Карасев показал Пашутину,
как надо побеждать в Испании

Вторник. "Фуэнлабрада" - "Триумф" - 75:76. Хотя титул MVP первых четвертьфинальных матчей Кубка вызова достался центровому "Триумфа" Кайлу Лэндри, победу гостям с линии штрафных принес другой игрок - Дэйвон ДЖЕФФЕРСОН (с мячом). Фото FIBA-Europe. Фото "СЭ"
Вторник. "Фуэнлабрада" - "Триумф" - 75:76. Хотя титул MVP первых четвертьфинальных матчей Кубка вызова достался центровому "Триумфа" Кайлу Лэндри, победу гостям с линии штрафных принес другой игрок - Дэйвон ДЖЕФФЕРСОН (с мячом). Фото FIBA-Europe. Фото "СЭ"

"Триумф", главным тренером которого недавно был утвержден известный в прошлом капитан и защитник сборной России Василий Карасев, продолжает удивлять. В чемпионате страны люберчане, выиграв 7 из 8 последних матчей, идут третьими. В Балтийской лиге им до полуфинала остался один шаг. Наконец, позавчера поздно вечером они одолели на выезде испанскую "Фуэнлабраду" - 76:75 и получили отличный шанс сегодня у себя дома оформить путевку в "Финал четырех" Кубка вызова.

Кубок вызова

Плей-офф

1/4 финала

Первые матчи

ФУЭНЛАБРАДА Испания - ТРИУМФ - 75:76 (16:28, 19:18, 23:13, 17:17)

Муньос

2

Валиев

5

Холл

11

Дэйв.Джефферсон

19

Вега

0

Кайл Лэндри

16

Бланко

6

Макки

13

Колом

9

Кулагин

4

Майнольди

13

Кузякин

19

Пенни

7

Трифунович

0

Лавинья

11

Андреев

0

Ласо

12

 

 

Кортаберриа

0

 

 

С.Санчес

4

 

 

Судьи: Кеннерман (Турция), Уилкинсон (Англия), Вовк (Хорватия).

13 марта. Фуэнлабрада. Дворец спорта. 5160 зрителей.

Счет в серии: 0-1. Второй матч - сегодня, третий, если потребуется, - 20 марта в Фуэнлабраде.

Вентспилс (Латвия) - Сольнок (Венгрия) - 82:63, Квакенбрюк (Германия) - Бешикташ (Турция) - 73:74, Шалон (Франция) - Роанн (Франция) - 75:73.

Четвертьфинальные серии Кубка вызова-2011/12 проводятся до двух побед, поэтому бронировать место в "Финале четырех" подмосковному клубу желательно именно сегодня. Иначе - придется 20 марта отправляться на решающий матч в Испанию, где "Фуэнлабрада" невероятно опасна. Крепкий середняк лиги АСВ не располагает россыпью звезд (широкой публике известен разве что опытный новозеландский снайпер Кирк Пенни), однако дома в этом сезоне успел победить сразу двух участников Евролиги - "Уникаху" и "Бильбао". Да-да, тот самый "Бильбао", который на следующей неделе будет противостоять в четвертьфинале главного еврокубка ЦСКА.

Впрочем, "Триумф" подобным не запугать. Под началом Карасева, де-факто руководившего командой с 9 декабря и избавившегося от приставки "и.о." 7 марта, люберчане сами успели дважды обыграть четвертьфиналиста Евролиги - УНИКС. Пострадал от них и будущий участник 1/4 финала Кубка Европы краснодарский "Локомотив". А в Кубке вызова, начав второй групповой турнир с трех поражений, они в самый последний момент продрались в плей-офф благодаря выездной победе над маститой турецкой "Каршиякой". Это говорит о том, что у "Триумфа" помимо узнаваемой и симпатичной игры имеется еще и несгибаемый характер.

В какой-то мере команду Карасева можно сравнить с УНИКСом. Не нынешним, разумеется, который вот уже полтора месяца терпит фиаско на всех фронтах, а тем, что до начала февраля преподносил один сюрприз за другим в Евролиге. Как и декабрьско-январский УНИКС, "Триумф" делает ставку на агрессивную защиту и высокий КПД игроков периметра, способных эффективно чередовать дальние броски с силовыми проходами. Как и его бывший партнер по сборной Евгений Пашутин, 40-летний Карасев не производит частых замен, полагаясь на ограниченный контингент лидеров. При этом люберчане, как и казанцы, зачастую вынуждены играть легкой пятеркой без номинальных центровых. А с самой яркой стороны в их составе регулярно раскрываются те, от кого этого уже никто не ждал.

