19 июля 2010, 02:40

Кириленко попал только <br /> в третью "сборную отказников"

 

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2010

Главной новостью прошедшей недели стал отказ Андрея Кириленко сыграть на чемпионате мира. Но Кириленко - далеко не единственная звезда, решившая пропустить первенство в Турции.

Маленький француз подхватывает баскетбольный мяч, изящно проводит его между двух столбов-минаретов и с улыбкой д’Артаньяна, только что одурачившего парочку гвардейцев кардинала, пасует гиганту-испанцу. Тот, словно дон Кихот, атакующий ветряную мельницу, взмывает ввысь над храмом святой Софии и заколачивает роскошный "гвоздь" в поднебесное кольцо. Оттуда мяч падает в руки темнокожему американцу, который поворачивается лицом к Босфору, чтобы вы могли прочитать на его спине фамилию одного из лучших баскетболистов планеты. Но это еще не все. Замысловатую "многоходовку", разворачивающуюся на улицах Стамбула, один за другим продолжают немец с белокурыми кудрями, долговязый увалень из Австралии, странно причесанный русский, плешивый пуэрториканец, лохматый бразилец и сразу два турецкоподданых, один - боснийских, второй - узбекских кровей. Каждый улыбается вам от уха до уха. И, немного помяв мяч в широких ладонях, неизменно произносит: "See You in Turkey!" До встречи в Турции, то бишь…

Таков сюжет рекламного ролика, специально приготовленного ФИБА к старту ЧМ-2010. Если вы еще не опознали его действующих лиц, перечислим их в порядке упоминания в предыдущем абзаце и, соответственно, появления на экране: Тони Паркер, Поу Газоль, Коби Брайант, Дирк Новицки, Эндрю Богут, Андрей Кириленко, Карлос Арройо, Андерсон Варежао, Хидайет Туркоглу, Эрсан Ильясова. Шикарная компания, не находите? За такими не то что в Стамбул - на Аляску лететь хочется! Но вот ведь незадача. Снимался клип год назад. И с тех пор планы многих "актеров" кардинально поменялись. Позвать с собой в Турцию они позвали, да только сами сказали ей "гуд-бай". Из 10 задействованных в чудо-ролике суперзвезд от участия в ЧМ отказались первые шестеро: Паркер, Газоль, Брайант, Новицки, Богут и Кириленко. Как тут не вспомнить, что совсем недавно одну известную компанию угораздило снять в своей рекламе исключительно будущих неудачников футбольного ЧМ-2010 - Руни, Рибери, Месси, Каннаваро и так далее до самого Криштиану Роналду. Но если за тем "творением" все равно наблюдал весь мир, то кто теперь позарится на продукт труда рекламщиков ФИБА - загадка.

Правда, была в этом злосчастном ролике одна очевидная польза. Кто знает, не снимись в нем Кириленко, предоставила бы ФИБА сборной России wild card для участия в ЧМ? Есть сомнения. Не случайно же президент РФБ Сергей Чернов на каждом углу лично гарантировал присутствие нашей главной звезды в Турции. "Фактор Кириленко" являлся одним из козырей России в борьбе за wild card. Как, кстати, и "фактор Новицки" для Германии. В итоге обе страны свои wild card получили. Чего вполне могло и не произойти, прознай ФИБА заранее, что "рекламные" обещания Кириленко и Новицки - чистой воды фикция.

Понимали ли сами игроки, что обещают невозможное? Ну раз "отказников" в итоге набралось так много, то не могли не понимать. Другое дело, что ровнять всех под одну гребенку было бы неверно. Скажем, в случае с Кириленко инициатива пропустить ЧМ явно исходила от самого баскетболиста. Это ему в предстоящем сезоне нужно доказывать обоснованность своего баснословного (18 миллионов долларов в год) контракта, срок которого истекает будущим летом. Любая полученная в Турции травма делала эту задачу трудно выполнимой.

Кстати, в интервью "СЭ" капитан российской сборной и не скрывал, что "решение принимал сам". Только вот зря Кириленко при этом уточнял, что "не имел права игнорировать позицию клубного руководства". Брезгливое отношение клубов НБА к турнирам ФИБА и так общеизвестно. Но если уж "Юта" раньше не противилась отлучкам Кириленко в сборную, то с чего ей было оказывать на него дополнительное давление теперь? Более 80 процентов от общей суммы 6-летнего соглашения игроку все равно выплачено. Обмен Кириленко не намечается. Самое время расслабиться.

К той же категории отказников, планирующих в последний год контракта подороже "продать" себя, можно отнести и старого знакомого Кириленко - Тони Паркера. За сезон-2010/11 француз заработает в "Сан-Антонио" не бог весть какие деньги - 13,6 миллиона. Однако даже такому мастеру, как Паркер, надо сильно постараться, чтобы будущим летом (причем, скорее всего, в новом клубе) ему положили заметно больше.

