10:00 13 ноября 2015 | Баскетбол — Евролига

"Локо" не смог сорвать юбилей "Барсы"

Самый результативный игрок матча "Барселона" - "Локомотив" Донтэй ДРЭЙПЕР. Фото Виталий ТИМКИВ
Самый результативный игрок матча "Барселона" - "Локомотив" Донтэй ДРЭЙПЕР. Фото Виталий ТИМКИВ

ЕВРОЛИГА. Групповой этап. 5-й тур. Группа C

"Локомотив" потерпел первое поражение на групповом этапе Евролиги.

БАРСЕЛОНА – ЛОКОМОТИВ – 72:68 (18:16, 19:15, 11:18, 24:19)

Перпероглу

0

Брокхофф

1

Доллман

5

Клавер

6

Томич

16

Синглтон

9

Саторански

10

Дилэйни

18

Наварро

2

Воронов

4

Рибас

7

Дрэйпер

20

Ш.Лаваль

3

Быков

2

Абринес

9

Зубков

4

Сэмюэлс

8

Фесенко

4

Олесон

8

Зозулин

0

Арройо

4

Колюшкин

0

12 ноября. Барселона. Palau Blaugrana. 4867 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Барселоны

В туристическую столицу Испании "Локомотив" прибыл в статусе лидера группы и, соответственно, главного раздражителя "Барселоны". Пока каталонцы уступили в сезоне лишь раз, аномально проиграв "Каршияке" в стартовом туре Евролиги. В домашнем чемпионате сине-гранатовые идут без поражений, а еще до его старта успели разжиться пятым в истории клуба Суперкубком Испании. В общем, решимости, чтобы сменить краснодарцев на вершине секстета С, у хозяев хватало.

В то же время недавний матч с ЦСКА показал, что "Локо", который в этом сезоне побеждает прежде всего за счет защиты, испытывает большие трудности, когда сам оказывается лицом к лицу с плотной и систематизированной обороной соперника. У "Барсы" она – именно такая. Не даром каталонцы, как и кубанцы, пропускали в Евролиге менее 70 очков за встречу.

Оставалось надеяться, что у себя на родине ударно проявит себя Виктор Клавер. Форвард является лучшим снайпером краснодарцев в Евролиге, но против ЦСКА сыграл неудачно. Когда "Барселона" под звуки своего гимна появилась на паркете, "Локо" уже вовсю разминался. Клавер и Наварро, вместе завоевавшие не один титул в составе сборной Испании, встретились взглядом и поприветствовали друг друга взмахом руки. Теплого приема от соотечественников Клавер не дождался.

Впрочем, на первых минутах матча тяжелее всего пришлось не ему, а Крису Синглтону. Хозяева загружали мячом Анте Томича, который сразу продемонстрировал американцу свой арсенал финтов. Шесть очков подряд в исполнении хорвата задали тон дебютному отрезку. "Локо" забивал с трудом. Что уж там, в ряде владений гостям приходилось бездумно палить абы куда, лишь бы уложиться в 24 секунды. Шесть очков за шесть с половиной минут – таков был неутешительный улов кубанцев.

Защита каталонцев сияла всеми своими гранями. "Маленькие" неусыпно следили за снайперами на дуге, "большие" страховали под кольцом, а также помогали друг другу, когда кому-то приходилось подняться на дугу для противодействия "двоечке". Защитники также охотно помогали подчищать собстенный щит. Красота да и только! Разрушить оборонительную идиллию "Барсы" помог выход Донтэя Дрэйпера. Американец вспомнил, что когда-то славился не только действиями на своей половине, и с ходу без раздумий ломанулся под кольцо, отодвинув плечом Арройо и положив мяч в сетку после броска с зависанием в воздухе. Ровно в этот момент на скамейку отправился Томич, после чего на площадке на какое-то время установилась зеркалньая картина: хозяева вымучивали очки, а "Локо" потихоньку поедал их преимущество.

В начале второй десятиминутки Дрэйпер уступил место Дилэйни, и тот продолжил его дело. Лучший игрок Евролиги в октябре украл верхнюю строчку еженедельного хит-парада, уйдя от опекуна разворотом на 360 градусов, а затем сделав скидку "из-за уха" под бросок сверху Синглтону. Правда, после этого шедевра атака "Локо" вновь уткнулась в оборонительные редуты "Барсы". Дальние броски упорно не шли в цель, а под кольцом каталонцы переигрывали своих визави. Так что "-6" к большому перерыву можно было считать успехом, ключом к которому стали оборонительная жесткость и атакующие вспышки кубанских американцев.

Клавер, впервые игравший в Испании после возвращения из НБА, явно переволновался и помогал разве что своей мобильностью в защите, смазав к большому перерыву 6 из 7 бросков. Присутствие Фесенко позволяло навязывать борьбу атлетичным "большим" соперника под щитом, но в защите украинец катастрофически не успевал. Вроде бы страховать партнеров у кольца должен он, на деле же краснодарцам приходилось быть начеку и то и дело приходить на помощь своему центровому – чаще всего ценой фола.

На старте второй половины "Локо" получил "-9". В который раз за сезон трудности мобилизовали железнодорожников, а не сбили с пути. Они ответили рывком 8:0, точку в котором поставил Дрэйпер, вылетевший на перехват будто из катапульты и завершивший отрыв результативной скидкой на Дилэйни – 42:41. А еще через пару минут Зубков впервые в матче вывел краснодарцев вперед. Перетолкать или перепрыгнуть темнокожих атлетов из передней линии "Барсы" ему не под силу, зато обогнать – легко! Россиянин выиграл спринт на всю площадку у Лаваля и реализовал пас в стиле Едешко от Дилэйни – 47:46.

Концовка третьей четверти явно выбила каталноцев из седла, и начало заключительного периода они провели в нокдауне, позволив "Локо" оторваться на 9 очков. Впрочем, паниковать хозяева и не думали. Хавьер Паскуаль даже не стал брать тайм-аут, только поменял Рибаса на Саторански. Усилиями чеха "Барселона" заиграла быстрее, параллельно ужесточив свою защиту до уровня стартовой четверти. Командное нападение гостей вновь посыпало потерями, и лишь "уличные" попадания Дрэйпера и Дилэйни держали "Локо" в игре до самой концовки.

Там все было в руках у подопечных Бардзокаса: Синглтон, полчетверти игравший с 4 фолами, отбился против Томича и перехватил мяч за 13 секунд до финальной сирены, когда "Локо" отставал на 3 очка. Всего за 3 секунды Дилэйни успел получить передачу, добежать до трехочковой линии, выпрыгнуть и бросить. Один из лучших персональщиков Европы Брэд Олесон, прекрасно справлявшийся со своей работой весь матч, в этом эпизоде переусердствовал и сфолил – три штрафных. Зал наполнился гулом с трибун – так громко не было ни разу за вечер. И Дилэйни дрогнул с "линии", смазав второй, а затем и третий бросок. Однако и на этом шансы "Локомотива" не исчерпались! Выиграв борьбу за подбор, гости получили еще одну возможность спасти игру.

Вот только комбинация, расчерченная Бардзокасом в тайм-ауте, даже не успела начаться… Выдавший лучший матч в сезоне Дрэйпер запустил мяч в руки Саторански, и "Барса" отпраздновала юбилейную – 250-ю по счету – победу в Евролиге. Сорвать каталонский праздник краснодарцам не удалось.

Впрочем, это поражение – далеко не катастрофа. Во-первых, на первом месте в группе свет клином не сошелся, а в "Топ-16" "Локо" и так стоит одной ногой. Во-вторых, почему бы не обыграть "Барсу" в Краснодаре? Тем более для преимущества по личным встречам хватит относительно скромной победы с разницей от 5 очков. Наконец, вторую попытку обыграть каталонцев кубанцы, скорее всего, предпримут с Энтони Рэндольфом в составе. А это будет уже совсем другой "Локомотив".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Smartboy

Пятерка самых результативных в Локо - иностранцы. Русские набрали по 2-4 очка. Боятся конечно не надо. Своих баскетболистов нет, даже если бы и выиграли

23:35 13 ноября 2015

Don Miguel

Ничего страшного. Барсе и не такие проигрывали. Дрейпера специально увели выбрасывать, чтобы соперник не угадал, кому дадут. Дрейпер решил, что никому))))

11:54 13 ноября 2015