30 марта 2012, 00:15

"И у Кириленко, и у Джордана могут быть плохие дни"

Читать «СЭ» в

ЕВРОЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала
Третий матч. "БИЛЬБАО" - ЦСКА - 94:81

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Бильбао

Поражение армейцев в третьем матче серии с "Бильбао" не кажется трагическим или знаковым. "Дружище, с кем не бывает" - можно было бы отреагировать на проигрыш этой рекламной фразой, поставить точку и до пятницы про все забыть. Если бы не несколько "но", требующих аналитического учета.

Первое: матч точно проиграл ЦСКА, а не выиграл "Бильбао". Хозяева сделали для победы многое, но команду с таким составом, послужным списком и сезонными достижениями беззвездный баскский клуб мог укатать только при встречном "старании".

Второе: смутила разница в счете, достигавшая в четвертой четверти 19 очков. Такой ЦСКА такому "Бильбао" так уступать в счете не может и не должен. Абсолютно не тот случай.

Третье: армейцы приехали в Бильбао для спокойного выигрыша серии в чересчур безмятежном настроении. Они думали о том, как быстрее сбросить с колеса надоевших басков. Об этом в армейской ситуации нельзя было не думать - на сознательном или подсознательном уровне. Эти мысли не вытравить из человеческого мозга ни накачками, ни гипертрофированной ответственностью. Точно так же нельзя было заставить басков не думать все предыдущие дни только о том, как побольней куснуть русского фаворита и доказать самим себе, что не лыком шиты. Разница в мыслях - разница в мотивации - разница в счете.

Четвертое: если дело только в настрое, сегодня ЦСКА "Бильбао" должен затоптать. В конце концов, наших есть кому и чем "отмотивировать". Если же москвичи угодили в небольшую функциональную яму, их вполне может ждать пятый поединок в серии. Мотивация мотивацией, но без классного баскетбола "Бильбао" не пройти.

А теперь о причинах поражения в среду выскажутся те, кому положено знать об этом всё: главный тренер и лучший игрок армейцев.

Наставник ЦСКА Йонас Казлаускас видит истоки неудачи в следующем:

- Есть субъективные и объективные причины. К первым я бы отнес тот факт, что в третьем матче мы не были командой. После нескольких хороших игр у нас почему-то наступает спад. Так случилось в гостевой встрече Единой лиги ВТБ с "Нимбурком", так произошло и в Бильбао. Как бы это не оказалось хронической болезнью. Вышли слишком расслабленными, стали пытаться решить судьбу матча в одиночку… При этом очень плохо двигались и оборонялись - как командно, так и индивидуально. Неудовлетворительно ставили заслоны, менялись позициями - баски потому и забили нам так много. Трудно было найти пятерку игроков, способных качественно взаимодействовать на площадке. В начале сезона, когда мы больше боялись соперников, у ЦСКА в таких встречах получалось получше.

Объективная причина: в тихом армейском зале во время двух первых матчей баски слышали слишком много наших тренерских подсказок. Мы сами научили их всем премудростям. А теперь, когда игра не пошла, сработал и фактор испанских трибун. Нам надо чаще играть в больших, шумных, горячих залах, на нерве. К тому же не пошли броски.

- В первой половине игры ЦСКА проиграл подбор. Почему, как думаете?

- Я обращал на это внимание. Ведь мы выше, наши игроки крупнее. Вышло так, однако, что поначалу недооценили соперника, а потом, что называется, ушли в шок. И выбраться из этого состояния не сумели. То вдвоем одного атаковали и пропускали игрока соперников под кольцо, то вдвоем оказывались в трехсекундной зоне и позволяли бросать издалека. А подсказки в таком шуме невозможны. Во время тайм-аутов и то не все слышно было.

- Испанская пресса называла трехочковые единственным оружием "Бильбао", которым он может одолеть ЦСКА. И тем не менее команда позволила сопернику слишком часто бросать из-за дуги. Разве не удивительно?

- Мы отлично знали басков. Ведь сыграли уже два матча и в первом попались на эту удочку. Говорили, показывали, но достучаться до каждого игрока все-таки не получилось.

- Как получилось, что самый полезный игрок ЦСКА Андрей Кириленко стал в команде худшим по показателю "плюс-минус", набрав "-18"?

- И у Кириленко, и у Джордана могут быть плохие дни. Андрей ведь не робот. Он и так играет на высочайшем уровне, а по одной игре ни баскетболиста, ни команду оценивать нельзя. Надо сейчас переговорить, сделать умные выводы и исправить ошибки.

- Вы будете целенаправленно что-то "лечить" или рассчитываете на то, что класс ЦСКА в пятницу так или иначе свое возьмет?

- Главное - подправить психологию. В этом смысле будет очень нелегко. Нам в третьем матче не хватало характера, не нашлось человека, который повел бы команду за собой.

- В пятницу такой человек найдется?

- Мы с вами сейчас говорим по горячим следам. Это не то состояние, в котором делаются глубокие выводы. Да и не все я могу сказать, если честно. Не стану сейчас налетать на какого-то игрока, который провел отличный сезон и провалил одну игру. Раньше он нас тащил, верно? Если бы не он и не его партнеры, нас бы и в Бильбао не было, правильно? Нужно найти способ, как по-человечески выйти из ситуации и развернуть ее в свою пользу. Придем в зал, побросаем, пообщаемся. У меня нет морального права кого-то наказывать. У нас впереди большая цель.

- "Бильбао" - опытная ветеранская команда, она знает, как играть в баскетбол, и в среду это доказала, - резюмировал Кириленко. - Домашние кольца, свои болельщики - хозяева почувствовали, что это будет их вечер, и понеслись. Мы, к сожалению, остановить басков не смогли. Хотя в нападении проделали нормальную работу, набрав более 80 очков. Обычно этого достаточно для победы. Но не тогда, когда пропускаешь 94. Для нас это чересчур. Будем работать в этом направлении. К пятнице должны подойти в другом состоянии.

- Почему не получилось в обороне?

- У хозяев пошел бросок. Уже в первой четверти они попали пять трехочковых, а мы все никак не успевали за их маленькими игроками на периметре. Василиадис, Рауль Лопес, Блумс наказывали нас раз за разом. Нужно делать выводы.

- Вас в среду опекали как-то по-особенному?

- Старался не обращать на это внимания и играть в свой баскетбол. Хотя соперники действительно проделали хорошую работу и не позволяли мне забивать легкие мячи. Получалось набирать очки либо со штрафных, либо в борьбе.

- Нет ощущения, что две первые легкие победы и теплынь в Бильбао немного убаюкали ЦСКА?

- Не думаю, что погода на нас влияет. Конечно, приятно приезжать в город, где тепло и красиво, но мы здесь не за этим. К сожалению, продлили себе свидание с летом еще на пару дней, но отвлекаться на то, что вокруг, точно не станем. Пройти "Бильбао" - вот единственная цель.

- Йонас Казлаускас сказал, что вам не хватает опыта игры в больших шумных залах. Согласны?

- Когда болеют против, всегда сложно. Но это лучше, чем играть при пустых трибунах.

Бильбао - ЦСКА - 94:81. Счет в серии: 1-2 (71:98, 60:79).

Олимпиакос - Сиена - 75:55 (14:12, 18:9, 16:9, 27:25). О: Хайнс (15). С: Маккалеб (15). Счет в серии: 2-1 (82:75, 80:81). Четвертые матчи в обеих сериях пройдут сегодня там же, где и третьи.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости