ведет "+1". Для сохранения титула норвежцу достаточно либо победить в воскресенье, либо сделать две ничьи.

Владимир БАРСКИЙ
из Сочи

"Это было забавно, не правда ли?" – написал Карлсен у себя в "твиттере" после короткой бесцветной ничьей в девятой партии. Понятно, написано это было с сарказмом: чемпион отнюдь не испытывал радости от того, что не сумел тогда завязать борьбу белыми. Чтобы как-то встряхнуться и не заниматься самоедством, он прибегнул к своему любимому способу – отправился играть в баскетбол. В результате перед началом партии № 10 норвежец выглядел бодрым и подтянутым, а не проваливался в сон, как за несколько дней до этого.

Пятничная партия была исключительно важна в спортивном плане, поскольку у Ананда оставалось всего две попытки использовать белый цвет. Как обычно, индиец начал игру ходом d2-d4 – очевидно, ему было что предъявить сопернику в ферзевом гамбите, где последнее слово пока неизменно оставалось за Карлсеном. Однако Магнус не проявил любопытства и сразу же свернул в сторону, а точнее – "вернулся к истокам": разыграл защиту Грюнфельда, которая встретилась в самой первой партии сочинского матча. Тогда Ананд ограничился скромным планом с выходом слона на d2 (и, к слову, добился небольшого перевеса), теперь же избрал более амбициозный план, немедленно вступив в схватку за центр.

Трудно сказать, кто кого больше удивил в дебюте (сами гроссмейстеры в этом не признаются даже под дулом пистолета – когда им задали прямой вопрос на пресс-конференции, они дружно рассмеялись), но формально новинку применил Карлсен. Через несколько ходов на доске возникло многофигурное окончание с небольшим перевесом белых, у которых были два слона и опасная проходная на d6. Правда, слон черных занял отличный форпост в центре доски, а их пешки на ферзевом фланге могли развить спринтерскую скорость.

Казалось, Ананд может долго усиливать свою позицию, однако он быстро расплескал все свои шансы. Позиция совсем упростилась, и на 32-м ходу соперники согласились на ничью. Вполне устроившую чемпиона, который за две партии до конца ведет 5,5 на 4,5.

– Сегодня была разыграна, к сожалению, не совсем знакомая мне линия в Грюнфельде – я играю 7…а6 вместо 7…Кa6, – признался по окончании партии многократный чемпион России Петр Свидлер. – Карлсен применил любопытную новую идею с 15…Сxe4, после чего многое, если не все, упирается в оценку хода 16.d6 вместо 16.Фс1. Похоже, Ананд недооценил, насколько сильны ничейные тенденции после сильного ответа 16…Фf6.

Впрочем, определенное давление ему удалось сохранить, но уже любой неточности было достаточно, чтобы минимальный перевес испарился. Еще немножко удивил ход 24.Лd2 – пешка а2 не настолько важна в этой позиции, чтобы тратить время на ее защиту. Можно было вместо этого занять ладьей открытую линию – 24.Лfe1 и озадачить черных конкретными вопросами. Правда, и в этом случае надо еще доказывать, что у белых лучше. Но когда черные заняли линию "е", ничейные тенденции возобладали. Поняв, что происходит, Виши немедленно прервал бой.

– Карлсен перехитрил его, избрав защиту Грюнфельда вместо ферзевого гамбита?

– Складывалось ощущение, что самим выбором Грюнфельда он Ананда не удивил. Но в дальнейшем Виши избрал не самое перспективное продолжение, особенно с учетом матчевой ситуации. После 16.d6 позиция была бы намного сложнее, а для Ананда чем больше фигур остается на доске, тем лучше.

– Что ожидаете от двух оставшихся партий?

– Думаю, 11-я станет некоей версией 9-й. Будет либо короткая ничья, либо не очень длинная. Честно говоря, кроме одной гигантской пробоины в третьей партии, Карлсен довольно комфортно чувствует себя в дебютах. И в новоиндийской защите, и в ферзевом гамбите, да и возвращение к Грюнфельду прошло спокойно. Все эти дебюты у Магнуса в хорошем состоянии. Поэтому полагаю, он спокойно вопримет перспективу оттянуть решение задачи до заключительной 12-й партии, где его устроит ничья черными.

– А Виши не попробует поставить все на карту уже в воскресенье, чтобы не дожидаться самой-самой последней попытки спасти матч?

– Это как раз предсказать сложнее. Но у Магнуса такой репертуар, что непонятно, как вообще навязывать ему борьбу черными. Можно было бы попытаться сыграть Найдорфа, но ведь шах последует – 3.Сb5+. Если же сыграть 2…е6, то и 3.g3, и игра с с2-с4, которую показал Магнус в 6-й партии, не дают черным разгуляться. "Раззудись плечо" там не предвидится! Поэтому скорее всего, Виши захочет четко отработать в воскресенье черными ничью и уже потом, вновь получив белый цвет, попробует сравнять счет во вторник.

Десятая партия (Ананд – Карлсен)

1. d4 Кf6 2. c4 g6 3. Кc3 d5 4. Кf3 Сg7 5. Фb3 dxc4 6. Фxc4 0-0 7. e4 Кa6 8. Сe2 c5 9. d5 e6 10. 0-0 exd5 11. exd5 Лe8 12. Сg5 h6 13. Сe3 Сf5 14. Лad1 Кe4 15. Кxe4 Сxe4

16. Фc1 Фf6 17. Сxh6 Фxb2 18. Фxb2 Сxb2 19. Кg5 Сd4 20. Кxe4 Лxe4 21. Сf3 Лe7 22. d6 Лd7 23. Сf4 Кb4 24. Лd2 Лe8 25. Лc1 Лe6 26. h4 Сe5 27. Сxe5 Лxe5 28. Сxb7 Лxb7 29. d7 Кc6 30. d8=Ф+ Кxd8 31. Лxd8+ Крg7 32. Лd2 ½–½

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!