17:15 13 ноября 2014 | Шахматы

Владимир Крамник: "Шансы - 60 на 40 в пользу Карлсена"

Вчера. Сочи. Вишванатан АНАНД и Магнус КАРЛСЕН. Фото sochi2014.fide.com
Вчера. Сочи. Вишванатан АНАНД и Магнус КАРЛСЕН. Фото sochi2014.fide.com

ШАХМАТЫ

В четверг в матче на первенство мира Магнус Карлсен – Вишванатан Ананд был выходной, но сочинский медиацентр не дремал

Владимир БАРСКИЙ
из Сочи

Пока участники матча переваривали события первых четырех партий, завершившихся с общим счетом 2:2, по соседству стартовал двухдневный блицтурнир памяти Михаила Таля. Соревнование с призовым фондом в 100 тысяч долларов было инициировано заместителем председателя правительства России Аркадием Дворковичем. Половина участников прибыли в Сочи из Москвы, где на днях завершился Мемориал Петросяна. В том числе его победитель Александр Грищук, который, как известно, и в блиц играет прекрасно, дважды становился чемпионом мира.

Помимо Грищука среди фаворитов – Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана, россияне Сергей Карякин, Александр Морозевич и Петр Свидлер. При этом компанию 11 мужчинам составила экс-чемпионка мира Александра Костенюк, которая с детских лет прекрасно играет с быстрым контролем… Впрочем, трудно вспомнить шахматиста, который не любил бы поблицевать. Тот же Михаил Таль был готов играть пятиминутки всегда и везде. И именно он в 1988 году стал первым чемпионом мира по блицу. Талю было тогда уже 50 лет, но он сумел опередить находившихся в расцвете сил Карпова и Каспарова.

В наши дни, когда повсеместно используются электронные часы, блиц уже, конечно, неправильно называть "пятиминуткой"; на нынешнем мемориале, например, играют с контролем 4 минуты на партию плюс 2 секунды на ход. По современным понятиям это "длинный" блиц. Впрочем, вернемся к главному событию этих дней в Сочи. Участники Мемориала Таля поделились с корреспондентом "СЭ" своими впечатлениями от стартового отрезка матча Карлсен – Ананд.

Владимир КРАМНИК, 14-й чемпион мира:

– Думаю, Ананд извлек уроки из предыдущего матча, поскольку год назад в Ченнае он допустил очень много стратегических ошибок. Наверное, Карлсен сейчас все равно фаворит, но если Ананд не будет играть совсем уж пассивно и войдет в форму, то у него тоже есть шансы. Я бы оценил расклад сил как 60 на 40 в пользу Карлсена. Очень интересно посмотреть на поединок вблизи. Также я собираюсь встретиться с мэром Сочи и губернатором Краснодарского края, чтобы помочь становлению моей шахматной школы.

Петр СВИДЛЕР, семикратный чемпион России:

– Крайне любопытно комментировать в прямом эфире такое событие. В отличие от прошлогодней дуэли в Индии Ананду уже удалось победить в одной партии. Вишванатан наконец-то предъявил свой главный козырь – превосходящую дебютную подготовку. И в обороне Карлсена в третьей партии нашлась дыра такого размера, которую залатать было уже невозможно даже такому мастеру, как Магнус.

В целом матч очень напряженный. Игровая инициатива на стороне норвежца, но Виши, выиграв у него впервые за четыре года, должен чувствовать себя увереннее. Хотя Магнус по-прежнему хочет переиграть соперника "на носовом платке", имея микроскопическое преимущество, теперь у него это получается не так гладко, как в Ченнае. Это происходит и за счет усиления игры Анандом, который явно извлек нужные выводы из прошлогодней неудачи.

Борис ГЕЛЬФАНД, вице-чемпион мира 2012 года:

– Фаворит – Карлсен, но, как говорит мудрый Грищук: "Победитель турнира претендентов становится другим человеком!" Пока что матч в Сочи развивается очень интересно. Хочется, чтобы интрига сохранилась до последней партии.

Александр ГРИЩУК, двукратный чемпион мира по блицу:

– Я могу сказать о матче с точки зрения болельщика. В любом виде спорта меня больше привлекает нерв, нежели красота. Гораздо интереснее, когда, к примеру, на чемпионате Европы по футболу счет 0:0, без ярких моментов, когда команды "упираются" и победитель определяется по пенальти. Такую встречу я предпочту полуфиналу чемпионата мира Германия – Бразилия (7:1 – прим. "СЭ"), где к 20-й минуте все было уже ясно. Пока в матче Карлсен – Ананд партии малоинтересные, но счет равный и существует интрига, а это самое главное для зрителей.

Кстати, я не уверен, что лучшая игра Ананда уступает лучшей игре Карлсена, но, безусловно, норвежец гораздо чаще показывает эту свою лучшую игру. Так что сейчас на самом деле в гораздо большей степени все зависит от Ананда. Если он будет играть близко к максимуму, то, вполне возможно, это будет один из лучших матчей за всю историю; по крайней мере после второго матча Каспаров – Карпов. Вся борьба еще впереди, ждем интересной развязки.

Александр ХАЛИФМАН, экс-чемпион мира ФИДЕ:

– По игре Карлсен был и остается фаворитом. Но выясняется, что при подготовке к матчу основной акцент у него был расставлен на футбол и баскетбол (Магнус постоянно в свободное время находится на спортивной площадке. – Прим. "СЖ"), а дебютами его команда и он сам позаниматься забыли, что сулит проблемы. И все равно Магнус имеет преимущество, просто оценки его превосходства значительно снизились.

Петер ЛЕКО, вице-чемпион мира-2004:

– По сути, это матч-реванш, а матчи-реванши всегда коварны с психологической точки зрения. Думаю, Ананд правильно сделал, что не так много играл в нынешнем году. Он хорошо подготовился, при этом сохранив свежесть, и обрел уверенность в своих силах. Конечно, Карлсен остается фаворитом, но интуиция подсказывает мне, что битва будет продолжаться до последней партии.

В 2013 году я был секундантом Ананда и могу твердо сказать, что в прошлый раз у Карлсена не было легкой прогулки. Просто когда видишь счет, может показаться, что Карлсен победил легко. А сейчас Ананд гораздо лучше готов психологически, ведь ему уже нечего терять. Победа в турнире претендентов придала ему уверенности; довольно удачно провел он и другие старты в этом году. Карлсену сложнее: год назад он ведь уже выиграл матч, и на сей раз ему невозможно улучшить тот результат, можно только ухудшить. Начало матча подтверждает мой прогноз: борьба протекает очень напряженно и интересно!

…А в блицтурнире памяти Михаила Таля после первого круга лидирует Шахрияр Мамедьяров, набравший 10 из 11 очков. Завтра – окончание мемориала. И пятая партия чемпионского матча, в которой белые будут у Ананда.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...