22:20 5 ноября 2015 | Баскетбол — Евролига

Старая гвардия "Химок" поблажек не делает

Сегодня. Москва. "Химки" – "Страсбур" – 88:62. В борьбе за мяч центровой российский команды Пол ДЭВИС (40). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сегодня. Москва. "Химки" – "Страсбур" – 88:62. В борьбе за мяч центровой российский команды Пол ДЭВИС (40). Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Групповой этап. 4-й тур. Группа A

"Химки" одержали третью победу в Евролиге, разгромив на своей площадке французский "Страсбур"

ХИМКИ – СТРАСБУР – 88:62 (23:15, 16:11, 25:14, 24:22)

Ханикатт

8

К.Уимз

5

Моня

4

М.Коллинз

14

П.Дэвис

11

Голубович

4

Райс

16

Бобуа

5

Вяльцев

4

Кэмпбелл

8

Дж.Огастин

4

Лакомб

2

Копонен

5

Лелуп

6

Швед

16

Трэвис

6

З.Драгич

15

Нтиликина

0

Тодорович

5

Фофана

12

5 ноября. Москва. ДС "Динамо". 1500 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ из Крылатского

Зрители, первыми добравшиеся до трибун в Крылатском, могли наблюдать на паркете необычную картину. Алексей Швед появился на предматчевой разминке первым. Начал новую жизнь или случайно переоделся слишком быстро? Хочется надеяться, что первое. Впрочем, своим поведением Швед наводил на мысль, что у него все по-старому. Улыбался знакомым на трибуне, соревновался с Ханикаттом в бросках сверху и периодически проверял, на месте ли прическа.

У гостей заботы были куда приземленнее: в борьбе за выход в "Топ-16" "Страсбуру" необходимо цепляться за каждый матч. Домашняя победа французов над "Фенербахче" двухнедельной давности вроде намекала на то, что при правильном расположении звезд под их натиском могут дрогнуть и "Химки". Тем более пока желто-синие далеки от того высокого образа, который нарисовали в своей голове специалисты и болельщики накануне сезона. Победа над "Реалом" вышла обманчивой. Подопечные Римаса Куртинайтиса действовали на сверхусилии и заставили некоторых поверить, что команда уже сформировалась, и дальше – только вперед и вверх. Но новые элементы внесли дисбаланс в формулу литовца, и пока Куртинайтис лишь пытается понять, как добиться стабильности от доставшегося ему созвездия.

Вроде новичков не так много – Швед, Драгич да Тодорович. Но каждому нужно и минуты получить, и мяч потрогать. Все трое пришли в "Химки" в статусе европейских звезд, пускай для черногорца обязательна приставка "восходящая". Тут им предлагается стать частью системы. И хоть перед камерами вся троица будет хором распевать строки о том, что главное – победа команды, мириться с ролью безликого винтика в недрах общего механизма никто не хочет.

У старожилов "Химок" калибр притирка с новичками тоже наверняка вызывает стресс. Взять поражение желто-синих в Нижнем, случившееся в понедельник. В концовке того матча показалось, что Райс соревновался не столько с соперниками, сколько со Шведом, чьи попадания позволили "Химкам" удержаться в игре. Как следствие – несколько авантюрных решений в ключевых владениях, которых хватило, чтобы "горожане" победили "+1".

В общем, несмотря на видимую преемственность состава по сравнению с прошлым сезоном, работы у Куртинайтиса хватает. Его эксперименты легко проследить по стартовой пятерке химчан. В четверг против "Страсбура" он выпустил "старую гвардию": Райс – Вяльцев – Ханикатт – Моня – Дэвис. Примерно так (с возможной рокировкой Дэвиса на Огастина) "Химки" начинали решающие матчи предыдущей кампании. Разумеется, когда в дело не вмешивались травмы. В нынешнем сезоне эта компания появилась с первых минут впервые. Зато чем только не удивлял Куртинайтис. Он пробовал в "старте" почти всех! Шведа, Копонена, Огастина, Тодоровича, Драгича, даже давал шанс Ильницкому и Патееву. Не повезло пока одному Шелекето, но с учетом активности 55-летнего специалиста ждать ему, скорее всего, осталось совсем немного.

Впрочем, в четверг ему не выделили даже минуты. Бодрить команду вливанием энергии с дальнего конца скамейки Куртинайтису не пришлось. "Химки" лидировали в счете 39 минут, и усомниться в своем превосходстве не позволили. И это при том, что стройность нападения хозяев оставляла желать лучшего, и многие мячи были исключительно следствием уровня индивидуального мастерства химчан. Впрочем, превосходство желто-синих в классе бросалось в глаза и без этого. Оборонительная плотность на половине российской команды французам оказалась не по плечу.

"Химки" играли с большим запасом. Складывалось ощущение, что баскетболисты и сами понимают, что играть лучше не только можно, но и нужно. Но соперник и так отставал все более безнадежно, и повода поработать на максимуме самоотдачи у хозяев не возникло. Хотя Швед с Драгичем старались даже после "+20". Россиянин в лучших заокеанских традициях настрелял 10 очков в заключительной четверти, а словенец, похоже, не умеет играть "вполноги".

За пару минут до финальной сирены Драгич все-таки украл лавры главного героя вечера у Шведа. Забив в проходе из невероятного положения, он заставил запасных "Химок" вскочить на ноги в экстазе. Вяльцев и Райс праздновали особо бурно, опрокинув рекламный щит перед скамейкой. Видимо, в "Динамо" к богатырской силе химчан еще не привыкли. Все-таки это был только второй матч подмосковного клуба на динамовской арене. Времени на подготовку к следующему – целых три недели. В ближайших двух турах команду Куртинайтиса ждет незабываемое европейское турне: 13 ноября она сыграет в Стамбуле с "Фенером", а уже 18 числа встретится в Мадриде с "Реалом".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