16 июля 2010, 02:50

Кириленко забыли. Холдена держим "в уме"

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010

В четверг в Новогорске сборная России начала основной этап подготовки к чемпионату мира, который пройдет в Турции с 28 августа по 12 сентября. Как сообщил вчера "СЭ", на ЧМ-2010 россиянам точно придется играть без Андрея Кириленко, и возможно, что эта потеря в составе будет не единственной.

Антон СОЛОМИН
из Новогорска

- Сколько, говорите, они прошлый раз тренировались? Три часа? Не-е-ет, это нас не устраивает, - сказал главный тренер женской сборной России Борис Соколовский, чьи подопечные должны были заниматься в этом же зале после мужской команды. - Придется лично проследить, чтобы в этот раз побыстрее закончили.

Действительно, "втягивающая" тренировка на втором сборе мужской команды получилась значительно короче, чем на первом. Да и с численным составом поначалу обнаружилась недостача. На традиционном стартовом "построении" в центральном круге обнаружилось всего 13 игроков. Ожидалось, что будет 15: опубликованный во вчерашнем "СЭ" список минус Холден, Каун, Хряпа, Мозгов и Понкрашов. Но оказалось, что в зале нет еще и Шуховцова со Зварыкиным! Неужели на нашу команду неожиданно свалилась еще парочка кадровых проблем? К счастью, тревога оказалась ложной: примерно через десять минут форвард УНИКСа и центровой "Локомотива" влетели в зал если не со скоростью звука, то уж со спринтерской "а-ля Усэйн Болт" как минимум.

Что ж, по крайней мере с "физикой" у нашей команды полный порядок. Это, кстати, подметил и Дэвид Блатт: "Приятно видеть ребят свежими, отдохнувшими, но при этом - без лишнего веса".

"Свежими и отдохнувшими" - это в самую точку. Несмотря на отсутствие Холдена и Кейру, один в меру темнокожий игрок в Новогорске все же появился - новичок "Химок" Сергей Моня, который на отдыхе так загорел, что со спины этого новоявленного мулата и не узнаешь. А вот фигуру самого Блатта, в каком бы углу площадки она ни находилась, обнаружить было легко: на тренировку он заявился не в традиционных красно-белых одеждах национальной команды, а в желтой рубашке "Маккаби", который недавно и возглавил. Правда, по ходу занятия это недоразумение в своем туалете все же исправил.

- Похоже, вы даже переодеться не успели после самолета? - спрашиваю у Блатта.

- И не говорите! Сегодня вообще не спал. Из-за проблем с авиарейсами застрял на день в Нью-Йорке, а в Москву прилетел только сегодня днем. Но уже готов работать.

- По поводу неприезда в сборную Кириленко и Холдена мы с вами уже поговорили накануне. А как обстоит дело с остальными игроками, которые пока отсутствуют в тренировочном лагере?

- Как вы знаете, Понкрашов, Мозгов и Каун задержатся в Северной Америке буквально на несколько дней. Хряпа, как и Каун, пока не может приехать по медицинским причинам. Ждем его примерно к 22 июля.

- На официальном сайте РФБ появилась информация, что несколько человек целиком пропустят этот сбор, то есть не прибудут в команду до 25-го числа...

- Вообще-то мы такого не планировали. Надеюсь, что этого все-таки не произойдет.

- От участия в чемпионате мира отказался не только Кириленко, но и многие другие известные игроки НБА. В сборной США и вовсе не будет ни одного участника пекинской Олимпиады. С чем, на ваш взгляд, это связано?

- Да, в плане отсутствия ведущих игроков чемпионат будет, наверное, рекордным. Конечно, это не очень хорошо для баскетбола. Но нужно понимать, что у всех игроков кроме выступлений за сборную есть и другие проблемы. Многие часто так устают после клубного сезона, что просто не в состоянии толком помочь национальной команде - даже если бы они в нее и приехали. Кроме того, здесь действует эффект домино: сначала отказывается один игрок, потом два других смотрят на него и говорят, что тоже не приедут, а потом их становится все больше и больше.

- Не боитесь, что такая же ситуация наступит и в сборной России - глядя на Кириленко и Холдена, другие тоже откажутся?

- Во-первых, по поводу Холдена надежда еще есть. Мы по-прежнему стараемся найти возможность для того, чтобы он приехал. Что касается остальных (показывает на площадку), посмотрите - все здесь! И все они приезжали в сборную не по принципу "хочу - не хочу", а каждый год. Наверное, кому-то покажется, что сейчас в Новогорске тренируется такая же команда, какая играла на чемпионате Европы в прошлом году. Однако в Польше, когда никто не оставлял нам шансов, сборная выиграла пять матчей из девяти. Сейчас в нашем распоряжении те же игроки. Но если в прошлом году команда была молодая и глупая (улыбается), то сейчас она молодая и опытная. Кстати, знаете, сколько лет самому старшему игроку?

- 27.

- Кому?

- Хряпе. Столько же и Моне, но он младше на восемь месяцев.

- Вот видите. Разве Хряпу назовешь неопытным? Наоборот, это один из сильнейших игроков Европы.

- Значит, наша сборная по-прежнему может рассчитывать на высокое место в Турции?

- Для начала нужно просто выйти из группы. Дальше загадывать не хочу. Группа - это пять матчей, каждый из которых будет очень важным. Возьмем хотя бы сборную Пуэрто-Рико. В этой команде три игрока НБА - Балкмэн, Арройо и Бареа. Последний - и вовсе игрок стартовой пятерки "Далласа". А в сборной России игроков НБА нет. За исключением Мозгова, который только что подписал контракт с "Нью-Йорком". Кстати, трехлетнее соглашение на неплохую сумму, которое заключил Тимофей, - это следствие его хорошего выступления на Евробаскете. Уверен…

Вместе с Мозговым сейчас просторы НБА бороздит и Понкрашов. Тот, правда, в отличие от центрового "Никс", пока только пробует свои силы в летней лиге. В отсутствие главного балагура сборной его обязанности поделили между собой Зозулин и Воронцевич - с хорошим настроением в команде всегда должен быть полный порядок! Спартаковец, в перерыве на "водопой" подойдя к столику со стаканчиками, осмотрительно поинтересовался: "Это вода или рыбий жир?" А форвард ЦСКА в ходе одного из упражнений взял в руку набивной мяч ярко-красного цвета (по размерам он не сильно уступает баскетбольному, но в огромной ладони Воронцевича смотрелся точь-в-точь как апельсин) и, когда Хвостов попросил дать ему пас, играючи подбросил трехкилограммовый снаряд метра на полтора: на, мол, попробуй поймай! В общем, армеец, в омской спортшколе начинавший с позиции разыгрывающего, продемонстрировал, что до сих пор не утратил талант распасовщика: мяч прилетел точно в грудь Хвостову.

Настоящие, баскетбольные мячи игроки взяли в руки лишь в последние полчаса тренировки. Как ни следил за Блаттом Соколовский, а делать разминку баскетболисткам сборной все же пришлось на "окраине" площадки. Тем временем помощники Блатта Дмитрий Шакулин и Георгий Артемьев в замысловатом порядке расставили под кольцом стойки, которые баскетболистам надо было на скорости огибать, а затем - поражать корзину. Промахнулся - добро пожаловать на "штрафной круг", то есть начинай все снова. Были упражнения и на скорость, и на частоту перемещения ног на месте. В связи с этим в голову корреспондента "СЭ" проникла шальная мысль. Может, эта сборная и без Кириленко с Холденом готова всех обогнать и затоптать?..

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости