08:35 28 августа 2011 | ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Виктор Чёгин: "Мы же не пловцы,
чтобы не попасть в акклиматизацию"

Сегодня. Тэгу. Чемпион мира в ходьбе на 20 км Валерий БОРЧИН поздравляет с серебряной медалью финишировавшего Владимира КАНАЙКИНА (справа). Фото REUTERS
Сегодня. Тэгу. Чемпион мира в ходьбе на 20 км Валерий БОРЧИН поздравляет с серебряной медалью финишировавшего Владимира КАНАЙКИНА (справа). Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Лучший тренер мира в интервью специальному корреспонденту "СЭ" прокомментировал победный дубль своих подопечных – Валерия Борчина и Владимира Канайкина – на дистанции 20 км.

Сергей БУТОВ
из Тэгу

- Вам перед стартом было уже ясно, что команда на ходу? - вопрос Виктору Чёгину.

- По подготовке – да. Все шло нормально. Самое тяжелое время наступает во время ожидания старта. Вот эти последние сутки, ночь перед гонкой, всегда тяжело даются. Я немного задергался, когда ребята далековато отпустили отрыв. Обычно на "двадцатке" столько преимущества не дают. 20 секунд, Ну, 25. А тут 35. Но Валера с Вовой опытные ребята. Я им, конечно, указывал, что надо держать их поближе, но они и сами все прекрасно понимали. А отпустили далеко, потому что чувствовали: с такими погодными условиями, с такой влажностью, как здесь, сами могли "встать" на второй половине дистанции, рвани они за отрывом с самого начала.

- Ходоки одни из немногих, кого не было на командном сборе во Владивостоке. Проблем с акклиматизацией не возникло?

- Нет. Готовились как обычно – в Кисловодске. Приехали, уехали. Виталий Леонтьевич Мутко все переживал, что мы готовимся отдельно от сборной. Звонил даже мне за несколько дней до отъезда: "Чегин, ты точно не ошибся с акклиматизацией?"

- А вы?

- Мы же не пловцы, чтобы не попасть в акклиматизацию.

- Канайкин свое серебро заслужил?

- Более чем. Наконец выиграл что-то по-настоящему серьезное. Он очень талантливый парень. Наверное, один из самых талантливых, с кем мне довелось работать. И единственный мой ученик, способный ходить две дистанции. У меня такого никого не было. Вова, как Роберт Корженевский, может побеждать и там, и там.

- У вас вообще уникальная команда. Где еще действующие рекордсмены мира на всех трех дистанциях считаются в своей сборной вторыми номерами…

- Да. Причем, мы их вырастили. Не просто взяли готовых спортсменов, а годами растили сами. Кого-то десятилетиями.

- Как охарактеризовать то, что сделал сегодня Борчин? Хорошо выполнил свою работу?

- Именно. Валера молодец. Он приболел недели за три до Тэгу, но я внес коррективы, и проблема отпала. Борчин - это уже победная психология. Он чемпион по натуре. И конечно очень хороший исполнитель. Тренироваться мы все можем. А побеждают единицы. Если бы все так умели исполнять, как исполняет Борчин, все были бы чемпионами.

- Стас Емельянов мог взять бронзу?

- Мог. То есть, скорее мог, чем нет. Но он молодой еще просто. Физически до конца не окреп. Тяжеловато ему с этими дядьками ходить. Подождите годик, его время придет.

- Китайцев вы опасались всерьез?

- Я – всерьез. Хотел весной даже с ними "прикинуться". Мы дважды выезжали на соревнования, но они всякий раз не приезжали. Сделали один старт, и готовились дома.

- Китай взялся тренировать олимпийский чемпион Москвы-1980 Маурицио Дамилано. Серьезный фактор успеха?

- Чтобы тренировать сборную, надо ею жить. Днем и ночью. Знать, как спортсмен поел. Знать, как он поспал. А если он встречается с командой два раза, насколько я знаю, в год, это – несерьезно. На ежедневной основе с командой работают их собственные тренеры. Благо, их в Китае хватает. Я когда ездил туда читать лекции, в аудитории человек 70-80 сидели, конспектировали.

- Есть ощущение, что китайцы в ходьбе у нас на пятках?

- На пятках. У них ходьба сейчас развивается стремительно. Они зовут к себе всех тренеров – наших, итальянских. Но при этом работают жестко. Берут человека, выжимают из него за год все его знания, как воду из губки, и до свидания. Проблема китайских ходоков заключается в том, что они в самый последний момент не выдерживают. Мы их ломаем, что ли. Может, дело в психологии, может, в подготовке. А может, это не их, китайцев, проблема вовсе, а просто наше преимущество. Все-таки, русская нация – сильная нация.

- Контракты хоть китайцы предлагают хорошие?

- Не знаю.

- Когда вас в последний раз звали их тренировать?

- Давно уже не зовут. С Олимпиады.

Материалы других СМИ