Шамкирский падишах

Кирилл Зангалис
Корреспондент
5 июня 2016, 09:00
Шахрияр МАМЕДЬЯРОВ и Сергей КАРЯКИН. Фото Этери КУБЛАШВИЛИ.
Супертурнир в Шамкире выиграл Шахрияр Мамедьяров.

В азербайджанском городе Шамкир завершился третий Мемориал Вугара Гашимова. Победу одержал Шахрияр Мамедьяров. Выдав умопомрачительный финиш из трех побед подряд, Шахрияр догнал бессменного лидера – Фабиано Каруану и обыграл его на тай-брейке. Это первый крупный успех Мамедьярова в супертурнире, после Пекина-2013. Единственный представитель России Сергей Карякин занял четвертое место.

Что же не хватает Фабиано Каруане? Что не хватает для того, чтобы выиграть несколько крупных турниров подряд, кандидатский форум, стать чемпионом мира? Вроде все эти качества у 24-летнего американца есть. Действует он за доской мощно, уверенно, не по годам солидно. Как правило, с первых туров захватывает лидерство. Но на финише не хватает силенок. Почему? Этот вопрос, наверное, нужно задать самому Каруане. Вот и сейчас, в Шамкире после пяти туров в активе американца было 4,5 очка. Ничья в стартовом туре и потом четыре победы подряд. Дальше больше. Каруана имел выигранные позиции в поединках с Эльтаджем Сафарли и Анишем Гири. Но Каруана оппонентов не дожал. Казалось, что и стартового запаса хватит для того, чтобы финишировать первым. Так бы оно не получилось, если бы лидеру не спутал все карты азартный азербайджанский шахматист Шахрияр Мамедьяров.

Мамедьяров, который совсем недавно помог Сергею Карякину выиграть турнир претендентов (Шахрияр помогал россиянину на последних сборах перед соревнованием) – атакующий, рискованный шахматист. Однако после первых туров дела у него в Шамкире складывались откровенно плохо – одна ничья и поражение. Правда в третьем туре Мамедьяров одолел Павла Эльянова, а затем последовала серия затяжных мирных соглашений. За три тура до конца он отставал от Каруаны на целых полтора очка. В этот момент только безумец мог поставить даже доллар на азербайджанца в букмекерской конторе. А те, кто сделал это – поймали птицу удачи.

В седьмом туре Мамедьяров "обидел" своего товарища по сборной Сафарли. А две крайние партии – он должен был играть с лидерами Каруаной и Гири. Причем с Фабиано у него были черные фигуры. Победить два раза подряд на заказ – дело безнадежное. Но Мамедьяров сделал это, причем оба раза реализовав лишнюю пешку в ладейном эндшпиле, что считается признаком филигранной техники. Есть три победы на финише!

Таким образом Шахрияр нагнал Каруану, и соперники выяснили отношения на тай-брейке. Две партии с контролем 10+5 (десять минут плюс пять секунд добавления на каждый ход, начиная с первого для каждого гроссмейстера) завершились вничью, хотя американец оба раза имел заметный перевес. Но затем удача посмотрела в лицо хозяину соревнования, и он оказался сильнее в блице. Шахрияр примеряет шамкрискую корону. И если в мире шахмат Мамедьярова называют коротко, но уважительно – Шах, то теперь его можно смело называть Падишахом, он этого заслужил.

– Соревнование получилось захватывающим, – сказал вице-президент федерации шахмат Азербайджана и главный идейный вдохновитель азербайджанских шахмат Маир Мамедов специально для "СЭ". – Если честно на экваторе соревнований многие думали, что Каруана уже своего не упустит. Но тем и прекрасен спорт. И мне очень радостно, что в Шамкире с третьего раза победил азербайджанский шахматист. Шахрияр за такой финиш заслуживает самых лестных слов. Он подарил праздник всем болельщика. Не каждый день на соревновании такого ранга можно увидеть тай-брейк. А для нас, организаторов, этот турнир стал генеральной репетицией перед Всемирной Олимпиадой, которая пройдет в сентябре в Баку. Столица Азербайджана станет столицей мировых шахмат, и мы постараемся сделать все возможное, чтобы этот праздник вошел в историю. В нашей республике очень любят шахматы. И с каждым годом играющих детей становится все больше и больше.

Ну а россиянин Сергей Карякин, как и предполагалось, в Шамкире играл очень аккуратно. Претендент на шахматную корону всех козырей не раскрывал. Его болельщики и личные спонсора – компании "Альпари" и "Мортон", конечно, всегда ждут от Сергея только первого места, но даже им сейчас ясно, что самое важное соревнование – это ноябрьский матч за корону с Магнусом Карлсеном.

– Для меня Шамкир стал отличной тренировкой, – комментирует свое выступление Сергей специально для "СЭ". – Не хотел здесь показывать все свои сильные стороны, но и блеклые ничьи тоже было делать неохота. Потому три результативные партии и четвертое место – это не так плохо. Конечно, понимаю, что от меня сейчас требуют только побед, но я разработал свою тактику и от нее буду отталкиваться. Что же касается организации – она всегда на самом высоком уровне. В Азербайджане очень любят шахматы. А для меня республика стала счастливой. Именно в Баку я выиграл Кубок мира и отобрался на кандидатский форум. А вот теперь в Шамкире победил мой товарищ и секундант Шахрияр Мамедьяров. Я за него очень рад. Он, конечно, выдал феноменальный финиш, чем украсил весь турнир.

Результаты 9-го тура. Мамедьяров (Азербайджан) – Гири (Голландия) – 1:0, Харикришна (Индия)– Сафарли (Азербайджан) – 0:1. Хоу Ифань (Китай) – Мамедов (Азербайджан) – 0:1. Карякин (Россия) – Каруана (США), Эльянов (Украина) – Раджабов (Азербайджан) – ничьи.

Итоги. 1-2. Мамедьяров, Каруана – по 6 очков 3. Гири – 5,5. 4. Карякин – 5. 5. Мамедов – 4,5. 6-8. Харикришна, Сафарли, Раджабов – по 4. 9. Эльянов – 3,5. 10. Хоу Ифань – 2,5.

Тай-брейк. Мамедьяров – Каруана – 2,5-1,5.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X