00:02 11 марта 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

В Иркутске и Ульяновске не жмут друг другу руки

8 марта. Хабаровск. "СКА-Нефтяник" - "Водник" - 4:1. Фото ХК "СКА-Нефтяник". Фото "СЭ"
8 марта. Хабаровск. "СКА-Нефтяник" - "Водник" - 4:1. Фото ХК "СКА-Нефтяник". Фото "СЭ"

СУПЕРЛИГА.
Плей-офф. 1/8 финала

Ответные матчи первого раунда плей-офф предсказуемо выиграли команды, "посеянные" более высоко. Тем не менее, страсти в отдельных поединках кипели нешуточные.

Противостояние "Байкала-Энергии" и "Волги" еще в первом матче едва не закончилось скандалом. На 29-й минуте судьи показали на центр после того, как форвард волжан Савельев пробил с углового. Многие из присутствовавших на стадионе посчитали, что мяч не пересек линию ворот, однако арбитры решили, что снаряд попал в игрока гостей, стоявшего за линией ворот.

После этого игра пошла в нервном ключе, а после финального свистка иркутские хоккеисты отказались жать руки игрокам команды хозяев, за что удостоились обструкции от ульяновских болельщиков. На пресс-конференции масла в огонь добавил и.о. главного тренера иркутян Василий Донских. "Перед игрой я вспомнил годы, когда Ульяновск называли "долиной смерти", - отметил Донских. - То же самое могу сказать про "Волгу" и сейчас. Все, что было на льду, не красит наш хоккей. Такого беспредела за последние три года я еще не видел. Люди после игры подходили и извинялись перед нами. Сами игроки "Волги" говорили, что их просили падать в нашей штрафной".

"Это личное мнение Донских, - парировал и.о. главного тренера "Волги" Сергей Наумов. - Одно могу сказать точно - установок специально падать в штрафной соперника не было". Стоит отметить, что представители "Байкала-Энергии" после просмотра видеозаписи матча отказались подавать рапорт на судейство.

Ответный поединок проходил не менее нервно, и до середины первого тайма игра была равной. Первыми сдали нервы у иркутян, которые после нереализованного пенальти начали нарушать правила и вскоре остались всемером. Однако волжане не воспользовались подарком судьбы и пропустили сами. Ну а после перерыва иркутяне дожали соперника. Причем в концовке матча случился еще один скандал. На последней минуте словесная перепалка иркутянина Насонова и волжанина Макарова в стиле "А ты кто такой?" закончилась удалением обоих игроков и едва не привела к массовой драке, а затем уже "Волга" отказалась от традиционного послематчевого рукопожатия. "Мы вернулись из поездки, которая длилась полмесяца, - заявил после матча Донских. - Подсчитали, что за это время в воздухе провели 32 часа. Именно поэтому команда выглядела тяжелой. Хорошо, что добились результата".

Инспекторы обоих матчей отметили в своих рапортах и отказы от рукопожатий, и высказывания тренеров на пресс-конференции, и хулиганское поведение ряда игроков. Теперь участников инцидентов ждут штрафы и дисквалификации. Во всяком случае, удаленные в матче "Водник" - "СКА-Нефтяник" за драку Калинин и Андрей Прокопьев оштрафованы на 50 тысяч рублей каждый и дисквалифицированы на пять игр.

Следует отметить, что эта мера остудила хабаровчан и северян, так что ответный поединок в Хабаровске прошел куда спокойнее. Главной неприятностью для участников матча стал обрушившийся на Дальний Восток снегопад, что не позволило им показать зрелищную игру. Тем не менее хозяева сумели добиться нужного результата, хотя и понесли при этом еще одну кадровую потерю - травму получил Тюко.

Несмотря на итоговый результат, довольно нелегко далась победа "Сибсельмашу", который вышел на игру без травмированного ведущего форварда Герасимова. До середины второго тайма "Старт" ни в чем не уступал хозяевам, но удаление до конца матча Котельникова сломало игру нижегородцев. "Никак не можем восстановиться после длительного турне по Европейской части страны, - заявил после матча главный тренер "Сибсельмаша" Сергей Фирсов. - Сегодня в действиях ребят чувствовались пустота и усталость. Надеюсь, восстановим силы к следующим играм". "Когда в середине второго тайма мы остались в меньшинстве, стало действительно тяжело, - подчеркнул главный тренер "Старта" Алексей Дьяков. - Да и три пенальти сломали игру".

Неожиданно тяжело сложился второй матч для "Кузбасса", который оказался единственным из прошедших в четвертьфинал клубов, кто выиграл первую встречу. "Мы возвращались домой из Первоуральска через Москву и Новосибирск, ребята не восстановились, отсюда такое невнятное физическое состояние команды, - прокомментировал итоги матча главный тренер "Кузбасса" Сергей Большаков. - И хотя мы добились результата, хоккей был отвратительным. В обороне играли плохо, было много неточных передач, и совершенно не бежали ноги. Будем надеяться, что нам удастся поправить физическое состояние команды к дальнейшим матчам".

"Видимо, все эти поездки настолько утомили хозяев, что они очень пассивно провели первый тайм, - подтвердил слова Большакова главный тренер гостей Валерий Эйхвальд. - Мы, даже играя по ветру, имели какое-то преимущество. второй тайм хозяева провели активнее. К тому же у них есть большие мастера, способные решить исход любого матча, - Стасенко и Рязанцев. Мы же, учитывая травмы и болезни, сыграли на своем уровне. Но этого недостаточно, чтобы быть сильнее "Кузбасса".

Владимир ЮРИН

БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ - ВОЛГА - 6:2 (2:0)

Голы: Яковлев, 10 (1:0). Безносов, 38 (2:0). Дубовик, 50 (3:0). Харитонов, 66 (3:1). Насонов, 68 (4:1). Яковлев, 80 - с углового (5:1). Харитонов, 82 - с 12-метрового (5:2). Гавриленко, 88 (6:2).

Нереализованный 12-метровый: Егорычев (Б), 20 (вратарь).

Первый матч - 5:7.

СКА-НЕФТЯНИК - ВОДНИК - 4:1 (2:0)

Голы: Почкунов, 8 (1:0). Попов, 42 - с 12-метрового (2:0). Корев, 60 (3:0). Маркин, 66 (4:0). Пономарев, 78 (4:1).

Нереализованный 12-метровый: Попов, 63 (вратарь).

Первый матч - 2:3.

СИБСЕЛЬМАШ - СТАРТ - 6:2 (2:1)

Голы: Исалиев, 38 (0:1). Вшивков, 42 - с 12-метрового (1:1). Вшивков, 44 - с 12-метрового (2:1). Могильников, 46 - с углового (3:1). Патяшин, 56 (3:2). Рогулев, 65 (4:2). Рогулев, 68 - с 12-метрового (5:2). Старых, 71 (6:2).

Первый матч - 4:5.

КУЗБАСС - УРАЛЬСКИЙ ТРУБНИК - 5:3 (2:2)

Голы: Стасенко, 2 - с 12-метрового (1:0). Рязанцев, 12 (2:0). Е. Игошин, 22 (2:1). Чучалин, 26 (2:2). Стасенко, 49 (3:2). Рязанцев, 56 - с 12-метрового (4:2). Сустретов, 66 - с 12-метрового (4:3). Стасенко, 74 (5:3).

Первый матч - 7:5.

Снайперы: ЛОМАНОВ (Енисей) - 64, Рязанцев (Кузбасс) - 58, Иванушкин (Динамо М) - 54, Лаакконен (Динамо К) - 53, Обухов (Динамо К) - 43, Бондаренко (Енисей) - 41...

В четвертьфинале играют

ЕНИСЕЙ - СКА-НЕФТЯНИК

ДИНАМО М - БАЙКАЛ-ЭНЕРГИЯ

ЗОРКИЙ - СИБСЕЛЬМАШ

ДИНАМО К - КУЗБАСС

Первые матчи пройдут сегодня на полях команд, указанных вторыми, ответные поединки - 14 марта.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