00:02 12 марта 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Янко стыдно за свою команду

Московское "Динамо" одержало победу над "Байкал-Энергией" в первом матче. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Московское "Динамо" одержало победу над "Байкал-Энергией" в первом матче. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
1

СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала

В первых четвертьфинальных матчах лишь один из фаворитов турнира казанское "Динамо" не смогло одержать победу

Действующих чемпионов России весь сезон преследуют травмы. Вот и в решающих матчах казанцы не смогут рассчитывать на Эрикссона, Артюшина, Лыкова, для которых сезон уже закончен. Добавим к этому, что только к старту плей-офф вернулись в строй Лампинен, Робертссон, Радюшин - в целом картина для главного тренера "Динамо" Владимира Янко получается весьма безрадостной.

Однако если кто-то и рассчитывал, что такой многоопытный тренер, как Янко, не найдет выхода из сложной ситуации, то он глубоко ошибался. Впрочем, кемеровским болельщикам перед игрой было не до соперника - уж слишком невыразительно сыграл в 1/8 финала "Кузбасс". Правда, главный тренер кемеровчан Сергей Большаков обещал повысить боеспособность своей команды и слово сдержал.

"Кузбасс" начал очень мощно: уже в дебюте поединка Рязанцев заставил заполненные трибуны "Химика" взреветь от восторга. В целом же первый тайм, несмотря на счет, остался за гостями, которые создали немало опасных моментов. Однако в завершающих стадиях атак казанцы порой действовали не лучшим образом, да и оборона "Кузбасса" с вратарем Гейзелем отработали надежно.

После перерыва нерв игры натянулся, и судейская бригада начала "пожарить", о чем свидетельствует хотя бы количество штрафного времени: 70 - у хозяев, 0 - у гостей. Ну а больше всего споров вызвал четвертый гол казанцев. С трибун показалось, что мяч после удара Обухова попал в перекладину и вылетел в поле. Видеоповтор же не позволил определить, залетел мяч в ворота или нет.

К чести тренеров обеих команд, после игры они не стали затрагивать тему судейства. "Команда сыграла с потрясающей самоотдачей, ребята с первых минут включились в работу, - заявил Большаков. - Конечно же, обидно, что мы не использовали все свои моменты, но и соперник нас несколько раз простил". "Выигрыш сам шел к "Кузбассу", и было бы странно, если бы мы изменили ход игры, - подчеркнул Янко. - Наверное, мы сегодня были недостойны победы. Мне стыдно, что такие мастера, которые собраны в нашей команде, с таким неуважением отнеслись к сопернику. Может быть, со стороны это не просматривалось, но я тренер и знаю свою команду. Провели одну из худших игр сезона. Да, моментов создали много, но играли очень плохо".

Весьма непросто сложился матч в Иркутске. Следует отметить, что и "Байкал", и "Динамо" не смогли провести встречу в оптимальных составах: у бело-голубых отсутствовали заболевшие и оставшиеся в Москве Моссберг и Иванушкин, у иркутян - прооперированный по поводу гайморита лидер атак Насонов, а также травмировавшийся в Ульяновске и выбывший до конца сезона Кошелев. Без своих лучших игроков иркутяне не смогли показать ремейк матча "гладкого" чемпионата, в котором они в красивой и захватывающей борьбе обыграли "Динамо" - 5:4, исключив его из борьбы за победу в регулярке.

Два других поединка прошли достаточно спокойно, хотя неприятностей можно было ждать как в Новосибирске, так и в Хабаровске. Напомню, что матч регулярного чемпионата "Зоркий" - "Сибсельмаш" закончился скандалом, после чего и без того напряженные отношения между этими клубами стали просто пожароопасными. Однако в Новосибирске все прошло спокойно, и "Зоркий" доказал свое превосходство над соперником.

Поклонники "Енисея" опасались матча в Хабаровске по другой причине: в регулярном чемпионате "СКА-Нефтяник" сумел отобрать у красноярцев четыре очка. К тому же из-за травмы на Дальний Восток не поехал один из ведущих игроков "Енисея" Завидовский. Но на этот раз команда Сергея Ломанова не испытывала никаких проблем и с лихвой отомстила дальневосточникам, нанеся им самое крупное домашнее поражение в личных противостояниях за последние 30 лет. "Проиграли сопернику во всем и прежде всего в движении, - подчеркнул после матча главный тренер хабаровчан Михаил Юрьев. - С другой стороны, очень рад, что попали на "Енисей". Получили от этой команды хороший урок, который теперь постараемся усвоить".

Владимир ЮРИН

КУЗБАСС - ДИНАМО К - 7:5 (3:2)

Голы: Рязанцев, 2 (1:0). Лаакконен, 27 (1:1). Рязанцев, 29 (2:1). Обухов, 30 (2:2). Кадакин, 39 (3:2). Логинов, 48 (4:2). Обухов, 49 (4:3). Китьков, 58 (5:3). Обухов, 74 (5:4). Рязанцев, 86 (6:4). Стасенко, 87 (7:4). Чермных, 89 (7:5).

Нереализованный 12-метровый: Лаакконен, 25 (мимо).

БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - ДИНАМО М - 2:3 (1:1)

Голы: Шамсутов, 14 (0:1). Дубовик, 30 (1:1). Тюкавин, 65 - с 12-метрового (1:2). Ширяев, 78 (2:2). Петровский, 82 - с углового (2:3).

СИБСЕЛЬМАШ - ЗОРКИЙ - 2:4 (1:2)

Голы: Доровских, 6 (0:1). Маврин, 17 (1:1). Эсплунд, 43 (1:2). Войтович, 52 (2:2). Чехутин, 58 - с углового (2:3). Котков, 61 (2:4).

СКА-НЕФТЯНИК - ЕНИСЕЙ - 2:7 (1:4)

Голы: Попов, 2 - с 12-метрового (1:0). Ломанов, 9 (1:1). Швецов, 16 (1:2). Толстихин, 38 (1:3). Джусоев, 40 (1:4). Толстихин, 64 (1:5). Иванов, 76 (1:6). Вдовенко, 81 (1:7). Попов, 83 - с 12-метрового (2:7).

Ответные матчи - 14 марта.

Снайперы: ЛОМАНОВ (Енисей) - 65, Рязанцев (Кузбасс) - 61, Иванушкин (Динамо М), Лаакконен - 54, Обухов (оба - Динамо К) - 46, Бондаренко (Енисей) - 41, Насонов (Байкал-Энергия) - 36, Бронников (Родина) - 34, Герасимов (Сибсельмаш) - 31, Стасенко (Кузбасс) - 29...

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Simon010

02:23 4 апреля 2012