17 июля 2010, 02:45

Иван Нелюбов: "Жаль, что не потренируюсь вместе с Кириленко"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

В четверг в Новогорске сборная России начала основной этап подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Турции с 28 августа по 12 сентября. Корреспондент "СЭ" побеседовал с 21-летним центровым рижского ВЭФа, впервые вызванным в национальную команду.

Казалось бы, какие дивиденды может принести российскому игроку выступление за клуб из Латвии? Тем не менее Нелюбов (рост 207 см, воспитанник ЦСКА), начав год назад профессиональную карьеру, не только закрепился в основном составе рижского ВЭФа и получил еврокубковый опыт, но и заслужил приглашение в сборную.

- Вообще-то эта тренировка в сборной для меня уже не первая, - пояснил Нелюбов. - Я был и на июньском сборе, только не с самого начала. Уж не знаю почему, но вызов на меня пришел чуть позже.

- И тем большей неожиданностью стал этот вызов для вас?

- Точно. Сразу же, как узнал о нем, приехал в Новогорск.

- Когда ехали, думали о том, что будете тренироваться вместе с Андреем Кириленко?

- Конечно. Было бы очень интересно получить такой опыт. Все-таки игрок НБА.

- А вы, наверное, в голове уже прикидывали, как будете отрабатывать с ним комбинации на тренировках, забивать с его передач?

- Да. (Улыбается.) Жаль, что теперь не получится.

- Какую задачу перед собой ставили, отправляясь в сборную?

- Наверное, как и любой новичок: хорошо поработать, постараться закрепиться в команде и заслужить приглашение на следующий сбор. Очень хочу помочь сборной. Если буду полезен - значит, тренеры и дальше будут приглашать меня в команду.

- Во времена бывшего СССР ВЭФ был известной, серьезной командой, но по нынешним временам это клуб довольно экзотический. Как вы в нем оказались?

- Мой агент получил предложение. Я посоветовался с ним, с другими людьми и понял, что для меня это очень хороший вариант. По ходу сезона ВЭФ участвовал в четырех турнирах: чемпионате Латвии, Балтийской лиге, Кубке Европы и Единой лиге ВТБ. Это означало, что у меня будет отличная возможность получать хорошую игровую практику, совершенствоваться. Так и получилось. Каждую неделю стабильно по две игры - ритм сумасшедший! Я в такие условия попал впервые, но мне понравилось. Хотел бы и в этом году попасть в клуб, который будет играть часто.

- Значит, из ВЭФа вы собираетесь уйти?

- Это пока еще не решено. В принципе сейчас у меня с ними действующий контракт.

- Тогда вернемся к сборной. Вы пробовали оценивать свои шансы - скажем, в процентах - на попадание в итоговую заявку на чемпионат мира?

- Нет. (Улыбается.) Не люблю загадывать. Когда делаю это, потом редко что-то получается. Лучше просто буду тренироваться.

Антон СОЛОМИН

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости