Виктор Хряпа:
"Шансы УНИКСа против "Барсы" - 50 на 50"

Вторник. Казань. УНИКС - ЦСКА - 57:75. Капитан армейцев Виктор ХРЯПА (в темной форме) против Владимира ВЕРЕМЕЕНКО. Фото Михаила СЕРБИНА. Фото "СЭ"
Вторник. Казань. УНИКС - ЦСКА - 57:75. Капитан армейцев Виктор ХРЯПА (в темной форме) против Владимира ВЕРЕМЕЕНКО. Фото Михаила СЕРБИНА. Фото "СЭ"
3

Меньше недели остается до старта четвертьфиналов Евролиги, в которых во второй раз в истории Россию представляют два клуба. В преддверии серий ЦСКА - "Бильбао" и "Барселона" - УНИКС корреспондент "СЭ" побеседовал с капитаном армейцев.

Напомним, во вторник в Казани два наших представителя в главном еврокубке встречались в матче чемпионата России, ставшем одной из последних проверок перед плей-офф Евролиги и завершившемся уверенной победой ЦСКА - 75:57.

- Насколько реально "+18" в Казани отражают соотношение сил между двумя российскими участниками Евролиги?

- Думаю, счет достаточно показателен. Впрочем, в первой половине УНИКС играл хорошо - как в защите, так и в нападении. Казанцы забивали с хорошим процентом, особенно трехочковые. Но после того, как реализация бросков снизилась, шансов у них, по сути, не было.

- Судя по этой игре, к матчам с "Бильбао" ЦСКА полностью готов?

- Делаем все возможное для того, чтобы подойти к серии с испанцами в стопроцентной готовности. Однако нам еще предстоит последняя проверка - в матче Единой лиги ВТБ с "Локомотивом" в пятницу.

- Что можете сказать о составе "Бильбао"?

- Естественно, знаю Рауля Лопеса, выступавшего и за сборную Испании, и в НБА за "Юту" (экс-плеймейкер "Химок" отыграл два сезона за "Джаз" вместе с Андреем Кириленко. - Прим. А.С.). Хорошо известен и Алекс Мумбру, также игрок испанской сборной. Плюс бывший центровой "Маккаби" Дор Фишер - правда, не знаю точно, успел ли он восстановиться после травмы.

- Кстати, вы тоже недавно пропустили почти три недели из-за повреждения пальца. Как чувствуете себя сейчас?

- Травма довольно специфическая. Казалось бы - это всего лишь палец. Но зато тот, который всегда используется и при бросках, и при передачах. Так что играю сейчас с защитной повязкой на указательном пальце и учусь бросать остальными четырьмя. В общем, тут больше неудобства, чем боли.

- Вы и еще три игрока стартовой пятерки не участвовали в гостевом матче Единой лиги ВТБ с "Нимбурком", который в итоге был проигран с неприличной для ЦСКА разностью "-19". После того поражения не жалели, что не поехали в Пардубице?

- Конечно, было очень неприятно. Но, во-первых, после драки кулаками не машут. Во-вторых, это решение принимал главный тренер. Связано оно было с тем, что мы уже гарантировали себе первое место в группе и что состав у нас очень большой - 15 человек. Некоторые игроки получают мало шансов проявить себя, и тренеры решили дать больше времени запасным. Увы, ничего хорошего не получилось. Все недовольны, но куда деваться? Хорошо, что то поражение не повлияло на турнирную таблицу. Чешскую ошибку мы тут же исправили - сначала в Мариуполе против "Азовмаша", а затем и в Казани. Пожалуй, "+18" с УНИКСом - в том числе и следствие повышенной мотивации после поражения от "Нимбурка".

- Вместе с первым местом в группе лиги ВТБ ваша команда получила прямую путевку в "Финал четырех". А вот в Евролиге в эту стадию еще только предстоит пробиться. Если отбросить ложную скромность, можете признать: из всех возможных соперников по четвертьфиналу "Бильбао" - самый легкий?

- Ох… (вздыхает.) Никогда не люблю говорить наперед. К тому же с каждым соперником нужно считаться. Например, два года назад "Партизан" выбил из этой же стадии Евролиги "Маккаби", хотя до начала плей-офф никто не рассматривал сербскую команду всерьез. Так что если на бумаге соперник самый слабый, то на площадке он может оказаться самым опасным - ведь высок риск недооценки.

- Помимо этого фактора что-нибудь еще может помешать ЦСКА завоевать путевку в Стамбул?

- Если матч выпадет на неудачный для нашей команды день, то можем проиграть. Но, так как четвертьфинал состоит не из одной встречи, а из серии до трех побед, шансы на выход в "Финал четырех" у нас хорошие. Главное - сыграть в своем привычном стиле и с такой же самоотдачей, с какой проводим весь сезон.

- А вот шансы у второго российского представителя в Евролиге против "Барселоны", мягко говоря, пониже. Есть ли они вообще?

- Думаю, есть. Может, даже 50 на 50. Если судить по нашей встрече в Казани, многое в игре УНИКСа зависит от удачи. Когда в нападении получается, то и шансы на победу высоки - разумеется, при той хорошей защите, которую казанцы регулярно демонстрируют и которая стала залогом их успеха в "Топ-16". Если с "Панатинаикосом" они сыграли на равных ("+6" в гостях и "-5" дома. - Прим. А.С.), то и с "Барсой" шансы будут.

- Вернемся к ЦСКА. Не буду забегать вперед и спрашивать, с кем хотите сыграть в полуфинале. И все-таки какой из соперников для ЦСКА удобнее - "Панатинаикос" или "Маккаби"?

- Сначала хочется просто выйти в "Финал четырех". А вообще-то все команды для нас равны. Тем более когда ставишь задачу выиграть Евролигу, нужно побеждать любого. И думать прежде всего о своей игре, а не о соперниках.

- А за кого будете болеть в серии между греческим и израильским клубами? Наверное, за "Маккаби", у руля которого стоит главный тренер сборной России Дэвид Блатт?

- За красивый баскетбол.

Антон СОЛОМИН

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Petr I

+1

13:09 16 марта 2012

МЯСОРУБКА

Как же хорошо , что в этом году ЦСКА вернул свое законное место среди топ клубов Европы. Прошлый год, да его просто не было, сон.

11:34 15 марта 2012

Magiz93

верим)))))

03:45 15 марта 2012