00:06 31 января 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Испорченный день рождения

Вчера. Алма-Ата. Россия - Финляндия - 5:4. Голкипер финнов Марко ХЕРАЯРВИ выигрывает дуэль у Ивана МАКСИМОВА. Фото Константина КНЯЗЕВИЧА. Фото "СЭ"
Вчера. Алма-Ата. Россия - Финляндия - 5:4. Голкипер финнов Марко ХЕРАЯРВИ выигрывает дуэль у Ивана МАКСИМОВА. Фото Константина КНЯЗЕВИЧА. Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Владимир ЮРИН
из Алма-Аты

Второй матч сборной России на турнире против финнов оставил много вопросов и поколебал уверенность в том, что наша команда сможет защитить титул чемпионов мира.

В день матча свой 52-й день рождения отмечал главный тренер сборной России Сергей Фирсов. Поклонники нашей команды вправе были ожидать от хоккеистов красивой игры в честь этого праздника. Однако с первых минут поединка стало понятно, что разгром, учиненный накануне шведами команде Суоми, самым негативным образом повлиял на настрой большинства российских хоккеистов - они действовали на удивление небрежно и разрозненно. Пожалуй, лишь Ломанов, Викулин и в какой-то мере Ишкельдин не заслужили упреков в свой адрес.

Финны же, которых явно задели слова своего главного тренера Томми Эстерберга после злополучной игры со шведами, вышли на матч предельно отмобилизованными. Сделав ставку на длинные навесные передачи, финны не прогадали - и уже в дебюте дважды обязаны были забивать. Однако удача была явно не на их стороне. Подтвердилось это и на 13-й минуте, когда Экман с 12-метровой отметки послал мяч выше перекладины.

Тревожный звонок был услышан нашими хоккеистами, и они провели быструю атаку, завершившуюся назначением углового. "Стандарт" реализовать не удалось, но после ряда рикошетов мяч оказался у Грановского, который хлестко пробил в сторону ворот. По пути мяч угодил в клюшку защитника Кумпуойя и срикошетил от нее мимо опешившего голкипера финнов Хераярви. Дальше игра пошла под диктовку россиян, которых не смутил даже незабитый Иванушкиным пенальти. К тому же через минуту после этого наш форвард свой гол все-таки забил.

Доведя преимущество до четырех мячей, наша команда расслабилась. Чутко уловившие перемены финны быстро вернулись в игру, обеспечив болельщикам нервную концовку, что едва не обернулось для Фирсова пресловутым галстуком. И как знать, будь в составе финнов Лаакконен, то они вполне могли бы спасти матч.

Вот таким получился для Фирсова день рождения. "Возможно, в матче против шведов сборная Финляндия скрывала свои истинные возможности, но мы-то прекрасно о них знаем, ведь играем друг против друга не первый год, - отметил после игры Фирсов. - Знают это и наши игроки, но сегодня им не хватило настроя. Даже в скорости порой уступали сопернику. А при счете 4:0 полностью потеряли концентрацию, что и привело к нервной концовке. Слава богу, что все хорошо закончилось".

"Доволен результатом, - в свою очередь, заявил Эстерберг. - Мы прекрасно знаем силу российской команды, поэтому очень серьезно готовились к игре. Можно сказать, что матч против России стал некоей реабилитацией за вчерашний безобразный поединок против шведов".

Скандинавы же и второй матч на "Медео" провели образцово-показательно, вновь накидав сопернику более десятка мячей и оставив свои ворота в неприкосновенности. По первым матчам шведов стало ясно, что потеря из-за травм двух ведущих форвардов Нильссона и Эдлунда в полной мере компенсирована появлением Миккельссона, на данный момент лучшего снайпера турнира, и Бергстрема. В других же линиях у скандинавов вообще не просматривается слабых мест. Словом, тренерскому штабу россиян придется приложить немало усилий, чтобы найти противоядие против почти идеального во всех отношениях главного конкурента в борьбе за золото.

В отличие от россиян казахстанским болельщикам пока не приходится краснеть за свою команду - оба матча хозяева чемпионата мира провели на очень хорошем уровне. После прошлогодних Азиатских игр в сборной Казахстана начался процесс смены поколений - завершили выступления за национальную команду многолетние лидеры Новожилов, Дрягин, Золотарев, Загарских.

- Еще в прошлом сезоне мы решили сменить курс - сделали ставку на воспитанников казахстанского хоккея, - заявил в беседе с корреспондентом "СЭ" генеральный менеджер сборной Казахстана Дамир Муратов. - В нынешней команде играют семь воспитанников хоккейной школы Уральска, а один из лучших ее воспитанников Рауан Исалиев, которого многие специалисты бенди называют одним из самых многообещающих молодых хоккеистов мира, является капитаном сборной. Кроме того, в нашем составе появились Сергей Почкунов и Сергей Горчаков - сыновья известных в прошлом хоккеистов алма-атинского "Динамо" Вячеслава Горчакова и Юрия Почкунова.

- От сборной Казахстана на домашнем чемпионате мира ждут только медалей. Готова ли ваша команда к этому?

