Бомба под русский финал

По воле чиновников Евролиги "Спартак" и "Химки" сойдутся в полуфинале Кубка Европы. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ" По воле чиновников Евролиги "Спартак" и "Химки" сойдутся в полуфинале Кубка Европы. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
По воле чиновников Евролиги "Спартак" и "Химки" сойдутся в полуфинале Кубка Европы. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

Во вторник "Химки" и "Спартак" вышли в "Финал четырех" Кубка Европы, который пройдет 14 - 15 апреля в Баскетбольном центре Московской области. Но не успели болельщики порадоваться реальной возможности увидеть первый в истории сугубо российский еврокубковый финал, как из офиса Евролиги пришла сенсационная новость: два наших клуба встретятся уже в полуфинале.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Так что же произошло? Нач-нем с самого начала. На официальной презентации турнира, состоявшейся 24 ноября в Химках при участии генерального директора Евролиги Жорди Бертомеу, в пресс-релизе в графе "регламент" черным по белому значилось - "победитель четвертьфинала А играет с С, а В - с D". То есть состав полуфинальных пар в соответствии с этим документом, и как вчера сообщал "СЭ", ныне должен быть следующим: "Химки" - "Летувос Ритас", "Спартак" - "Валенсия". Эта же сетка на протяжении всего сезона висела на официальном сайте турнира, а также неоднократно фигурировала в деловой переписке офиса Евролиги и наших клубов.

Тем сильнее был шок представителей двух российских команд, вышедших в "Финал четырех": поздней ночью со вторника на среду они выяснили, что им предстоит сыграть друг с другом в полуфинале. Поскольку, согласно пункту регламента турнира 17.5.1., состав пар 1/2 финала - А и В, С и D.

Всю ту ночь и все вчерашнее утро между офисами "Химок", "Спартака" и Евролиги шла напряженная дискуссия. Как стало известно "СЭ", спортивный директор красно-белых Алексей Карванен даже рассматривал вариант, при котором его команда не вышла бы на полуфинальный матч!

Директор пресс-службы Евролиги Диего Фернандес крутился как уж на сковородке. Сначала заявил, что все российские клубы изучали… прошлогоднюю сетку! И лишь после того, как ему отправили отсканированное изображение с крупным заголовком "Сезон-2011/12", признал, наконец, что на сайте действительно на протяжении всего сезона висела неправильная сетка. Но при этом заявил, что клубы категорически не правы, ориентируясь на сайт, а не на регламент.

В этом Фернандес, конечно, прав. И "Химкам", и "Спартаку" стоило перепроверить ту информацию, которой Евролига их пичкала на протяжении всего сезона. Вот только сам Фернандес еще в понедельник не знал, по какому принципу будут формироваться полуфинальные пары! Во всяком случае, на вопрос моего коллеги Антона Соломина, не будут ли сводить в 1/2 финала российские команды, Фернандес категорически заявил: "Нет, "Химки" со "Спартаком" , если выйдут в полуфинал, друг с другом не сыграют!"

Что же получается? Евролига сама до последнего момента не считала нужным заглядывать в собственный регламент и была уверена в правоте опубликованной на сайте сетки! Возникает логичный вопрос: кто именно обнаружил ошибку - и когда?

Причем вот что особенно странно. В переговорах с "Химками" и "Спартаком" Фернандес настойчиво доказывал, что у Евролиги никаких проблем с определением пар полуфиналистов не было изначально. Мол, на сайте действительно была ошибка, но при этом и он, и его коллеги на протяжении всего турнира опирались исключительно на регламент. Но если в офисе Евролиги об этой ошибке знали, то почему не поспешили ее исправить? Ответ тут может быть только один, причем весьма неприятный для России.

Либо "полуфинальная бомба" была заложена Евролигой изначально, либо - обнаружив ее по ходу сезона - каталонский офис сознательно не стал ее исправлять. Для чего? Все очень просто: для того, чтобы иметь возможность по своему усмотрению составлять полуфинальные пары. И не допустить варианта, при котором независимо от исхода золотого матча Россия получала бы путевку в главный еврокубок. Евролига ведь запросто могла "не заметить" своей ошибки - и никто ее не исправил бы.

Если уж клубы на протяжении всего сезона не замечали расхождений между регламентом и официальной сеткой, почему они должны были обнаружить ошибку за оставшиеся до старта "Финала четырех" две с половиной недели? А у дотошных журналистов регламента Кубка Европы попросту нет, и всю "официальную" информацию они вынуждены получать из Барселоны. Кстати, во всех мало-мальски приличных турнирах регламент на сайте обязательно прописан…

Кубок Европы - турнир высокого уровня. В нем играют хорошие команды с серьезными бюджетами. И играют не на щелбаны - помимо собственно металлической крынки разыгрывается путевка в Евролигу. А участие в этом турнире автоматически означает хороший бюджет, интерес телевидения, спонсоров и болельщиков. Вот только сотрудники Бертомеу и Ко, привыкшие оперировать фразами о своем высочайшем профессионализме, а Россию до сих пор воспринимающие как денежно-сырьевой придаток, на деле оказываются то ли полными дилетантами, то ли заговорщиками. В любом случае их уровень уровню даже второго по значимости турнира не соответствует.

Кстати, на все той же пресс-конференции 24 ноября я спросил Бертомеу: почему квалификация Евролиги-2011/12 проходила не в Химках, а в Шарлеруа? Главный шеф баскетбольных еврокубков вполне серьезно ответил, что в Бельгии все было организовано в соответствии "с самыми высокими стандартами Евролиги". Условия, при которых команды вынуждены переодеваться в палатках на улицах, ходить в один туалет с болельщиками и играть на площадке, окутанной дымом, в присутствии полутора десятков фанов - являются "самыми высокими стандартами Евролиги"? Почему же тогда на протяжении трех последних месяцев барселонский офис каждый день заваливает "Химки" бесконечными реляциями о том, как должны располагаться ложи прессы, с какой скоростью должен "летать" интернет по кабелям и даже сколько писуаров полагается на одного VIP-болельщика? При том что все баскетбольные турниры, проходившие последние годы в России, не дают ни малейшего повода усомниться - в Подмосковье все будет проведено на самом высоком уровне.

И еще один штрих, характеризующий "профессионализм" офиса Евролиги. Вчера утром на сайте Кубка Европы было опубликовано окончательное расписание "Финала четырех". Окончательное? Не тут-то было! В барселонском офисе перепутали московское и среднеевропейское время. Если бы болельщики руководствовались этим расписанием, то вместо баскетбольных матчей увидели бы разминку химкинской группы поддержки… Что, конечно, тоже неплохо, но все-таки не совсем "Финал четырех" второго по значимости клубного соревнования Европы.

Теперь российским болельщикам остается надеяться, что кто-то из наших клубов, несмотря на козни и высокомерие испанцев, все-таки выиграет Кубок Европы. Ну а офису ЦСКА неплохо бы на всякий случай еще раз изучить регламент Евролиги. А ну как Бертомеу придет в голову свести в полуфинале главного еврокубка армейский клуб с "Барселоной"?

"ФИНАЛ ЧЕТЫРЕХ" КУБКА ЕВРОПЫ 2011/12

14 апреля

1/2 финала

15.30 Валенсия - Летувос Ритас

18.30 Спартак - Химки

15 апреля

15.30 За 3-е место

18.30 Финал

РЕАКЦИЯ "ХИМОК"

Виктор БЫЧКОВ: "НЕ ВЕРЮ, ЧТО МЫ ПОЛУЧИМ ОТВЕТЫ ОТ ЕВРОЛИГИ"

- Мы очень удивлены сложившейся ситуацией, - сказал вчера генеральный директор "Химок" Виктор Бычков. - В течение всего сезона на сайте Кубка Европы висела сетка, согласно которой состав полуфинальных пар должен быть другим. Я не хочу обсуждать этот вопрос с той точки зрения, какой соперник для нас более или менее удобный. Здесь затрагивается проблема уважения ко всем участникам баскетбольного процесса.

Мы сегодня (в среду. - Прим. В.М.) долго общались с офисом Евролиги, но получили не совсем понятные объяснения. Мол, незачем было смотреть официальный сайт, надо было внимательно изучать регламент. Но позвольте: разве Евролига не несет ответственности за то, что опубликовано на ее сайте? Что делать тем людям, у которых доступа к регламенту нет? И почему эта ошибка была обнаружена уже постфактум, после того как завершились четвертьфинальные серии?

Мы попросили Евролигу письменно ответить на все эти вопросы, но, честно говоря, не думаю, что получим ответы. При этом считаю, что все четыре участника решающего турнира примерно равны по силам. Шансы победить есть у всех клубов.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

РЕАКЦИЯ "СПАРТАКА"

Алексей КАРВАНЕН: "БЫЛИ ГОТОВЫ ПРОТЕСТОВАТЬ ПРОТИВ ЭТОГО ПРОИЗВОЛА"

- Сейчас ожидаем какого-то "извинительного" письма от Евролиги, так как они признали, что на их сайте была ошибка, - сказал спортивный директор "Спартака". - Оказывается, чтобы узнать соперника по полуфиналу, нужно было обращаться к бумаге, то есть регламенту, а не доверять информации, опубликованной на официальном сайте. В соревновательном плане для нас это ничего не меняет, так как все равно необходимо выигрывать трофей. Возможно, даже лучше обыгрывать "Химки" в полуфинале, нежели в финале, где сделать это, на мой взгляд, будет сложнее.

- Намерены ли вы подать в Евролигу какой-либо протест?

- После консультаций с "Химками" мы были готовы выступить с совместным заявлением, протестуя против такого произвола. Но представители Евролиги объяснили нам причины ошибки. Согласен, первоисточником является регламент, а не сайт, где ошибка была благополучно исправлена. Только вот когда это произошло? Как бы то ни было, победителем турнира станет одна команда, и необходимо сделать все, чтобы ею стал "Спартак".

Александр ЯКОБСОН
Санкт-Петербург

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

&rey

В Евролиге ULEB так много испанских команд, т.к. этот турнир и создан испанскими банками примерно в 1999-2000 г. (когда был раскол в европейском клубном баскетболе). Если помните, было 3-4 сезона, когда существовало паралелльно 2 Евролиги - ULEB и FIBA... Так же и в лиге ВТБ сейчас русских команд большинство. Насколько помню, раньше в Евролиге было правило в регламенте - команды из 1 страны, вышедшие в полуфиналы, играют между собой в любом случае. По-моему, нормальное правило, т.к., турнир международный...

15:45 30 марта 2012

shpak

Уроды.Слов нет.Сколько можно терпеть унижения.Федерация баскетбола России,аууууууу?

19:30 29 марта 2012

grenader

2 - это потому что Уникс выиграл Кубок Европы в прошлом году) и будет тоже только 2 если Химки или Спартак выиграют в этом году,3 команда должна пробиваться через 3 раунда квалификации. У Испании 5 команд, у Италии 3 - гарантировано без квалификации

14:09 29 марта 2012

artemique

2 команды вевролиге.. Может и 3 будет)

12:09 29 марта 2012

grenader

Чинуши из Евролиги наш ни в грош не ставят!!! Это говорит о "авторитете", которым обладают наши чиновники от баскетбола на европейской арене. 1 команда от России в основной сетке Евролиги! А сколько у Испании позвольте спросить? Делайте выводы...

11:59 29 марта 2012