"+27" на улице и "-13" на табло

Среда. Бильбао. "Бильбао" - ЦСКА - 94:81. Аарон ДЖЕКСОН (слева) останавливает проход провалившего матч разыгрывающего ЦСКА Милоша ТЕОДОСИЧА. Фото AFP
Среда. Бильбао. "Бильбао" - ЦСКА - 94:81. Аарон ДЖЕКСОН (слева) останавливает проход провалившего матч разыгрывающего ЦСКА Милоша ТЕОДОСИЧА. Фото AFP
15

ЕВРОЛИГА. 1/4 финала

Третий матч

БИЛЬБАО - ЦСКА - 94:81 (25:24, 22:16, 24:17, 23:24)

Мумбру

12

Кириленко

16

Дор Фишер

6

Хряпа

2

Эрвель

4

Крстич

22

А.Джексон

13

Теодосич

5

Василиадис

20

Шишкаускас

5

Джош Фишер

0

Д.Лавринович

0

Мавроидис

6

Воронцевич

8

Банич

18

Швед

15

Рауль Лопес

8

Каун

2

Гримау

2

Дж.Гордон

6

Блумс

5

Воронов

0

Самб

0

 

 

Судьи: Черебук (Италия), Роша (Португалия), Коромилас (Греция).

28 марта. Бильбао. Bilbao Arena. 10 000 зрителей.

Счет в серии: 1-2 (71:98, 60:79).

Проиграв в среду в гостях "Бильбао", ЦСКА не смог досрочно оформить путевку в стамбульский "Финал четырех". Четвертый матч серии, в которой армейцы ведут 2-1, состоится в пятницу снова в Испании.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Бильбао

Исход, а главное - ход двух московских матчей этой четвертьфинальной пары шансов на зарождение интриги оставил мало. "Бильбао" показал себя командой честной, но не великой, а такого набора качеств для того, чтобы пройти нынешних армейцев, недостаточно.

Другое дело - взять дома хотя бы матч. Просто так, чести ради. В конце концов москвичи приехали в Бильбао успокоенные двумя победами, а от спокойствия до расслабленности - один шаг. Да тут еще погода... После наших "нулей" и "минусов", метелей и льдов - плюс 27: ровно столько показывал в эту среду днем цифровой термометр напротив моей гостиницы. А в отдельные отрезки времени и 28. Народ ходит в майках, шортах, сидит в открытых кафе на тихих и совершенно не суетных улицах. Все это, как ни крути, убаюкивает.

Закемарило под сурдинку и баскетбольное табло, отказавшееся работать сразу после стартового свистка. Хотя техника, да и сама арена у "Бильбао" новые. Воздвигнуто это любопытное сооружение на горке недалеко от центра города. Все какое-то зеленое, чешуйчатое, загадочное. И жутко экологичное. Арена сама собирает дождевую воду в специальные баки на крыше. Этой воды хватает не только на нужды спорткомплекса - здание делится влагой с городом. Все что можно, здесь распахивается. Зеленые чешуйки, которыми облицованы стены, оттопыриваются, внутренности освещаются и проветриваются, на лампах и кондиционерах экономится уйма энергии. Ну и так далее.

Через пару-тройку минут табло починили. Стартовые пятерки команд во время паузы тихо топтали паркет, а потом вдруг включили резкость и пошли в серьезную сшибку. Тогда-то и выяснилось: а) армейцы не убаюканы; б) от проблем в третьем матче с "Бильбао" их это не спасет.

Баски, все из себя традиционно в черном (каждого зрителя на его кресле дожидалась пиратская бандана того же цвета), вышли не играть - воевать. Это проявлялось не в грубости или сверхжесткости, а в отсутствии малейших признаков вальяжности на паркете. В стартовом составе "Бильбао" оказалось пять туго сжатых пружин. Еще семь - на скамейке. Точнее, восемь - с учетом греческого тренера басков Фотиса Кацикариса.

Не сказать, чтобы армейцы в этом смысле выглядели противоположностями. Но игра для нас с ходу пошла тяжело. Мы не проигрывали хозяевам в чем-то по-крупному. Строго говоря, мы им и в счете поначалу не проигрывали. Где-то недолетало, что-то не залетало. Кто-то чуть недобирал свое в борьбе. А кто-то, напротив, в ней преуспел, но потерял в точности. Все это копилось, копилось и вылилось в "минус 7" по итогам двух первых четвертей.

