00:13 16 апреля 2012 | Баскетбол — Еврокубки

В еврокубки - через Единую лигу ВТБ

Вчера. Химки. Пресс-конференция с участием президента Единой лиги ВТБ Сергея ИВАНОВА. Фото Единой лиги ВТБ. Фото "СЭ"
Вчера. Химки. Пресс-конференция с участием президента Единой лиги ВТБ Сергея ИВАНОВА. Фото Единой лиги ВТБ. Фото "СЭ"
2

КУБОК ЕВРОПЫ. "Финал четырех"

Вчера в Химках генеральный директор Евролиги Жорди Бертомеу и президент Единой лиги ВТБ Сергей Иванов выступили с сенсационным заявлением, которое со следующего сезона серьезно изменит структуру европейского клубного баскетбола

Антон СОЛОМИН из Химок

Пресс-конференция, созванная в экстренном порядке, состоялась вчера между матчем за третье место и финалом Кубка Европы. Ее главный итог - достигнутая между руководителями двух турниров договоренность о том, что Единая лига ВТБ официально признана Евролигой в качестве регионального турнира и получает право на распределение путевок в еврокубки. То есть фактически становится аналогом Адриатической лиги. Напомним, именно по итогам этого турнира команды Сербии, Словении и Хорватии получают места в Евролиге и Кубке Европы, но при этом национальная квота у каждой страны своя. По такому же принципу отныне будет действовать и лига ВТБ. Скажем, для России квота в главном еврокубке сейчас такова: чемпион попадает в первый групповой турнир, вице-чемпион - либо в основную сетку, либо, что вероятнее, в квалификацию (в соответствии с внедренным Евролигой несколько дней назад правилом "змейки"). То есть гарантированная путевка в главный еврокубок у нашей страны только одна. Чтобы завоевать вторую, нужно либо отобрать у ЦСКА титул чемпиона России (армейцы в любом случае сыграют в Евролиге как обладатели долгосрочной лицензии А), либо выиграть Кубок Европы и получить однолетнюю лицензию C. Со следующего сезона задача останется почти такой же - с той лишь разницей, что теперь для железного попадания в Евролигу нужно будет не выиграть национальный чемпионат, а стать лучшим российским клубом по результатам Единой лиги. Важный момент: правила будут одинаковыми во всех странах региона влияния лиги ВТБ, чьи клубы выступают в еврокубках: России, Украине, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Чехии.

Напомним, что меньше года назад будущее Единой лиги ВТБ было под большим вопросом. Перед началом сезона ассамблея Евролиги приняла решение расширить формат "Топ-16" главного клубного турнира Старого Света, и в связи с этим со следующего сезона командам разрешалось принимать участие только в своих национальных чемпионатах и еврокубках. Исключение делалось для Адриатической лиги, поскольку этот турнир официально признан Евролигой и уполномочен распределять еврокубковые лицензии. Теперь такое исключение сделано и для Единой лиги ВТБ. Если бы этого не произошло, то турнир просто не смог бы существовать параллельно с национальными чемпионатами стран Восточной Европы. И если в случае с Россией проблема решалась через слияние ПБЛ и Единой лиги ВТБ, то как быть с Литвой, Украиной и другими? Вряд ли те же "Жальгирис" и "Летувос Ритас" снялись бы с литовского чемпионата, а значит, были бы вынуждены отказаться от участия в турнире ВТБ.

- В ближайшее время, скорее всего, на "Финале четырех" Единой лиги ВТБ (2 - 3 мая. - Прим. А.С.), будет созван совет лиги, - сообщил Иванов. - На нем мы определимся с форматом турнира на будущий сезон. Возможно, количество команд останется неизменным, а может быть, и возрастет до 20. Но насколько я знаю, на данный момент все 18 клубов - участников Единой лиги ВТБ заинтересованы в том, чтобы сыграть в нашем соревновании и в будущем сезоне.

- Но вряд ли эту идею с воодушевлением воспримут, скажем, литовские клубы, за исключением "Жальгириса" и "Летувос Ритас". Ведь у них теперь вообще не будет шанса попасть в Евролигу?

- Не будет, - ответил Бертомеу. - Но главное, что количественное представительство стран в Евролиге и Кубке Европы останется неизменным. Даже если лучшая по итогам лиги ВТБ литовская команда займет в общем зачете турнира пятое место, она все равно отберется в Евролигу. Система клубных соревнований в Европе представляет собой пирамиду, на вершине которой главный турнир континента - Евролига. Низ пирамиды - это национальные чемпионаты. А турнир ВТБ, как и Адриатическая лига, станет промежуточным звеном. То есть любая команда может через свой чемпионат выйти сначала в лигу ВТБ, а потом и в еврокубки.

- Значит, существует вероятность, что чемпион Литвы не сыграет на следующий сезон в Евролиге, если при этом он не выступал в Единой лиге ВТБ? - спросили взволнованные литовские журналисты.

Тут слово вновь взял Иванов:

- Вы всерьез рассматриваете расклад, при котором чемпионом Литвы станет не "Жальгирис" и не "Летувос Ритас"? Лично я в это не верю. Что касается остальных литовских команд… Бронзовый призер чемпионата страны "Шяуляй", как вы знаете, в нынешнем сезоне пытался пробиться в Единую лигу ВТБ через квалификацию, но не смог. Выводы делайте сами. Кстати, отмечу, что устав лиги в следующем сезоне не будет изменен. Любая команда нашего турнира должна иметь необходимую инфраструктуру: арену, близость к международному аэропорту, современное телевизионное оборудование, позволяющее транслировать качественную картинку на спутник. Продолжит действовать и лимит на легионеров в матчах между российскими командами. Кроме того, клубы из России должны открыть свои бюджеты. В этом сезоне на данный момент это сделали все, кроме "Химок" и питерского "Спартака". Если они не откроют финансовую документацию, то не будут допущены в Единую лигу ВТБ-2012/13.

И еще одно важное замечание. Совершенно очевидно, что в следующем сезоне регулярный чемпионат ПБЛ проводиться не будет. Что касается плей-офф - если клубы захотят в нем участвовать, пусть проводят.

- В этом сезоне в Единой лиге ВТБ выступали восемь российских команд, а в ПБЛ - десять. Вы готовы принять к себе "Триумф" и владивостокский "Спартак"?

- "Триумф" - да, готовы. Естественно, при соблюдении условий. По крайней мере аэропорт и арена у люберчан есть. А Владивосток не соответствует требованиям лиги. Что в таком случае делать "Спартаку"? Строить новый дворец и выполнять другие условия участия.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

norman

А где-нибудь не питерские братки рулят ???

20:13 16 апреля 2012

Фиджиец

Смерть лиге ВТБ!!!Административного Иванова-(он по любому не умнее Веллитона) ВОН из спорта!

15:58 16 апреля 2012