18:00 6 ноября 2015 | Баскетбол — Евролига

ЦСКА "сломал" турок, Хряпа - руку

Перелом руки вывел Виктора ХРЯПУ из строя на несколько недель. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА
Перелом руки вывел Виктора ХРЯПУ из строя на несколько недель. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА

ЕВРОЛИГА. Групповой этап. 4-й тур. Группа D

Победа в Стамбуле далась армейскому клубу ценой травмы одного из лидеров

ДАРУССАФАКА – ЦСКА – 75:80 (19:24, 24:24, 9:22, 23:10)

Маркоишвили

8

Курбанов

4

Харангоди

18

Воронцевич

7

Эрден

3

Хайнс

9

Д.Гордон

9

А.Джексон

7

Прельджич

9

Де Коло

19

Слотер

12

Теодосич

22

Арслан

8

Кравцов

7

Реддинг

3

Николс

0

М.Бьелица

1

Хиггинс

5

Саваш

4

Хряпа

0

 

 

Д.Кулагин

0

5 ноября. Стамбул. Volkswagen arena. 3960 зрителей.

Для "Даруссафаки" нынешний сезон в Евролиге – дебютный. Что уж там, клуб не участвовал в еврокубках с 2005 года! Впрочем, это отнюдь не значило, что ЦСКА в столице Турции ждала легкая прогулка. В 2013 году стамбульцы обзавелись новым спонсором, а вместе с ним – глобальными амбициями. За победой во втором турецком дивизионе последовала бронза главного чемпионата. И следом – wild card от организаторов главного еврокубка.

Неудивительно, что летом "Даруссафака" стала одним из главных нарушителей спокойствия на европейском трансферном рынке. Расставшись с Джорданом Фармаром и Ренальдасом Сейбутисом, турки добавили в состав целую плеяду баскетболистов с солидным опытом выступлений в Евролиге. Семих Эрден, Эмир Прельджич, Люк Харангоди, Милко Бьелица, Маркус Слотер, экс-армеец Манучар Маркоишвили… И это только наиболее громкие имена. Фактически, клуб закупил готовую дюжину исполнителей, оставив во главе этой звездной солянки Октая Махмути, за плечами которого есть и "Эфес", и "Галатасарай", и "Бенеттон".

Впрочем, несмотря на грозный вид на бумаге, пока стамбульцы только обживаются в суровых реалиях сильнейшего турнира Старого Света. Но одной победой над армейцами они могли бы заткнуть всех скептиков, твердящих, что команду-победителя нельзя купить – только построить. "Даруссафака" с первых минут ринулась в бой. Лучшим проявлением настроя хозяев стали действия Эрдена, которого активно "грузили" мячом. Центровой сборной Турции всеми правдами и неправдами пытался обставить уступающего ему 15 сантиметров Кайла Хайнса, но американец компенсировал нехватку роста бронетанковой шириной плеч и грамотным выбором позиции. Однако Эрден не унимался и в одной из атак в буквальном смысле пошел напролом, разбив Хайнсу нос.

К сожалению, это было далеко не единственное повреждение, полученное армейцами в ходе встречи. Но если Нандо Де Коло и Милош Теодосич, за которыми безуспешно охотилась турецкая защита, отделались ссадинами, то Виктор Хряпа остался без баскетбола как минимум на пару месяцев. Стоило капитану ЦСКА выйти на паркет в начале второй четверти, как в первой же атаке его настиг баскетбольный рок. Реджи Реддинг непроизвольно поставил ему подножку, и после неудачного падения Хряпа схватился за левую кисть – перелом.

Потеряв капитана, армейцы разозлились и на жесткость соперника ответили своей фирменной игрой, где замысловатые комбинации чередуются с убойными номерами сербско-французского дуэта защитников. Лидировавшие поначалу хозяева к большому перерыву оказались в роли догоняющих. А на старте заключительной четверти и вовсе увидели на табло "-20". Но грустные цифры не отбили у турков желания бороться до конца, тогда как армейцы ослабили хватку в концовке. Тем не менее стоит отдать им должное: москвичам хватает прочности, чтобы давать результат даже в условиях эпизодической расслабленности.

Несмотря на комфортное турнирное положение, рулевому ЦСКА Димитрису Итудису предстоят веселые деньки. Передняя линия армейцев, ослабленная травмой Джоэла Фрилэнда, осталась еще и без Хряпы, которого грек пытался использовать именно как центрового. Хайнс, конечно, крепкий малый, но, бодаясь с великанами по 25 минут уже осенью, он рискует остаться без здоровья к весне.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