00:15 30 января 2012 | ХОККЕЙ С МЯЧОМ

Размялись на американцах

Нападающий сборной России Сергей ЛОМАНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА. Фото "СЭ"
Нападающий сборной России Сергей ЛОМАНОВ. Фото Александра ФЕДОРОВА. Фото "СЭ"
2

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Алма-Ате на высокогорном катке "Медео" стартовал 32-й чемпионат мира

Владимир ЮРИН.
из Алма-Аты

Впервые проводящийся в Азии форум мирового бенди начался точно в срок, но перед началом турнира его организаторы испытали немало волнующих минут. Первая тревожная весть пришла из Киргизии, которая едва не отказалась от участия в чемпионате. Дело в том, что федерация хоккея с мячом этой страны из-за отсутствия средств не смогла приобрести для команды новую форму и экипировку. Для этих нужд требовалось порядка 30 тысяч долларов, однако обращение к потенциальным спонсорам осталось без ответа. Но хоккеисты настолько горели желанием сыграть на чемпионате мира, что поехали в Алма-Ату за свой счет и в старой форме. Таким образом, на ЧМ-2012 будет два дебютанта подобных турниров - Киргизия и Япония.

Вторую неприятность преподнесли телевизионщики, которые попросили начало первых матчей каждого игрового дня в группе А сдвинуть на полчаса вперед. Таким образом, сегодняшний поединок Россия - Финляндия начнется в 11.30 по московскому времени.

Кстати сказать, впервые с чемпионата мира-1999, проходившего в Архангельске, все матчи группы сильнейших будут показаны в прямом эфире. Однако увидеть их смогут только в Казахстане и Швеции. Российским же поклонникам хоккея с мячом остается довольствоваться трансляциями игр с участием нашей команды на канале "НТВ Плюс", а общедоступный канал "Россия-2" покажет только полуфинал с участием сборной России и финал.

Еще одним сюрпризом стали жалобы команд на невысокое качество льда. "Лед неважный, в некоторых местах - выбоины, пустоты, - говорил за три дня до начала турнира главный тренер сборной Казахстана Алексей Никишов. - Это не только наше мнение, так считают и россияне. Надеюсь, до старта чемпионата эти проблемы устранят". К сожалению, работникам знаменитой арены сделать это не удалось, что немного подмочило их репутацию отличных ледоваров. Во всяком случае, в первый день турнира на лед жаловались все сборные.

Несмотря на прямые трансляции, первые матчи чемпионата вызвали немалый интерес у алмаатинцев. Не остались без поддержки и другие команды - на трибунах были замечены болельщики из Швеции, Финляндии, Норвегии, Голландии и даже США. Ну а самый мощный десант высадили поклонники российской сборной. Причем география приехавших весьма разнообразна - Архангельск, Казань, Иркутск, Красноярск, Хабаровск…

Иркутяне здесь болеют за две сборные - России и Казахстана, в которой играют несколько хоккеистов "Байкала-Энергии". Приехал в Алма-Ату даже один болельщик из Читы, где профессиональный хоккей давно умер. Весьма многочисленная группа молодых фанатов прибыла из еще одного города, где уже давно нет профессиональной команды, - Санкт-Петербурга. Колоритного вида (у всех ребят на лицах были маски или марлевые повязки) посланники города на Неве отчаянно рвали глотки на протяжении всего матча россиян с американцами. Невидимо присутствовал на игре и еще один петербуржец, генменеджер сборной России Николай Валуев. Он написал в своем микроблоге в твиттере: "Удачи национальной команде на чемпионате мира! Я приеду в Казахстан, чтобы поддержать ребят".

Накануне стартового матча тренерский штаб сборной России определился с двумя хоккеистами, не попавшими в заявку, - ими стали Джусоев и Калинин. Однако оба остались в расположении сборной и смогут сыграть на ЧМ в случае травмы кого-либо из партнеров. Но, думается, такого дебюта ребята себе не желают.

Другие дебютанты чемпионатов мира в первом матче сыграли здорово. На ноль отыграл молодой голкипер Лапин, хет-триком отметился Ишкельдин, два гола забил Толстихин. "Честно говоря, для меня само включение в состав стало сюрпризом, - смущенно улыбался после игры Максим. - Ну а о том, что в первом же матче за сборную забью два мяча, даже не мечтал".