Главным упущением ЦСКА на тот момент статистика назвала процент трехочковых бросков. "Бильбао" попал 6 раз из 15 попыток. Наши - 3 из 11 - 27 процентов попаданий. По подборам был почти паритет, по потерям - 8:5 не в нашу пользу. Самыми меткими у армейцев значились Крстич и Кириленко, набравшие по 10 очков, но россиянин при этом бросал по кольцу значительно чаще, чем попадал. Потому что держали его баски зверски, свободы под кольцом не давая вообще. А их лидеры - Банич и Василиадис -очков настреляли побольше московской пары - по 11 на каждого.

В большом перерыве в крыше зала распахнулись с десяток огромных форточек. Экоарена уставилась ими в небо и задышала, за что ей отдельное спасибо: к тому моменту зрителям и командам стало жарко в прямом и переносном смысле.

Семь очков - дело плевое, но втянуть басков в те же "качели", что имели место в двух первых четвертях, армейцам не удалось. Продолжил куражиться Банич, трехочковые стали даваться нашим еще хуже (25 процентов точных попаданий после третьей четверти), росло и преимущество "Бильбао" по потерям. А самое печальное - пухла разница в счете. Плюс 11, 13, 14, 17 и, наконец, плюс 19 в пользу "Бильбао" за четыре минуты до финального свистка.

В тот момент стало ясно: с пожитками из гостиницы на "Бильбао-арену" российские журналисты притащились зря. Потому что улетать нам из Страны басков в ночь не на четверг, а на субботу. И не факт, что при общем счете 3:1 в пользу ЦСКА. Если баски будут такими, как в эту среду, они вполне могут сподобиться на еще один сюрприз. Осталось понять, какими в пятницу, когда состоится четвертый матч против "Бильбао", будут армейцы.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ из Бильбао

Йонас КАЗЛАУСКАС, главный тренер ЦСКА:

- Главная причина - мы не были сегодня командой. К сожалению, после нескольких хороших матчей у ЦСКА в этом сезоне неизбежно наступает спад. Вижу в этом что-то хроническое. Мы плохо оборонялись и плохо двигались, как индивидуально, так и коллективно. На площадке одновременно не набиралось пяти человек, которые могли бы показать хороший командный баскетбол. Есть и объективная причина поражения. В тихом зале ЦСКА баски две игры подряд слышали слишком много наших тренерских подсказок. И сделали выводы, обернув это против нашей игры и нашей тактики. Нам нужно чаще играть в больших залах, при горячих трибунах, на нерве.

- То, о чем вы сказали, лечится за два дня или в пятницу нужно уповать на очевидное превосходство армейцев в классе?

- Посмотрим, поговорим, подумаем. Мы сейчас обсуждаем все сгоряча. И многого я вам не могу сказать, кстати. К примеру, игрок в первых двух матчах и вообще в сезоне блистал, а сегодня не сыграл. Почему? И кто? Это наше внутреннее дело. Разберем в команде, сделаем выводы, постараемся исправить.

Андрей КИРИЛЕНКО, форвард ЦСКА:

- Баски - сильная ветеранистая команда, умеющая вытаскивать матчи. Сегодня они еще раз это доказали. Свои кольца, свои болельщики... Несколько раз "Бильбао" попал - и понеслась. У нас, напротив, не все получалось. Ничего не остается, как сделать выводы и выиграть эту серию. ЦСКА такое вполне по силам.

- Вас сегодня держали как-то по-особенному?

- "Бильбао", конечно, сделал выводы из двух первых матчей. Легких мячей мне сегодня забивать не давали.

- Может, басконская теплынь и уверенные победы в московских встречах на ЦСКА как-то повлияли?

- Не думаю, что мы размякли в здешнем климате. Хотя по сравнению с Москвой тут действительно очень комфортно. К сожалению, мы добавили себе еще два дня  пребывания в Бильбао. Вряд ли увидим что-то туристическое: самым главным в этот период будет сделать работу над ошибками.

Виктор ХРЯПА, форвард ЦСКА:

- У нас не получалось весь матч - не шли броски, были потери. В какой-то момент решили перейти на индивидуальный баскетбол. А с такими командами, как "Бильбао", это не проходит.

Фотис КАЦИКАРИС, главный тренер "Бильбао":

- Психологический аспект был основным для команды после того как счет в серии стал 0:2. Команда действовала очень умно в защите и хорошо атаковала. Мы действовали агрессивно и мало теряли мяч. Ключом была игра на подборе, то малое количество потерь и оборона против Теодосича. Мы знали, что Кириленко очень важен, но без передач Теодосича ЦСКА менее опасен. Поддержка болельщиков была удивительной. Они знали, когда нужно было подбодрить, а когда протестовать. Казалось, что это профессионалы, которые болеют на матчах Евролиги всю свою жизнь. (euroleague.net)

Димитриос МАВРОЕИДИС, центровой "Бильбао":

