01:32 15 марта 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Матчей за бронзу не будет

Вчера. Казань. "Динамо" К - "Кузбасс" - 8:2. Хозяева льда празднуют выход в четвертьфинал. Фото dinamo-kazan.ru. Фото "СЭ"
Вчера. Казань. "Динамо" К - "Кузбасс" - 8:2. Хозяева льда празднуют выход в четвертьфинал. Фото dinamo-kazan.ru. Фото "СЭ"

СУПЕРЛИГА. Плей-офф. 1/4 финала

Вчера определились полуфиналисты чемпионата России, которыми ожидаемо стали четыре лучших команды по итогам регулярки

Вчера же стало известно, что ФХМР отменила матчи за третье место. По данным "СЭ", некоторые клубы обратились в федерацию с предложением не играть серию игр за бронзовые медали, а вручить их неудачникам полуфиналов. Федерация собрала внеочередной исполком, на котором большинство членов проголосовало за это предложение. Таким образом, вчера все победители четвертьфиналов уже обеспечили себе как минимум бронзовые награды.

О нецелесообразности проведения серии за третье место, которая закончилась бы после того, как будет определен чемпион России, в начале сезона говорили специалисты и представители СМИ. Однако тогда это предложение не было услышано. Кстати сказать, не будет проводиться в нынешнем сезоне и Суперкубок России, в котором должны были встретиться чемпион и обладатель Кубка страны. Этот матч будет открывать следующий сезон. Такой вариант журналисты тоже предлагали перед началом сезона. Что же, федерация вновь поступила в соответствии с принципом "Лучше поздно, чем никогда". Напомним, что это не первый случай, когда ФХМР меняет правила по ходу чемпионата. Два года назад непосредственно перед стартом плей-офф количество его участников было увеличено с четырех до восьми.

Что касается спортивной составляющей вчерашнего дня, то в центре внимания был поединок в Казани. После первого матча серии, который "Кузбасс" выиграл - 7:5, у кемеровских болельщиков нашлось много претензий к судейской бригаде. Представители же кемеровского клуба тему судейства обошли стороной. Зато неожиданно выступило руководство "Динамо". На официальном сайте казанского клуба было опубликовано обращение к президенту ФХМР Борису Скрыннику, в котором, в частности, говорится, что во время игры президент "Кузбасса" Андрей Сельский, находясь за воротами "Динамо", оскорблял вратаря соперников и выбрасывал мячи на поле во время атаки казанцев. "Своим поведением Сельский умышленно провоцировал хоккеистов, судей и тренеров хоккейных клубов и, пытаясь извлечь выгоду из ситуации, заранее предрекал скандальную ответную игру в Казани", - говорилось в обращении.

Нетрудно было предположить, что после такой "артподготовки" и без того высокий градус матча стал зашкаливать. Однако ничего "огнеопасного" не случилось. Лишь в первом тайме "Кузбасс" сумел оказать сопротивление действующему чемпиону страны. После перерыва на поле господствовали казанцы, которые с лихвой отыгрались за поражение в первом матче и получили возможность отстаивать свой титул.

Первым же по времени полуфиналистом стал "Енисей". Правда, вторая победа над "СКА-Нефтяником" красноярцам досталась намного труднее. Дальневосточники прибыли в Красноярск без своего главного исполнителя "стандартов" Попова. Кроме того, главный тренер "СКА-Нефтяника" Михаил Юрьев доверил место в воротах номинально второму голкиперу Саблину. Он и стал одним из героев матча, только в первом тайме как минимум четыре раза выловив мяч в, казалось бы, безнадежных ситуациях. Под стать вратарю действовали и его партнеры. Остается лишь удивляться, что мешало хабаровчанам играть так же и дома. Однако в концовке матча силы гостей покинули.

Еще два вчерашних поединка прошли намного спокойнее. В Красногорске за час до начала игры неожиданно повалил снег, однако вопреки ожиданиям матч прошел не в три тайма по 30 минут, а по обычному регламенту. В результате хоккеисты больше боролись не друг с другом, а со снежными барханами. "Это был не хоккей, а теннис или бадминтон, - резюмировал по окончании матча главный тренер "Зоркого" Вячеслав Манкос. - Причем перед игрой был разговор о проведении ее в три тайма, но дальше этого дело не пошло".

В Москве же в идеальных условиях СК "Крылатское" "Динамо", в состав которого вернулись Моссберг и Иванушкин, легко разобралось с "Байкалом-Энергией". Правда, в середине первого тайма при счете 0:2 иркутяне могли вернуться в игру, но подошедший к 12-метровой отметке Дубовик запустил мяч мимо цели.

Таким образом, в полуфиналах сыграют "Енисей" - "Динамо" К и "Динамо" М - "Зоркий". 17 марта соперники встретятся в Казани и Красногорске, 20 и, если понадобится, 21 марта - в Красноярске и Москве.

Владимир ЮРИН

ДИНАМО К - КУЗБАСС - 8:2 (3:1)

Голы: Обухов, 2 - с углового (1:0). Рязанцев, 6 (1:1). Чермных, 16 (2:1). Пахомов, 36 (3:1). Пахомов, 47 (4:1). Пахомов, 50 (5:1). Обухов, 70 - с углового (6:1). Бушуев, 73 (7:1). Стасенко, 87 - с углового (7:2). Чермных, 89 (8:2).

Первый матч - 5:7.

ЕНИСЕЙ - СКА-НЕФТЯНИК - 5:3 (2:1)

Голы: Исмагилов, 6 - с углового (0:1). Ломанов, 8 - с углового (1:1). Ломанов, 27 - с 12-метрового (2:1). Почкунов, 64 (2:2). Толстихин, 68 (3:2). Стеблецов, 83 (3:3). Бондаренко, 86 (4:3). Завидовский, 89 (5:3).

Первый матч - 7:2.

ЗОРКИЙ - СИБСЕЛЬМАШ - 6:4 (4:2)

Голы: Котков, 3 (1:0). Доровских, 6 (2:0). Доровских, 16 (3:0). Чехутин, 23 (4:0). Рогулев, 35 (4:1). Старых, 36 (4:2). Шардаков, 52 (5:2). Старых, 85 (5:3). Ануфриев, 88 (6:3). Рогулев, 89 (6:4).

Первый матч - 4:2.

ДИНАМО М - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - 10:1 (4:0)

Голы: Максимов, 3 - с углового (1:0). Иванушкин, 28 (2:0). Тюкавин, 40 - с 12-метрового (3:0). Чернышев, 42 (4:0). Иванушкин, 49 (5:0). Голубков, 52 - со штрафного (5:1). Петровский, 58 (6:1). Свешников, 69 (7:1). Максимов, 76 (8:1). Е. Хвалько, 82 (9:1). Е. Хвалько, 85 (10:1).

Нереализованный 12-метровый: Дубовик (Б), 32 (мимо).

Первый матч - 3:2.

Снайперы: ЛОМАНОВ (Енисей) - 67, Рязанцев (Кузбасс) - 62, Иванушкин (Динамо М) - 56, Лаакконен - 54, Обухов (оба - Динамо К) - 48, Бондаренко (Енисей) - 42, Насонов (Байкал-Энергия) - 36, Бронников (Родина) - 34, Герасимов (Сибсельмаш) - 31, Максимов (Динамо М), Стасенко (Кузбасс) - 30...

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