Основной же пласт отказавшихся от ЧМ звезд НБА - те, кто обрел этим летом статус свободного агента. На них за океаном и впрямь могли оказывать серьезное давление, используя запрет на поездку в Турцию в качестве одного из условий подписания выгодного контракта. Это и Новицки, только что завершивший напряженные переговоры с "Далласом", и аргентинец Ману Жинобили, которого менеджеры "Сан-Антонио", судя по всему, предпочли в долгосрочной перспективе Паркеру, и Газоль, зимой продливший отношения с "Лейкерс" еще на три года, и Брайант, и Леброн Джеймс, и Дуэйн Уэйд, и Крис Бош… Впрочем, последние четверо скорее относятся к третьей категории. Категории "сборная США-2008".

То, что в Турцию не приедет ни один из 12 олимпийских чемпионов Пекина, вряд ли вызвано только контрактно-запретными нюансами. Скорее, дело в осознанном желании американской федерации баскетбола проверить в серьезном деле новых лиц, которые через два года, в Лондоне, могли бы безболезненно влиться в давно сколоченный тренером Майком Кржижевски костяк сборной. Почти наверняка на Играх-2012 мы увидим и Джеймса, и Уэйда, и Боша, и Кармело Энтони, и Дуайта Ховарда. Но разве плохо, посчитали в ФБА (не путать с ФИБА и ФБР), добавить к ним какую-нибудь восходящую звезду вроде Кевина Дюранта, или закаленного ветерана вроде Чонси Биллапса, или находящегося в самом расцвете сил Рэйджона Рондо, который до сих пор игнорировал вызовы в сборную, но вполне способен пропитаться духом патриотизма в Стамбуле-2010?..

При желании можно выделить и четвертую категорию энбэашников - отказавшихся от ЧМ, куда их никто особо и не звал. Яркий пример - второй номер драфта-2003 Дарко Миличич, который нужен был Душану Ивковичу в сборной Сербии как рыбе зонтик. Сербы при Ивковиче в принципе делают ставку на молодежь (единственное исключение - Ненад Крстич), и поэтому ветераны вроде Предрага Стояковича или Владимира Радмановича не могли стать "отказниками" даже теоретически. То же самое касается и литовских действующих звезд вроде Дарюса Сонгайлы, Рамунаса Шишкаускаса, Шарунаса Ясикявичюса, Римантаса Каукенаса, объявивших о завершении карьеры в сборной задолго до начала ее подготовки к ЧМ.

Хотя что это мы все "отказники" да "отказники"? Чемпионат в Турции недосчитался целого ряда звездных исполнителей и по другой причине - травмы. Из участников рекламного ролика ФИБА - это, конечно же, центровой "Милуоки" Эндрю Богут, получивший сразу два страшных перелома в концовке регулярного чемпионата-2009/10. Еще один гигант - знаменитый Яо Мин из "Хьюстона" - пропустил весь предыдущий сезон из-за проблем со стопой. Правда, китаец опроверг слухи о том, что его карьера в сборной завершена, но на ЧМ-2010 мы его не увидим. Как и обоих литовских братьев-близнецов Лавриновичей. Не дай бог, сюда же добавится наш Александр Каун…

Чтобы вы лучше осознали тяжесть кадровых потерь, досрочно понесенных чемпионатом мира, эксперты "СЭ" составили три символические пятерки игроков, которые не приедут в Турцию. любая из этих "сборных" наверняка претендовала бы в Стамбуле на золото. И как мы ни старались, впихнуть Кириленко выше третьей пятерки не получилась - уж слишком сильны были конкуренты.

Каким образом среди потерь ЧМ затесался Теодорос Папалукас? Да очень просто: оказывается, "отказниками" бывают не только игроки, но и тренеры. Наставник греческой сборной Йонас Казлаускас взял да и не включил Папалукаса в состав. "Счастливый человек" - наверняка заметил бы по этому поводу Дэвид Блатт. Впрочем, это уже тема для отдельного разговора.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

СИМВОЛИЧЕСКИЕ ПЯТЕРКИ ПОТЕРЬ ЧМ-2010. Вариант "СЭ"

1. ХОВАРД США, Поу ГАЗОЛЬ Испания, ДЖЕЙМС США, БРАЙАНТ США, ЖИНОБИЛИ Аргентина.

2. ЯО МИН Китай, НОВИЦКИ Германия, ЭНТОНИ США, ПАПАЛУКАС Греция, УЭЙД США.

3. БОГУТ Австралия, БОШ США, КИРИЛЕНКО Россия, ПАРКЕР Франция, ПОЛ США.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости