21:04 13 сентября 2012 | Американский футбол

Падающие грузовики

В течение месячного срока "Баффало" придется обходиться без стартового бегущего Фреда ДЖЕКСОНА. Фото REUTERS
В течение месячного срока "Баффало" придется обходиться без стартового бегущего Фреда ДЖЕКСОНА. Фото REUTERS

НФЛ. Регулярный чемпионат

Корреспондент "СЭ Интернет" предвкушает вторую неделю чемпионата НФЛ.

Представьте такую ситуацию. Военную спецоперацию тщательно планируют. Делают все необходимые приготовления. Многократно инструктируют отряд, которому надлежит выполнить задание. Проверяют оружие, боеприпасы, бронежилеты и т.д. Наконец, наступает "час икс". Дана команда: "Начинаем!". Отряд занимает места в грузовике, который долен доставить всех к месту операции. Грузовик трогается. Кто-то из солдат сосредоточен, кто-то, наоборот, травит байки. Грузовик выезжает на мост. Вдруг автомобиль на встречной полосе теряет управление. Водитель грузовика, чтобы избежать столкновения, выворачивает руль – и врезается в заградительный барьер, который, как назло, оказывается чересчур хлипким. Грузовик падает с моста. Операция заканчивается, фактически не начавшись...

В американском футболе подобные истории – обычное дело. Команды тщательно планируют подготовку к сезону. Новые тренеры, игроки, тактические хитрости... Футболисты пашут на тренировках и ломают голову в классе теории. Начинается чемпионат – и в первом же матче ключевой игрок клуба получает травму, что де-факто означает окончание похода за Супербоулом.

Конечно, вся игра команды не строится на одной звезде. Но именно ее присутствия на поле может не хватить для большой победы. Например, в 2008 году квотербэк "Нью-Инглэнда" Том Брэди в стартовом матче сезона повредил колено. И хотя его сменщик Мэтт Кассел выступил лучше, чем от него ожидали, "Патриоты" все равно пролетели мимо плей-офф.

Кому-то в подобной ситуации везет, и он отделывается легким испугом. Скажем, стартовый корнербэк "Нью-Йорк Джетс" Даррелл Ревис в первой игре этого сезона заработал сотрясение мозга, но оно не помешает ему сыграть в предстоящий уик-энд с "Питтсбургом". Стартовые принимающие "Филадельфии" и "Вашингтона" соответственно Джереми Маклин (бедро) и Пьер Гарсон (ступня) тоже, видимо, сыграют на второй или, в крайнем случае, третьей неделе. Однако повезло не всем...

"БАФФАЛО" БЕЗ ДЖЕКСОНА И НЕЛЬСОНА

У "Биллз" в межсезонье нарисовалась симпатичная команда. Подписали звезд пас-раша Марио Уильямса из "Хьюстона" и Марка Андерсона из "Нью-Инглэнда", выбрали на драфте одаренного корнербэка Стивена Гилмора – и с такой защитой уже можно тягаться с грандами и даже поспорить за Супербоул. Правда, 48 очков, пропущенных от "Джетс", показали, что обороне "Баффало" еще предстоит сыграться. Но одно поражение, пусть и с крупным счетом – рабочий момент, не более. А вот травмы лидеров – это гораздо страшнее.

Стартовый бегущий "Биллз" Фред Джексон пропустит от трех до четырех недель. Повреждено колено. В его отсутствие у команды больше нет вариантов в "выносном" нападении: играть будет Си Джей Спиллер. Он талантлив. Заменив Джексона в матче с "Джетс", заработал 169 ярдов за 14 попыток, но... Рассчитывать на продолжение этой сказки вряд ли стоит. Спиллер - не классический раннингбэк. Всего 91 кг веса. Пробиваться через центр, "с севера на юг", с такими габаритами очень трудно. Успех же Спиллера в матче с "Джетс" обусловлен эффектом внезапности. Защитники "Нью-Йорка" готовились не к нему, а к Джексону. Во второй игре с "Канзас-Сити Чифс" все будет по-другому. Они буду ждать именно Спиллера. И хотя на первой неделе "Чифс" настрадался от "Атланты", ее "вынос" он просто "убил". Лишь 2,9 ярда в среднем за попытку выноса у великолепного Майкла Тернера, который в прошлом сезоне ни разу не опускался ниже отметки в 4,1.

Потерей Джексона беды "Баффало" не исчерпываются. До конца первенства выбыл принимающий Дэвид Нельсон, порвавший связки колена. Нельсону далеко до статуса первоклассного принимающего. Прошлый сезон был лучшим в его карьере, но при этом он "наловил" лишь на 658 ярдов. С другой стороны, тренеры "Биллз" высоко ценят навыки Нельсона на позиции слот-ресивера. Его 61 прием в том чемпионате - весомый вклад в нападение любого клуба. Плюс почти двухметровый рост и юный возраст добавляют надежд на дальнейший прогресс. Теперь травмированное колено его приостановит.

"СЕНТ-ЛУИС" БЕЗ СЭФФОЛДА И УЭЛЛСА

В прошлом сезоне линия нападения "Сент-Луиса" выступила отвратительно, пропустив 55 сэков. В межсезонье "Бараны" пригласили Скотта Уэллса, за 8 предыдущих лет в "Грин-Бэй Пэккерс" заслужившего репутацию одного из надежнейших линейных НФЛ. Его 4-летний контракт с "Рэмс" "весил" 24 миллиона долларов. И хотя Уэллс пропустил два контрольных предсезонных матча (последствия операции на правом колене) к старту чемпионата он восстановился полностью, вышел против страшной защиты "Детройт Лайонс" - и досрочно закончил игру из-за перелома ноги... Главный тренер "Сент-Луиса" Джефф Фишер рассчитывает, что Уэллс вернётся в строй к девятой неделе.

