20:40 14 ноября 2014 | Шахматы

Ананд выставил Свидлера и Непомнящего дураками

Пятница. Сочи. Вишванатан АНАНД (слева) против Магнуса КАРЛСЕНА. Фото fide.com
Пятница. Сочи. Вишванатан АНАНД (слева) против Магнуса КАРЛСЕНА. Фото fide.com

ШАХМАТЫ. МАТЧ НА ПЕРВЕНСТВО МИРА

В пятой партии Вишванатан Ананд сыграл с Магнусом Карлсеном вничью белыми. В субботу соперники, обменявшись фигурами, продолжат борьбу за корону при счете 2,5:2,5.

Владимир БАРСКИЙ
из Сочи

Пятничной партии предшествовал своего рода "разогрев": утром завершился блицтурнир памяти Михаила Таля. После первого круга Шахрияр Мамедьяров опережал шедшего вторым Александра Грищука на целых два очка, однако легкой прогулки в эту пятницу у азербайджайнца не получилось: москвич бросился в погоню и победил лидера в личной встрече. Мамедьярову пришлось изрядно напрячься, выиграть "под заказ" в последнем туре черными. Грищук отстал на пол-очка, третье место занял Борис Гельфанд, обойдя по дополнительным показателям россиян Сергея Карякина и Александра Морозевича.

– Считаю, что очень важной была третья партия, которую выиграл Ананд, – поделился триумфатор Мемориала Таля-2014 своим мнением о главном событии этих дней в Сочи. – Именно такой победы Виши не хватило в прошлогоднем матче в Ченнае. Здесь Ананд уже совсем другой, поэтому думаю, что борьба будет тяжелой. Не удивлюсь даже, если Карлсен в итоге потеряет корону…

Любопытно, что во всех пяти сыгранных партиях Ананд и Карлсен использовали разные дебюты, проверив обоюдную подготовку "по всему периметру". При этом у Карлсена сначала была защита Грюнфельда, потом – ферзевый гамбит, и вот в эту пятницу дошла очередь до новоиндийской защиты…

Начальные ходы были исполнены c пулеметной скоростью: казалось, каждый из гроссмейстеров пытался внушить сопернику, что только этим вариантом он и занимался перед партией и никаких секретов для него тут не осталось. Критический момент возник на 17-м ходу, когда у Ананда был выбор: продвинуть проходную пешку вперед или разменять ее. Первый путь – более рискованный, потому что если наступление захлебнется, то далеко продвинутую пешку можно и потерять. Экс-чемпион мира, как уже не раз бывало в этом матче, сыграл осторожнее. Ему все же удалось добиться минимального перевеса: в открытой позиции его слон превосходил коня черных. Правда, на доске оставалось совсем мало материала, так что итоговая ничья представлялась наиболее вероятным исходом. И не заставила себя долго ждать.

– Сегодня мы комментировали партию с Яном Непомнящим, и в концовке участники матча выставили нас немножко дураками, – признался многократный чемпион России Петр Свидлер. – Мы минут 15 втолковывали слушателям, насколько возникший эндшпиль неприятен для черных, если на доске остаются белая пешка а2 и черная b6. Подробно объясняли, что если снять с доски все четыре ладьи, то эндшпиль может оказаться просто безнадежным для черных, и даже с одной парой ладей на доске защищаться Магнусу будет довольно мерзко…

Мы считали, что еще часа два Виши будет эту позицию потихоньку усиливать, и отошли с Яном перекусить. И тут Виши разменял пешки на ферзевом фланге! Нас это, конечно, удивило, но наверняка Виши посчитал варианты и пришел к выводу, что черные успевают консолидироваться, и белым там не на что рассчитывать.

Что касается предшествующих событий, то Магнус впервые в матче оказался лучше соперника готов в дебюте, он продемонстрировал длинный домашний анализ. Однако потом напрасно побил пешку на b2 – ему следовало просто разменять ферзей. Видимо, Карлсен просчитался – хотел на 23.Rad1 ответить 23…Rd6, но тут заметил жертву фигуры 24.Bxf7+, при которой черные могли получить мат. Пришлось чемпиону мира менять ферзей и переходить в худшее окончание. Как я уже сказал, мы с Яном ожидали, что борьба там продлится еще очень долго, но Ананд рассудил иначе. Что ж, Виши принял практичное решение: посчитал, что нет смысла дальше сидеть за доской, предпочтя сэкономить силы на дальнейшую борьбу. Думаю, если бы белыми в этой позиции играл Карлсен, то борьбаа еще продолжалась бы…

Шестая партия состоится сгодня, белыми фигурами будет играть Карлсен.

Пятая партия (Ананд – Карлсен)

1.d4 Кf6 2.c4 e6 3.Кf3 b6 4.g3 Сb4+ 5.Сd2 Сe7 6.Кc3 Сb7 7.Сg2 c6 8.e4 d5 9.exd5 cxd5 10.Кe5 O-O 11.O-O Кc6 12.cxd5 Кxe5 13.d6 Кc6 14.dxe7 Фxe7 15.Сg5 h6 16.d5 Кa5 17.Сxf6 Фxf6 18.dxe6 Фxe6 19.Лe1 Фf6 20.Кd5 Сxd5 21.Сxd5 Лad8 22.Фf3 Фxb2 23.Лad1 Фf6 24.Фxf6 gxf6 25.Лe7 Крg7 26.Лxa7 Кc6 27.Лb7

...Кb4 28.Сb3 Лxd1+ 29.Сxd1 Кxa2 30.Лxb6 Кc3 31.Сf3 f5 32.Крg2 Лd8 33.Лc6 Кe4 34.Сxe4 fxe4 35.Лc4 f5 36.g4 Лd2 37.gxf5 e3 38.Лe4 Лxf2+ 39.Крg3 Лxf5

1/2-1/2

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...