01:10 29 августа 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Оболтус

Вчера. Тэгу. Фальстарт Усэйна БОЛТА. Фото REUTERS
Вчера. Тэгу. Фальстарт Усэйна БОЛТА. Фото REUTERS
7

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера в Тэгу многократный олимпийский чемпион Усэйн Болт совершил в финале стометровки фальстарт и был дисквалифицирован. Новым чемпионом мира стал ямаец Йохан Блэйк.

Сергей БУТОВ
из Тэгу

Это, конечно, была невероятная и крайне эффектная картина. Сорвавший от бессилия майку сразу после фальстарта, голый по пояс Болт бродил по стартовой зоне, а маленький корейский арбитр на вытянутой руке держал предназначавшуюся для небожителя красную карточку. Невозможное стало реальностью.

Десятки тысяч людей повскакивали со своих мест. Стадион стонал. Огромная толпа фотографов побросала свои окопы у финишной черты, за которые каждый из них дрался бы до последней капли крови, и помчалась, словно стадо бизонов, к месту старта. У снимающей братии была возможность сделать несколько роскошных снимков, пока Болт еще какое-то время бушевал у одного из входов на арену, отмахиваясь от судей, зачем-то пытавшихся увести его под трибуны. На трех гигантских табло без перерыва крутили видеоповтор старта. Он не оставлял никаких сомнений - нарушить правила мог только Болт.

Укрывшись от посторонних глаз, Болт умчался на разминочный стадион. Там его видели спустя несколько минут после фальстарта. Еще через несколько минут он уже сидел в машине, отвозившей его в деревню для спортсменов - вероятно, новый чемпион мира в спринте Йохан Блэйк не успел к тому моменту совершить и круга почета. Впрочем, то, что происходило в машине, журналистов интересовало гораздо сильнее того, что они наблюдали на стадионе. Финальный забег, в котором пятая дорожка Болта зияла выбитым зубом, перестал быть чем-то по-настоящему значимым, хотя никто из участников финала виноват в этом не был.

Что-то подобное когда-нибудь должно было произойти. Именно с Болтом. После Олимпийских игр в Пекине, где родилась яркая комета, Усэйну позволяли многое. На берлинском чемпионате мира он уже был полноправным хозяином положения. В 2010-м отдельные его вольности на дорожке стали приводить многих в замешательство. В 2011-м умиления от регулярных выходок Усэйна резко стало меньше. А все больше - непохожих на ханжей людей, искренне убежденных в том, что Болт перешел некую неведомую грань. В какой-то момент их стало столько, что существование проблемы скрывать более было бесполезно. Болта, в одиночку прорвавшего информационную блокаду, в которой оказалась в 2000-х годах стремительно терявшая в популярности легкая атлетика, стало слишком много даже для самых экзальтированных его фанатов.

Нет сегодня темы более обсуждаемой, чем поведение Усэйна. Многие считают, что его фальстарт стал прямым следствием его раздолбайского поведения. И что он просто получил по заслугам. И действительно, история еще не знала случая, чтобы перед финалом самого престижного вида чемпионата, каковой является мужская стометровка, кто-либо из участников устраивал на старте цирковое представление. В Берлине-2009 он действительно вел себя намного скромнее, и ничего, кроме симпатии, та его манера обратной связи с болельщиками не вызывала. За два года изменилось многое: в первую очередь репертуар шоумена, ставшего позволять себе куда более вызывающие вещи, чем ранее.

Не менее яростная дискуссия, похоже, разгорается по поводу справедливости правила, от которого пострадал Болт. Речь идет, собственно, о фальстарте, и поведение Усэйна не должно иметь к этому никакого отношения. Просто-напросто само правило, когда единственный фальстарт карается дисквалификацией, большому число наблюдателей кажется чересчур жестким. И даже жестоким.

До 2001 года ситуация, при которой Болта лишили бы на глазах всего мира возможности отстоять свой титул, выбросив того из финала, была исключена. Тогда для дисквалификации каждому бегуну требовалось дважды уйти со стартовых колодок раньше положенного. В 2001 году конгресс IAAF 81 голосом против 74 проголосовал за то, чтобы с 2003-го ввести новое, во многом пролоббированное телевидением правило, по которому после первого фальстарта все бегуны возвращались на исходную позицию, а нарушение применялось к тому бегуну, который совершал второй по счету фальстарт.

Впрочем, это правило было, по сути, полумерой в борьбе с бесконечными задержками забегов, да и его логическая цепочка явно хромала - почему один мог безнаказанно выскочить с колодок, а следующий за ним подвергался наказанию? Рано или поздно IAAF пришлось бы либо вернуться к прежним правилам, либо еще более ужесточить их. Так и случилось в ходе конгресса 2009 года. Фальстарт стал караться именно так, как мы это видели вчера.

Драма Болта затмила собой все остальное, но это совершенно не означает, что уже в Тэгу новое правило не вызвало ничьих других драм. Во вчерашнем полуфинале все той же стометровки за фальстарт сняли скандально известного британца Дуэйна Чэмберса. Днем ранее от уникального для 400-метровой дистанции собственного ложного движения не могла прийти в себя олимпийская чемпионка Пекина Кристин Охурогу.

Дискуссии на все эти темы будут продолжаться еще долго. Но главный итог вчерашнего инцидента уже известен. Не важно, как вел себя Болт и насколько справедливо новое правило о фальстартах, важно, что мы потеряли возможность видеть гения в деле. К счастью, только до пятницы.

Чемпионат мира. Тэгу (Корея). Мужчины. 100 м. Ветер - 1,4 м/с. 1. Блэйк (Ямайка) - 9,92. 2. Дикс (США) - 10,08. 3. Коллинз (Сент-Китс и Невис) - 10,09. 4. Лемэтр (Франция) - 10,19. 5. Бэйли (Антигуа и Барбуда) - 10,26. 6. Вико (Франция) - 10,27. 7. Картер (Ямайка) - 10,95. Болт (Ямайка) - дисквалифицирован.

7
КОММЕНТАРИИ (7)

Сэр Майкл

Со всеми бывает! Сколько великих не брали начальную, не выполняли ни одной зачетной попытки, делали по три заступа, палочки теряли. Кто об этом помнит, кроме них? Ну, если только про некоторых. А было со всеми! Сам легкоатлет. В Ташкенте, на чемпионате ЦС имел лучший результат в полуфинале без шансов для соперников. Финал через 30 мин, жара, дистанция 200м. Все пробежали хуже, мой организм не восстановился хуже всех. В финале Спартакиады народов России теряем с партнером палочку на последней передаче, имея лучший предварительный результат. Прощай титул чемпиона..Кто об этом помнит, кроме меня?

11:14 29 августа 2011

greyk

В плавании такое проходили и ничего!Никто не ноет, МР ставят!

11:10 29 августа 2011

женьшень

оболтус как-то мягко, "раздолбай" - подойдет.

08:56 29 августа 2011

lisenkoff

видно было, что рекорд хотел установить, для этого стартовать надо было безупречно, вот и поспешил

06:44 29 августа 2011

Y-8

Эх, Усейн. Я твой фанат. Ты лучший.

05:04 29 августа 2011

одессит

Это может произойти и на Олимпиаде

02:56 29 августа 2011

Сергей М.

Хорошо, что это произошло до Олимпиады.

01:52 29 августа 2011