Во встрече со "Львами" "Бараны" лишились и другого стартового линейного. Во время обыкновенной борьбы на линии розыгрыша повредил шею левый тэкл Роджер Сэффолд. Его увезли с поля на медицинском карте и сразу отправили в больницу. К счастью, обследование не выявило ни вывиха, ни перелома. "Судя по всему, речь идет о сильном растяжении, хотя мы проведем еще ряд тестов. Роджер – везунчик", - отметил Фишер.

Тем не менее, Сэффолд, похоже, будет оставаться вне игры несколько недель. А это означает, что нападение "Сент-Луиса" лишается двух лучших игроков. Взаимодействие линейных - едва ли не самый сложный элемент в американском футболе. От линии нападения зависит все. Без нее не будет выноса. Без нее на порядок увеличится давление на квотербэка. Бедфорд? В прошлом сезоне из-за травм он сыграл всего 10 матчей, и сколько сможет продержаться теперь – неизвестно. Хотя бы против "Вашингтона".

"АРИЗОНА" БЕЗ СКЕЛТОНА

Перед "Теннесси" перед чемпионатом стояла дилемма из двух классных квотербэков – ветерана Мэтта Хасселбэка и второгодка Джейка Локкера. У "Аризоны", наоборот, было два бестолковых квотербэка: жутко переоцененный Кевин Колб и ничем не выделяющийся Джон Скелтон. Вопрос в обоих случаях формулировался одинаково: кого выбрать?

Колб был самым лакомым кусочком предыдущего межсезонья. Его целыми днями раскручивали в прессе, убеждая, что сидение на лавке "Филадельфии" превратило этого футболиста в гения. Как ни странно, убедили. За Колба развернулась ожесточенная борьба, завершившаяся 6-летним контрактом с "Аризоной" на 63,5 миллиона. После чего клуб-победитель очень быстро понял, что попал впросак.

Колб и Скелтон разделили чемпионат пополам - и провели его в равной степени паршиво. Главный тренер Кен Уайзенхант временами признавался, что просто вынужден ставить Колба. "Как я могу держать на скамейке игрока, у которого второй по стоимости контракт в клубе?" В какой-то момент Уайзенхант даже планировал поставить в стартовый состав новичка Райана Линдли, выбранного в 6-м раунде драфта.

Новый сезон открыл Скелтон. Он совершил один точный пас - и покинул поле с травмой лодыжки. "На сколько он выбыл, мы точно не знаем. Не думаю, что очень надолго", - сказал Уайзенхант.

Колб может вздохнуть свободно? Уайзенхант не спешит назначать его "стартовым". Молчит, мается, думает о том, чтобы рискнуть и поставить Линдли. Но "Аризоне" играть против "Пэтриотс" – главного претендента на чемпионство. Не задрожит ли в такой ситуации квотербэк-дебютант?

"АТЛАНТА" БЕЗ ГРАЙМСА

Труднее всех, пожалуй, "Атланте". Не один сезон ее главной проблемой были так называемые сэкондари. И, казалось, весной эту проблему удалось решить: за 7-й раунд драфта "Атланта" получила у "Филадельфии" ветерана-корнербэка Асанте Самуэля, и их дуэт с Брентом Граймсом старательно наигрывали, но... В первой же игре против "Канзас-Сити" Граймс порвал ахиллово сухожилие и, возможно, вообще больше не сыграет в этом сезоне.

В предыдущем чемпионате Граймс действовал неброско, но полезно. Формально все его статические показатели по сравнению с сезоном-2010 упали. Вместо пяти перехватов – один, вместо 87 захватов – 49. Зато квотербэки боялись бросать в его сторону. А это - самая приятная для корнербэка характеристика.

Так или иначе, против "Денвера" - а значит, и против Пейтона Мэннинга, который только что собственноручно похоронил "Питтсбург", - "Атланте" придется играть без Граймса. Этот матч вынесен на вечер понедельника.

 Евгений СИНИЧКИН

 Вторая неделя

14 сентября, пятница. 04.20 (время - московское). Грин-Бэй Пэккерс - Чикаго Бэарз.

16 сентября, воскресенье. 21.00. Нью-Йорк Джайнтс - Тампа-Бэй Баккэниерс, Майами Долфинс - Окленд Рэйдерс, Джексонвилл Джегуарс - Хьюстон Тексанс, Цинциннати Бенгалз - Кливленд Браунз, Баффало Биллз - Канзас-Сити Чифс, Филадельфия Иглз - Балтимор Рэйвенс, Каролина Пантерс - Нью-Орлеан Сэйнтс, Нью-Инглэнд Пэтриотс - Аризона Кардиналс, Индианаполис Кольтс - Миннесота Вайкингз.

17 сентября, понедельник. 00.05. Сент-Луис Рэмс - Вашингтон Редскинз, Сиэтл Сихоукс - Даллас Коубойз. 00.25. Питтсбург Стилерз - Нью-Йорк Джетс, Сан-Диего Чарджерс - Теннесси Тайтансю 04.20. Сан-Франциско Фотинайнерз - Детройт Лайонс.

18 сентября, вторник. 04.30. Атланта Фэлконс - Денвер Бронкос.

Загрузка...
Материалы других СМИ