Девять из десяти

Пятница. Бильбао. "Бильбао" - ЦСКА - 71:73. Игроки армейской команды празднуют выход в "Финал четырех". Фото AFP
Пятница. Бильбао. "Бильбао" - ЦСКА - 71:73. Игроки армейской команды празднуют выход в "Финал четырех". Фото AFP
5

ЕВРОЛИГА. Мужчины. 1/4 финала. Четвертый матч

БИЛЬБАО - ЦСКА - 71:73 (15:21, 13:18, 19:17, 24:17)

Мумбру

8

Кириленко

23

Эрвель

10

Хряпа

10

Дьор Фишер

12

Крстич

13

Василаидис

9

Шишкаускас

13

А. Джексон

19

Теодосич

4

Банич

4

Воронцевич

2

Лопес

3

Швед

2

Мавроеидис

2

Каун

3

Джош Фишер

0

Гордон

3

Гримау

0

 

 

Блюмс

4

 

 

 

Судьи: Пукл, Явор (оба - Словения), Замойски (Польша).

30 марта. Бильбао. Bilbao Arena. 10 014 зрителей.

Счет в серии: 1-3 (71:98, 60:79, 94:81).

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Бильбао

В промежутке между третьим и четвертым матчами ЦСКА - "Бильбао" в Испании случилась забастовка. По-здешнему это событие выглядит примерно так: с самого утра никто или почти никто не работает, все закрыто, все улыбаются. В урочный час в условленном месте собираются люди и шумят, заклеивая прокламациями стены, витрины магазинов и кафе, экраны банкоматов.

Таким образом испанцы протестовали против решения властей увольнять сотрудников без предварительного уведомления и выплачивать при этом жалованье не за полтора месяца, как раньше, а за месяц. Полиция с пониманием сдерживала толпу, которая к вечеру сама собой рассосалась. Обслуга начала сдирать со стен и стекол бумажки, заработали рестораны, уставшие забастовщики отправились подкрепиться, восстановить нервы и водный баланс.

Было бы неплохо, если бы "Бильбао" в четверг тоже бастовал вместе со своей страной. Чтобы не тренировался, гулял с детьми, топтал шагами мостовую, кушал вечером морепродукты с белым вином. Но "Бильбао", как, кстати, и некоторые магазины, напряженно работал. С той только разницей, что его не охраняла полиция, убоявшаяся акций против штрейкбрехеров. Баскетболистам Страны Басков негласно позволили заниматься своими основными обязанностями - готовиться к четвертому матчу с ЦСКА. А значит, армейцев ждал еще один трудный вечер в Бильбао. 

Начали матч наши той же пятеркой, что двумя днями ранее. Но не той же игрой. Прежние хозяева - абсолютно другие гости. Дело даже не в счете, тихо ползшем в направлении нашего присутствия в "Финале четырех", а в неотвратимости этого ползучего процесса. ЦСКА совершенно не робел. Не комкал построения, не мял игровое лицо, даже теряя мяч, а он его иногда, конечно же, терял. Не обращал внимания на басков, как не обращает внимания паровоз на велосипедиста. Два дня прошло - но какие поведенческие метаморфозы!

А ведь что изменилось с ходу и не разберешь. Настрой? Моральный дух? Функциональное состояние? Модель игры? Действия в защите? Да вроде бы нет. И не разница в классе, факт. В этом аспекте ЦСКА превосходил "Бильбао" даже в проигранном матче.

Единственное, что бросалось в глаза - безобразная точность испанских трехочковых. Про наши потуги так не скажу, потому что ЦСКА и в среду этим делом не радовал. По итогам же первой половины армецы попали дважды из восьми дальних попыток. Но вот 18 процентов "Бильбао" (2 из 11) позабавили. Свой зал, свои кольца, в которые, по словам Андрея Кириленко, соперники в третьем матче несколько раз "попали и побежали"... Как же так? В пятницу баски не попали и до поры до времени никуда не бежали. А нам того и надо.

Первая половина закончилась нашими уверенными плюс 11. Кириленко набрал 12, Шишкаускас - 10 очков. У "Бильбао" ни один игрок не имел в своем активе более шести. Все это, понятно, не показатели, когда впереди еще 20 минут игры. Отыгрывались и не такие отрывы, выворачивались наизнанку и не такие матчи. Но пятничному эта участь не грозила. Ощущалось, чувствовалось, сквозило в каждом игровом эпизоде: люди в черном просто слабей, беспомощнее приезжих "белых". Чудо возможно, трудовая победа "Бильбао" исключена.

В середине третьей четверти хозяева, убедившись в том же самом, решили на площадке хоть что-то поменять. А именно - ускориться. Мера оказалась для ЦСКА не слишком приятной. Соперник понесся вперед и спровоцировал москвичей на аналогичное поведение. Которое, как известно, убивает в баскетболе класс, мысль и рождает хаос. "Нет, в бегунков мы с вами играть не будем", - сказал испанцам Хряпа своим ледяным трехочковым. И матч вернулся в нужное нам русло: извилистое, беспокойное, но сулящее нужный результат.

Следующий приступ героизма случился у "Бильбао" за 5 минут до конца игры. В ожидании неминучей своей судьбины все у испанцев сжалось, и полезли они на армейскую стену с быстрыми розыгрышами да трехочковыми бомбами. Стена оказалась прочней. Хотя и заходила ходуном от натуги.

Дважды "Бильбао" подбирался к ЦСКА на 7 очков, а за 47 секунд до конца наш отрыв сократился до плюс 3. И вот эта концовка уже ничего определенного не сулила. Не просто орущий, а, кажется, визжащий зал, вверг армейцев в кошмарный финал, развалил и уверенность и спокойствие, вызвал из небытия призрак пятой игры.

Жил он не долго - армейцы выстояли. И в девятый раз за последние десять лет вышли в "Финал четырех". 

***

В полуфинале встречаются: "Олимпиакос" - "Барселона", ЦСКА - победитель пятого, решающего, матча серии "Панатинаикос" - "Маккаби", который состоится в Афинах 5 апреля.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

епол

Ремембе мембе хару Ремембе Мумбру Забросил целых восемь За это Олимпиакос с нас спросит

18:21 1 апреля 2012

ochkorazderately

Парни молодцы! Кириленко лучший! Баски повели себя по мужски, сразу после сирены пожали руки нашим! Спасибо Всем!!! Мы в финале 4-х!!!

12:46 31 марта 2012

SERGE1976NEW7

Джич пишет про все, на все руки мастер-мышкоблудец!

10:08 31 марта 2012

ovg

согласен с предыдущим оратором, без Кириленко ЦСКА мог и развалиться под напором басков. Таких стержневых игроков в мире вообще мало. Счастье ЦСКА что Андрей не уехал в НБА.

09:10 31 марта 2012

Kudeyar

Который раз убеждаюсь,что каким бы отличным снайпером не был Милош Теодосич - гостевые матчи под большим давлением он проваливает один за другим! Слабоват характер у парня. Сегодняшний матч с Бильбао лишнее тому подтверждение! Боюсь, как бы в ФИНАЛЕ ЧЕТЫРЕХ его неумение играть стрессовые поединки не аукнулось команде в решающие моменты...Ну а так, в основном,конечно ЦСКА - боевая команда,с характером! Молюсь на КИРИЛЕНКО. с таким Игрочищем можно и в огонь и в воду!!!

02:12 31 марта 2012