13:36 30 декабря 2012 | Шахматы

Линия жизни Виктора Корчного

Легендарный гроссмейстер Виктор КОРЧНОЙ. Фото "СЭ"
Легендарный гроссмейстер Виктор КОРЧНОЙ. Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ

Однажды итальянская гадалка сказала Виктору Корчному, что у него на руке нет линии жизни, и что пройдя через многие трудности и испытания, он проживет очень долгую жизнь. Несколько дней назад выдающийся 81-летний гроссмейстер, который еще недавно вел активную шахматную жизнь, разъезжая с лекциями и сеансами, и успешно играя в турнирах, попал в швейцарскую клинику с диагнозом "инсульт".

По словам его друга, президента шахматного клуба Цюриха доктора Кристиана Исслера дважды претендент на звание чемпиона мира стойко перенес удар. У него нет проблем с памятью и речью, он может даже самостоятельно двигаться. Если бы не осложнения, которые привели к проблемам с сердцем, Корчной мог прямо сейчас вернуться из клиники к себе домой в Волен, под присмотр жены Петры Лееверик.

Нет необходимости перечислять шахматные достижения Корчного. Он уже давно стал живым классиком, на партиях которого училось не одно поколение шахматистов, чей жизненный путь стал настоящим образцом железного характера и несгибаемой воли. После того как в 1976 году, спасая свою шахматную карьеру, Виктор Львович попросил политического убежища на Западе, он десять лет практически в одиночку сражался против советской системы, и дважды прошел сквозь "строй ненавидящих глаз" к матчу за корону против Анатолия Карпова. Корчной так и не стал чемпионом мира, однако место в шахматной истории он занял никак не менее почетное...

Всех без исключения поражает его невероятная преданность шахматам и жажда борьбы. Ушли из шахмат Карпов, Каспаров, близок к завершении карьеры Крамник, а Корчной продолжает бороться! Он и в 80 садился за доску с таким же азартом и предвкушением как в 13 лет, когда в блокадном Ленинграде только познакомился с игрой, которая покорила и поглотила его... Так, в 2011 году в турнире на Гибралтаре Корчной выиграл у 20-летнего Фабиано Каруаны, который стремительно ворвался в мировую элиту. А спустя несколько месяцев он победил в мемориале Ботвинника по быстрым шахматам, показав результат 7 из 9, оставив за спиной таких шахматистов как Тайманов, Портиш, Ульман, Васюков, Зайцев, Никитин, Ивков, Быховский.

Еще в сентябре этого года Корчной успешно сражался в швейцарской лиге, где в одной из партий сделал ничью с многократным чемпионом Италии. А потом - вдруг неожиданно исчез. Сообщение о том, что "Виктор Грозный" находится в швейцарской клинике, и врачи не уверены, сможет ли он и дальше играть в шахматы, прозвучало как гром среди ясного неба. Почти как приговор... Потому что современных шахмат без Корчного не бывает. Возвращайтесь, Виктор Львович, нам вас не хватает!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...