- Мы были более сосредоточены в течение всех сорока минут. Знали, как выбрать правильный момент для броска и показали хороший процент попадания. Не знаю, допустил ли ЦСКА ошибки, но думаю, что в следующей игре они будут более сосредоточены. В любом случае считаю, что если в следующей игре мы будем действовать также, то сумеем победить. Нам нет необходимости менять что-либо в следующей встрече. Мы знаем, что будет сложно, но будем сражаться изо всех сил, чтобы вернуться в Москву. Хотим, чтобы серия закончилась в пяти матчах. Поддержка болельщиков была очень важна для нас, они играли вместе с нами. Выиграть на глазах у этих фанатов никому не просто. (euroleague.net)

Маккаби Т-А - Панатинаикос - 65:62 (24:13, 17:15, 9:16, 15:18). М: Охайон (12). П: Батист (13). Счет в серии: 2-1.

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

cfenson

ещё , если мы не пройдём этот чёртов Атлетик, то нашему клубу будет грошь цена в этом году, это провал. Но будем надеяться на лучшее.

22:18 29 марта 2012

cfenson

МЯСОРУБКА Ты меня извини, но Атлетико не Барселона и ЦСКА не Уникс, так что я останусь при своём мнение. Цска в прошлом году да был провал, но это уже в прошлом и в этом году доказал что встал на прежний уровень почти, но не до конца. А Бильбао когда скажи намилость он был в четвёрке? за последние 10лет, или 20,30, 40лет не помнишь. Сиена играла 4 раза в финале сильный клуб, Уникаха середнячёк евролиги, вот Маккаби это да, они и 40лет назад играли в лиге и сейчас, тот же Реал, Барса, Панатинаикос, Таугрес гранды. Вообщем всё .

22:15 29 марта 2012

МЯСОРУБКА

TOP 16 Группа F Бильбао - Реал 93 - 69 (34:14, 18:12, 20:25, 21:18) +Сиена и Уникаха, надеюсь имена и регалии этих клубов тебе говорят о чем-то.

21:22 29 марта 2012

МЯСОРУБКА

cfenson Прошлый этап пролистай и посмотри кого Бильбао в группе прошел, потом пиши.

21:19 29 марта 2012

cfenson

ПОЗОР! Так проигрывать, это не в какие рамки не лезет. И это не первая команда Испании и даже не Реал, стыдно. Пожалел что вчера стал смотреть все нервы вымотал, игры не какой. В первых играх Лавриновича не выпускал, только в первой игре в конце, а здесь зачем выпустил один вред был от него, правильно Гомельский сказазл посадить его на скамейку и больше не выпускать ни когда. А Гордон сколько напортачал и ещё улыбается идиот. Я после этой игры стал сомневаться что мы сможем выиграть завтра. И что ещё беспокоить, мы не можем переломить ход игры когда проигрываем, это как в футболе у армейцев.

20:01 29 марта 2012

lich

Понятное дело - решили в Испании задержаться! Там хорошо! Не то, что в Москве!

18:33 29 марта 2012

Ххаритонянин

Да ничё цээсковцы один херр в файнал фор выйдут!

16:24 29 марта 2012

МЯСОРУБКА

С утра на все это другой взгляд. Так сдавать игру есть только еще один шанс, завтра и не к чему им пользоваться. Бильбао не дворовая команда , тем более дома при такой поддержке трибун, невероятном проценте, разобранном ЦСКА.

13:31 29 марта 2012

Андрей Ропот

Что-то у меня вызывает сомнение квалификация тренера Казлаускаса! Слишком много что-то кони очков пропускают уже не в первый раз.

12:59 29 марта 2012

Роберт Смит

ЦСКА не в первый раз расписывает серию до конца, имея значительное приемущество над соперником. Тому есть несколько резонов. Игровой тонус, возможность поэкспериментировать с составом и, наконец, денежки от билетов. Это Барсе с униксом ловить нечего, вот они и решили отдохнуть побольше.

01:13 29 марта 2012

djklshm

Такие провалы у ЦСКА периодически случаются. Не думаю, что в случае выхода в финал четырёх они завоюют трофей.

00:33 29 марта 2012

yaroslav 13

Сомневаюсь,что у басков и дальше так мячи полетят...

00:01 29 марта 2012

alex6111

Опустили наших ребят...С небес на грешную землю.

23:33 28 марта 2012

Ххаритонянин

Цэскоцы лоханулись по полной!

23:29 28 марта 2012

JEAN73

команды совсем не было видно. Поражение по делу, а как играть против Барсы или Пао если чуть давление и команда посыпалась. Серьезней надо команду настраивать... Лавринович на пенсию!

23:23 28 марта 2012