- Не хочу заранее загадывать, скажу лишь, что мы очень серьезно готовились к турниру. Хотелось бы выразить слова благодарности президенту Федерации хоккея с мячом Казахстана Владимиру Школьнику - благодаря его финансовой помощи, которую он осуществляет на протяжении 12 лет, команда не испытывает никаких проблем. Но одних усилий Владимира Сергеевича мало. Для полноценного развития хоккея с мячом в Казахстане необходимо помогать тем регионам, где развивается наша игра - это города Уральск и Хромтау. К сожалению, уже давно не проводится чемпионат Казахстана, а из-за недостатка финансирования на многие международные соревнования среди юношеских и юниорских команд мы не можем послать свою сборную. Правда, в этом сезоне молодежная сборная страны приняла участие в мировом первенстве в Обухове, а в середине февраля команда младших юношей сыграет на чемпионате мира в Архангельске - эту поездку я оплатил из своих средств.

- Перед началом турнира много говорилось о том, что успешное выступление сборной Казахстана поможет восстановлению легендарного "Динамо". Не помешает ли воссоздание этого коллектива развитию хоккея с мячом на местах?

- Думаю, в прежнем виде то "Динамо" уже не восстановить. Скорее надо говорить о создании в Алма-Ате базового клуба сборной Казахстана по примеру хоккейного "Барыса", в котором были бы собраны лучшие хоккеисты страны, или баскетбольной "Астаны". А уже школы в Уральске и Хромтау будут растить для него новых игроков.

Чемпионат мира Предварительный этап

Группа А

РОССИЯ - ФИНЛЯНДИЯ - 5:4 (2:0)

Голы: Кумпуойя, 14 - в свои ворота (1:0). Иванушкин, 25 (2:0). Ломанов, 53 (3:0). Свешников, 57 (4:0). Луккарила, 75 - с 12-метрового (4:1). Аалтонен, 78 (4:2). Ломанов, 82 (5:2). Аалтонен, 83 (5:3). Кумпуойя, 89 (5:4).

Нереализованные 12-метровые: Экман (Ф), 13 (мимо), Иванушкин, 24 (штанга).

Россия: Гейзель; Булатов, Викулин, Грановский, Толстихин, Шабуров, Свешников, Максимов, Погребной, Ломанов, Иванушкин. На замену выходили: Рязанцев, Ишкельдин, Савельев, Доровских, Мельников.

НОРВЕГИЯ - ШВЕЦИЯ - 0:11 (0:6)

Голы: Берлин, 1 - с углового (0:1). Эрикссон, 9 - с 12-метрового (0:2). Миккельссон, 12 - с углового (0:3). Миккельссон, 22 (0:4). Эсплунд, 28 (0:5). Миккельссон, 36 (0:6). Хеллмюрс, 53 (0:7). Бергстрем, 54 (0:8). Миккельссон, 61 (0:9). Миккельссон, 76 - с углового (0:10). Лефстед, 88 (0:11).

Нереализованные 12-метровые: Аустад (Н), 15 (вратарь), Я.-О. Лейнинг, 83 (вратарь).

США - КАЗАХСТАН - 3:13 (1:6)

Голы: Почкунов, 4 - с углового (0:1). Насонов, 15 - с углового (0:2). Саватски, 26 (1:2). Мороков, 36 (1:3). Завидовский, 37 (1:4). Бронников, 40 (1:5). Насонов, 42 - с 12-метрового (1:6). Мороков, 48 (1:7). Хосфильд, 50 - со штрафного (2:7). Исалиев, 52 (2:8). Сандберг, 56 (3:8). Бронников, 68 - с углового (3:9). Бедарев, 72 (3:10). Почкунов, 77 (3:11). Бедарев, 84 (3:12). Бронников, 90 (3:13).

 

И

В

Н

П

М

О

1. Швеция

2

2

0

0

23-0

4

2. Казахстан

2

2

0

0

23-4

4

3. Россия

2

2

0

0

24-7

4

4. Финляндия

2

0

0

2

4-17

0

5. Норвегия

2

0

0

2

1-21

0

6. США

2

0

0

2

6-32

0

Снайперы: МИККЕЛЬССОН (Швеция) - 7, Почкунов - 6, Бронников, Исалиев (все - Казахстан), Ломанов (Россия) - 5...

Группа В

ЛАТВИЯ - ГОЛЛАНДИЯ - 2:6 (0:2)

Голы: Шансовой, Коклин - ден Брок (3), Хайнсбрук, Юрка, ван Динтер.

БЕЛОРУССИЯ - ВЕНГРИЯ - 13:5 (7:1)

Голы: Чернецкий (6), Хвалько (5), Козлов, Гарницкий - Кордиш, Э. Надь, Хоменко, Фекеш, Г. Надь.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Павел

Почему не освещаете матчи группы "С"? Это тоже интересно, что за снобизм такой?

14:31 31 января 2012

Joker

А что, Юрка правда за голландцев играет? Вот ведь предатель.

14:04 31 января 2012