09:50 12 января 2013 | Шахматы

Можно ли остановить Карлсена?

Магнус КАРЛСЕН - главный фаворит 75-го по счету шахматного фестиваля в Вейк-ан-Зее. Фото REUTERS
Магнус КАРЛСЕН - главный фаворит 75-го по счету шахматного фестиваля в Вейк-ан-Зее. Фото REUTERS

В голландском Вейк-ан-Зее стартует традиционный шахматный фестиваль, 75-й по счету.

Юрий ВАСИЛЬЕВ
из Вейк-ан-Зее

Со счета сбился, в который раз приезжаю в этот городок, насквозь продуваемый пронизывающими ветрами с Северного моря, которое тут буквально плещется за окном гостиницы Zeeduin, где живут участники гроссмейстерского турнира "А" ( и ваш корреспондент, заодно, - тоже).

Профессиональная составляющая фестиваля включает три турнира — гроссмейстерский, или турнир "А", в нем играют чемпионы и экс-чемпионы мира, претенденты и вообще самые-самые. Турнир "В" попроще, здесь можно встретить и международных мастеров. И турнир "С", где играют таланты, шахматные красавицы и заслуженные ветераны.

Главная задача турнира "В" - дать организаторам кандидата в главный турнир, а этим кандидатом можно стать лишь в одном случае - выиграв этот самый турнир "В". На моей памяти организаторы фестиваля лишь однажды нарушили этот священный принцип: когда в 2006 году в турнире "В" занял второе место юный Магнус Карлсен, он был допущен в главный турнир по причине, надо полагать, юного возраста и огромной симпатии устроителей. Дебют Магнуса в высшем обществе был, прямо скажем, не ахти - предпоследнее место занял вундеркинд из Норвегии. А победили Левон Аронян, Веселин Топалов и Теймур Раджабов. Тут попутно заметим, что до 2007 года, в случае равенства набранных очков, дополнительные показатели в расчет не применялись, и все трое объявлялись победителями. А вот со следующего года стали определять победителя, подключая дополнительные показатели. И когда в 2008-м Магнус Карлсен набрал столько же очков, сколько и Левон Аронян дополнительные показатели были лучше у армянского гроссмейстера, и он был объявлен победителем и ему была вручена путевка на финал "Большого шлема в Бильбао".

Однако, не остался незамеченным фантастический прыжок вчерашнего новичка "литеры А" - с 13-го места норвежский "вьюнош" скакнул на на 1-е ! Ну, на 1-2, разве это меняет суть?!

Именно в том году Владимир Крамник и сказал мне после турнира пророческие слова о Магнусе: "Пока с ним играть еще можно, но очень скоро станет очень трудно... Из него вырастает шахматный Федерер, похоже, он будет разрывать все турниры".

Каких-то несчастных четыре года прошло с того неутешительного для коллег Магнуса пророчества, а его старшему товарищу пришлось на закрытии английского супертурнира 21-й категории исхитрится на новый афоризм. На закрытии London Chess Classic Крамник сказал, что не согласен с тем, что он, Крамник нынче второй в рейтинге. Потому что, дескать, среди обычных людей он, Крамник, - первый. А Магнус ведь где-то в космосе... Встречена была шутка аплодисментами.

Да, рейтинг Карлсена нынче космический: 2861! И один из самых интригующих вопросов начинающегося сегодня голландского супера под литерой "А" будет следующим: сумеет ли Магнус "обеспечить" свой рейтинг соответствующей игрой?

Подсчитано, что для того чтобы сохранить в неприкосновенности сверхрейтинг ( а он нынче считается ФИДЕ ежемесячно), Магнусу необходимо набирать как минимум + 5. В принципе, Новому Герою Шахмат по силам набрать и каспаровские +7... Но помешать норвежцу могут суперигроки: Левон Аронян (Армения), Сергей Карякин (Россия), Фабиано Каруана (Италия), Вишванатан Ананд (Индия), Хикару Накамура (США), Петер Леко (Венгрия). Каждый из этих гроссмейстеров заметно уступают Магнусу в рейтинге. Но за доской ведь не числа играют…

Сегодня, в 1-м туре встречаются : Аронян (Армения) – Ван Вели (Голландия), Карлсен (Норвегия) – Каруана (Италия), Харикришна (Индия) – Гири (Голландия), Ананд (Индия) – Накамура (США), Соколов (Босния и Герцеговина) – Ван Хао (Китай), Леко (Венгрия) – Л’Ами (Голландия), КАРЯКИН – Хоу Ифань (Китай).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...