Например, 32-летний Артем Кузякин, обретший в "Триумфе" второе дыхание. Именно Кузякин с 26 очками стал героем ключевой победы над "Каршиякой" - 79:77. И он же позавчера внес весомый вклад в победу при схожих обстоятельствах над "Фуэнлабрадой", разделив лавры самого результативного игрока встречи (19 очков) с одноклубником Дэйвоном Джефферсоном. Впрочем, погоду в карасевском "Триумфе" в отличие от пашутинского УНИКСа примущественно делают все-таки не ветераны, а молодые. Такие, как 19-летний Дмитрий Кулагин или сын главного тренера 18-летний Сергей Карасев. Да и трио легионеров команды американцы Джефферсон, Тивэйн Макки и канадец Кайл Лэндри - это перспективные ребята 1986 года рождения.

- Победить в Фуэнлабраде было сложнее, чем в Казани? - спросил вчера корреспондент "СЭ" главного тренера клуба из Люберец.

- Не вижу смысла проводить параллели. В обоих случаях мы добились важных побед в концовке. Но это разные турниры. И "Фуэнлабрада" заметно уступает УНИКСу в классе. Скорее испанцы напоминают мне "Шяуляй" - нашего соперника по четвертьфиналу Балтийской лиги. Кстати, дата второго матча с литовцами (в первом "Триумф" победил дома - 84:76. - Прим. А.Б.) зависит от того, когда закончится серия против "Фуэнлабрады". Хотелось бы решить все вопросы уже в четверг. Но расслабляться раньше времени нельзя.

- Почему в Испании не играли ваш сын Сергей и Виктор Зварыкин?

- Из-за травм. Однако в четверг и тот и другой должны помочь команде. Это важно - потому что в первом матче мы играли, по сути, без замен. И в итоге упустили 15-очковую фору. Впрочем, там и трибуны с судьями постарались. В Люберцах этого преимущества у "Фуэнлабрады" не будет.

- Продолжая решать самые серьезные задачи в ПБЛ, Балтийской лиге и Кубке вызова, не боитесь, что команде элементарно не хватит сил? И не стоит ли в таком случае четко расставить приоритеты?

- Главное соревнование для нас - чемпионат России. А в других турнирах мы весь сезон активно тасуем состав. Из-за этого, кстати, чуть не вылетели из Кубка вызова уже после второго группового этапа. Но раз этого не произошло - надо бороться за титул.

- Вы заменили на тренерском мостике "Триумфа" Вальдемараса Хомичюса еще в декабре, однако от приставки "и.о." избавились лишь в начале марта. Эта перемена на вас как-то повлияла?

- Да - теперь у меня нет приставки (смеется). А если серьезно, то появилось дополнительное давление. Впрочем, связано оно не с должностью, а с нашими высокими результатами. Команде теперь есть что терять.

- В любом случае начало вашей тренерской карьеры получилось запоминающимся. Некоторые уже начинают сравнивать вас с Евгением Пашутиным - самым успешным на данный момент молодым российским тренером, чей УНИКС вы, кстати, в этом сезоне дважды побеждали. На следующей неделе казанцам предстоят два выездных матча четверть-финальной серии Евролиги с великой "Барселоной". Способна ли команда Пашутина последовать примеру "Триумфа" и вернуться из Испании с победой?

- Конечно, "Барселона" - это совсем не "Фуэнлабрада". А УНИКС в последнее время переживает спад. Однако в основном это относится к внутренним соревнованиям, в которых казанцы больше других страдают из-за лимита на легионеров. В Евролиге простор для маневра у Пашутина гораздо шире. И если в Барселоне УНИКС покажет свой лучший баскетбол, то возможно все. Желаю своему коллеге и другу всяческих успехов и буду держать за него кулаки!

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

30 МАТЧЕЙ ТРЕНЕРА КАРАСЕВА

ПБЛ (7 побед - 1 поражение)

Локомотив (д) - 89:83 ОТ

Енисей (д) - 96:73

Нижний Новгород (д) - 95:63

Спартак В (д) - 92:82

Красные Крылья (г) - 75:69

УНИКС (д) - 71:61

ЦСКА (г) - 83:99

УНИКС (г) - 76:73

КУБОК ВЫЗОВА (4 победы - 4 поражения)

Эдирне (г) - 82:89

Каршияка (д) - 75:90

Квакенбрюк (г) - 74:83

Антверпен (г) - 58:83

Каршияка (г) - 79:77

Квакенбрюк (д) - 87:70

Антверпен (д) - 79:60

Фуэнлабрада (г) - 76:75*

БАЛТИЙСКАЯ ЛИГА (12 побед - 2 поражения)

Балтай (г) - 83:71

Кедайняй (г) - 94:82

Пено Жвайгждес (г) - 88:89

Балтай (г) - 75:68

Пено Жвайгждес (г) - 76:69

Лиепая (д) - 105:57

Кедайняй (г) - 86:62

Рудупис (г) - 107:112 ОТ

Калев (д) - 83:60

Вентспилс (д) - 93:87 ОТ

Тарту (д) - 58:50

Ювентус (д) - 95:69

Шяуляй (д) - 78:72

Шяуляй (д) - 84:76*

* - Игры плей-офф.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