18:55 18 ноября 2014 | Шахматы

Ядерная новинка Карлсена

Сегодня. Сочи. Магнус КАРЛСЕН и Вишванатан АНАНД. Фото Владимир БАРСКИЙ
Сегодня. Сочи. Магнус КАРЛСЕН и Вишванатан АНАНД. Фото Владимир БАРСКИЙ

ШАХМАТЫ. МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

В восьмой партии Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен разошлись миром – норвежец сохранил свое преимущество "+1".

Владимир БАРСКИЙ
из Сочи

Дебютная инициатива в матче определенно переходит на сторону чемпиона мира. Накануне в седьмой партии он "прихватил" Ананда в берлинском варианте и мучил его шесть с лишним часов. Пусть тот поединок и завершился в итоге вничью, но сил и нервов у индийского гроссмейстера отнял предостаточно. А в восьмой партии, которую Карлсен играл черными, он применил мощнейшую дебютную идею и выбил у соперника белый цвет – партия без больших приключений завершилась вничью.

Уже четвертый раз в Сочи экс-чемпион начал игру ходом ферзевой пешки. Карлсен каждый раз отвечал по-разному: вначале была защита Грюнфельда, потом ферзевый гамбит, потом – новоиндийская защита. На сей раз, прежде чем исполнить на доске свой третий ход, Магнус прикрыл ладонью глаза, посидел так секунд пять, передвинул пешку на d5, пережал часы и, словно обессиленный, откинулся в кресле с закрытыми глазами. Может быть, не лежала у него душа вновь играть ферзевый гамбит, в котором он уступил в третьей партии, да секунданты убедили пойти туда снова? Но ведь не просто так они направили чемпиона по протоптанной дорожке, а снабдив секретным оружием!

Реакция Ананда на новый план соперника оказалась вполне предсказуемой: он стал подолгу задумываться, а в критический момент отказался от самого принципиального, но рискованного продолжения. В результате очень скоро на доске возник эндшпиль с симметричной пешечной структурой и двумя легкими фигурами у каждой стороны, в котором перевес белых можно было назвать лишь символическим, да и то с большой натяжкой. Еще чуть-чуть соперники поманеврировали, подвели королей к центру доски, но слишком уж простая получилась позиция – негде было ошибиться. На 41-м ходу Ананд предложил ничью, на которую Карлсен, естественно, сразу согласился. Счет в матче 4,5:3,5 в пользу Магнуса Карлсена; впереди еще 4 партии с классическим контролем.

Итоги партии подвел многократный чемпион России Петр Свидлер:

– Может быть, скучноватая для зрителей, но очень важная для теории этого варианта и потому для профессионалов крайне интересная партия. Весьма вероятно, что примененная Карлсеном идея с 9…Ле8 и 10…Се7 реанимирует вариант, который долгое время считался невыгодным для черных. И очень важная партия в матчевом контексте. У команды Ананда всего два дня на то, чтобы разобраться в этом варианте к следующей "белой" партии, а ведь впереди еще "черная", которая тоже легкой не будет. Вся энергия нужна на "белую" партию, чтобы не упустить свой шанс, а когда тебя напрягают в каждой "черной"… Понятно, что экс-чемпиону будет нелегко сравнять счет.

Сегодня Ананд мог сыграть поострее, но он отказался от этого продолжения в пользу более надежного, "железобетонного". Думаю, в этот момент за Карлсена уже играли часы: Виши некомфортно было тратить еще минут 20-25 на 17-м ходу, когда вся партия еще впереди, а он потратил час в дебюте. Полчаса "спалишь", мата не найдешь – и что тогда делать? В этом смысле новинка Карлсена была "ядерная": даже если у белых были после этого шансы на перевес, им пришлось бы потратить слишком много времени на поиски правильного пути.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...