Справедливости ради стоит сказать, что американцы не смогли создать нашей команде больших проблем, несмотря на предматчевые заверения вице-капитана сборной США Арандела о том, что нынешняя команда - самая сильная за всю историю.

На послематчевой пресс-конференции Фирсов отметил, что его команда пока не набрала лучших кондиций, так что резервы для усиления игры есть. Что касается процесса адаптации к среднегорью, то, по мнению наших хоккеистов, он проходит по-разному. "Первые три дня было очень тяжело, но сейчас чувствую себя намного лучше", - заявил полузащитник Иван Максимов. "Я довольно безболезненно прошел процесс адаптации, в один из дней прогулялся даже выше того места на Чимбулаке, где мы жили, - подчеркнул форвард Павел Рязанцев. - Но у некоторых ребят до сих пор есть проблемы со сном". "Мы могли бы жить вместе со всеми командами в Алма-Ате, но для того чтобы выиграть чемпионат, надо жить на Медео, - отметил вице-президент ФХМР Сергей Мяус. - В идеале же надо было жить на Чимбулаке и спускаться на Медео только на игры".

То, что для успешного выступления в условиях среднегорья необходимо привыкнуть к нему, доказал и стартовый матч чемпионата, в котором приехавшая в Алма-Ату заранее сборная Швеции катком прошлась по вице-чемпионам мира-2011 финнам, прибывшим лишь накануне матча. На пресс-конференции на главного тренера сборной Финляндии Томми Эстерберга было больно смотреть. "Это катастрофа, - сокрушался он. - Сегодня лишь два игрока моей команды соответствовали уровню чемпионата мира. Один из них вратарь Тимо Оксанен - если бы не его игра, счет был бы более крупным. Остальные игроки должны сделать соответствующие выводы и побыстрее включаться в игру".

С другой стороны, иного результата от команды, которая накануне чемпионата мира потеряла четырех ведущих игроков, ждать было трудно. Правда, вчера в интернете появилась информация о том, что отказавшийся было играть за сборную нападающий казанского "Динамо" Сами Лаакконен, который сейчас вместе с командой находится на сборе в Финляндии, решил-таки помочь своим многолетним партнерам. Однако Эстерберг категорически опроверг эту информацию, заявив, что Лаакконена в сборной не будет.

И в заключение - радостная для российских поклонников хоккея с мячом весть. Вчера юниорская сборная России в финском Пори стала чемпионом мира, обыграв в финале шведов - 4:1. Это уже второе золото для нашей страны в нынешнем сезоне - в декабре в Обухове чемпионом стала молодежная сборная. Так давайте верить в то, что следующий титул завоюет главная команда страны. Все предпосылки для этого есть.

Чемпионат мира. Предварительный этап. Группа А. РОССИЯ - США - 19:3 (12:3). Голы: Максимов, 2 - с углового (1:0). Ломанов, 10 (2:0). Тюкавин, 15 - с углового (3:0). Ломанов, 17 (4:0). Ишкельдин, 22 (5:0). Толстихин, 24 (6:0). Байерс, 29 (6:1). Кесели, 32 (6:2). Максимов, 33 (7:2). Рязанцев, 34 (8:2). Ломанов, 35 (9:2). Свешников, 36 (10:2). Рязанцев, 40 (11:2). Ричардсон, 42 (11:3). Рязанцев, 45 (12:3). Иванушкин, 50 (13:3). Доровских, 53 (14:3). Ишкельдин, 58 (15:3). Толстихин, 64 (16:3). Иванушкин, 65 (17:3). Доровских, 86 (18:3). Ишкельдин, 90 (19:3). Россия: Гейзель (Лапин, 46); Булатов, Викулин, Грановский, Толстихин, Тюкавин, Свешников, Максимов, Погребной, Ломанов, Рязанцев. На замену выходили: Иванушкин, Ишкельдин, Савельев, Мельников, Доровских.

Сергей Ломанов: "Лед по-прежнему плохой"

Одним из лучших игроков стартового для сборной России матча против американцев был автор трех мячей нападающий Сергей Ломанов. После игры он ответил на вопросы "СЭ".

Владимир ЮРИН
из Алма-Аты

- Сегодня сборная России очень качественно сыграла в атаке. В то же время наша команда пропустила три гола от явного аутсайдера группы А. Не многовато-ли позволили вольностей американцам?

- Они сыграли неплохо и все свои голы заслужили. Добавлю также, что у них были еще голевые моменты, которые они не реализовали. Что же касается нашей игры, то высокогорье пока все же сказывается. Но, с другой стороны, мы тоже могли забить еще больше мячей. Но у нас не было такой задачи, поэтому прибережем забитые мячи до решающих матчей.

- Ваш знаменитый отец Сергей Ломанов-старший в свое время много поиграл на льду "Медео". Перед поездкой на чемпионат мира он не делился секретами игры на высокогорье?

- Безусловно, папа говорил мне, что в первое время будет тяжело, но каких-то конкретных советов не давал. Считаю, мы правильно сделали, что приехали сюда пораньше. Конечно же, определенный дискомфорт пока еще испытываем, но к решающим матчам у нас должно быть все в порядке.

- Можно ли сравнить игру на "Медео" с условиями в СК "Крылатское" или в "Олимпийском", где тоже очень трудно дышать?

- Пожалуй, вполне возможно сравнить с СК "Крылатское" - там даже тяжелее.

- Получается, что у представляющих московское "Динамо" хоккеистов, которые привычны к таким условиям, должно быть преимущество перед другими?

- Может быть. Ребята говорили, что в первое время в "Крылатском" им было очень тяжело, но сейчас они полностью адаптировались.

- По прогнозам почти всех специалистов, в финале сыграют сборные России и Швеции...

- Конечно же, мы очень желаем этого и хотим вновь стать чемпионами мира. Мы приехали побеждать и сделаем все для этого.

- В нынешнем сезоне уже две сборные России выиграли чемпионский титул. В декабре это сделала молодежка, а сегодня - и команда юниоров. Не считаете ли вы это своеобразным вызовом со стороны подрастающего поколения - мол, догоните теперь нас?

- Я очень рад за сборную юниоров, в которой играло много воспитанников "Енисея", и от всей души поздравляю всю команду и тренерский штаб с большим успехом. И мы не имеем права подавать им плохой пример, так что проигрывать здесь нельзя.

- Насколько известно, в первые дни сбора хоккеисты сборной России жаловались на неважное качество льда. Как с этим обстоит дело сейчас?

- Лед по-прежнему не очень хорошего качества - мячик постоянно прыгает, так что играть не совсем приятно. Думаю, руководители нашей делегации должны заострить внимание организаторов на этом вопросе, потому что болельщики приходят смотреть хороший хоккей. Но разве его продемонстрируешь на плохом льду?

- Не удивлены, что в Алма-Ату приехало довольно много российских болельщиков?

- Ничуть, на чемпионатах мира у нас всегда хорошая поддержка. А к решающим матчам, уверен, сюда приедет еще больше наших поклонников.

- Одна известная шведская букмекерская контора перед стартом чемпионата мира сделала прогноз, что фаворитом чемпионата является сборная России, а фаворитом гонки снайперов - ваш партнер Павел Рязанцев. Вас не задевает такой прогноз?

- (Смеется.) Ни в коем случае. Если Паша станет лучшим бомбардиром, я только порадуюсь за него и первым его поздравлю. Но, повторюсь, наша главная задача - защитить чемпионский титул.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Павел

Газета, а почему в разделе "ХОККЕЙ С МЯЧОМ - ЧЕМПИОНАТ МИРА" нет группы "С"? А ведь она реально существует.

19:58 30 января 2012

vovka_2007

Господин Юрин, не знаю где вы увидели болельщиков с берегов Невы, а особенно в масках(так как они были местные). Прошу Вас изменить недостоверную информацию. С Иркутска прибыло 11 человек, с Питера пока народ не прибыл, но будет. Без обид, но нам обидно:)

10:26 30 января 2012