01:09 12 февраля 2012 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Виталий Мутко: "Роза Хутор" напоминает "Диснейлэнд"

Министр спорта РФ Виталйи МУТКО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Министр спорта РФ Виталйи МУТКО. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
3

В субботу министр спорта РФ Виталий Мутко, его заместитель Юрий Нагорных, отвечающий за блок зимних олимпийских видов спорта, и Владимир Потанин, глава компании "Интеррос", организовавшей строительство горнолыжного центра "Роза Хутор", рассказали журналистам об особенностях этого объекта. Напомним, что в субботу там стартовал первый в истории российский этап Кубка мира.

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

- Между идеей создания центра "Роза Хутор" и ее реализацией прошел очень короткий период, - сказал Мутко. - С его появлением на карте России возник современный горнолыжный спортивный объект и курорт. Тот, кто специализируется на освещении горных лыж, знает, что такое провести этап Кубка мира по этому виду спорта. Некоторые шли к этому десятилетиями, а мы, едва создав курорт, уже проводим соревнования мирового уровня. Создание центра происходило в кооперации с МОК и FIS. Хочу поблагодарить господина Потанина за то, что к этому объекту у нас было наименьшее количество вопросов. Проблем было много – природные катаклизмы, изменения в требованиях организаторов, изменения геометрии трасс, но решалось все очень оперативно. С "Роза Хутором" всегда было приятно работать. Мы проведем Кубок мира, Олимпийские игры и, надеюсь, получим современное место для отдыха наших граждан и гостей из-за рубежа и, конечно, базу для горнолыжников, фристайлистов и сноубордистов, которые смогут шлифовать тут свое мастерство.

- Как думаете, насколько изменилось отношение иностранцев к России в связи с теми фантастическими темпами строительства?

- Знаменитый спортсмен Боде Миллер уже говорил, что у многих до приезда сюда было настороженное отношение к нашей стране. Но, побывав в России, спортсмены, организаторы, специалисты обнаружили прекрасные условия, организацию, трассу. У многих действительно поменялось впечатление и мнение и о РФ, и о Сочи. Но это, естественно, только начало. Сейчас здесь в соревнованиях участвуют представители 22 стран, присутствуют журналисты из 60 государств. Мы хотим показать, что Россия открыта и демократична. Здесь есть все возможности проводить как отпуск, так и соревнования самого высокого уровня.

Эти тестовые старты, на мой взгляд, еще больше будут работать на изменение имиджа нашей страны у представителей тех государств, которые никогда не были у нас и имеют искаженное представление о нашем государстве -вспомните, какая прекрасная атмосфера была на вчерашней жеребьевке. К тому же надо иметь в виду, что до Олимпиады у нас есть еще два года. Но уже теперь если рассматривать нижнюю точку "Розы Хутор", то она чем-то напоминает "Диснейлэнд": прекрасный город с отелями, магазинами, зонами развлечений. Туристам здесь будет очень удобно. Думаю, что это самое главное наследие, которое мы получим.

- Нет ли желания у Минспорта сделать так, чтобы этап Кубка мира в России проводился не только в связи с грядущей Олимпиадой, но и на постоянной основе?

- Мы думаем на эту тему. По крайней мере, до Олимпийских игр здесь будут проходить тестовые соревнования. Но что ждет "Розу Хутор" в дальнейшем – решать FIS. Этапы Кубка мира расписаны на долгое время вперед, они проводятся на лучших курортах мира. Но все зависит от нас самих, от того, как проведем тестовые старты и Олимпийские игры.

- Когда в связи с появлением "Розы Хутора" можно ожидать успехов от российских горнолыжников?

- Связь между наличием материальной базы для тренировок и результатами прямая. Появление такой базы, конечно, даст нам дополнительные шансы. Здесь уже создана краевая школа горных лыж и дети уже в ней занимаются. Конечно, придется подождать лет 10-12, пока они вырастут. Но я уверен, что будем получать из этого центра спортсменов в сборную России. Надеюсь и на то, что и нынешний состав сборной будет в преддверии Игр-2014 прогрессировать.

- Некоторое время назад в пресса обсуждала факты коррупции при строительстве объектов. Что планируется предпринять для борьбы с этим явлением?

- Очень многие объекты в Сочи возводятся частными инвесторами. Их сложно упрекать в коррупции – ведь они строят объект за свои деньги. Создана серьезная система контроля, работает Счетная палата и другие контрольные органы. Цены строительства и подрядчики известны и публичны. Так что говорить о системной коррупции говорить не приходиться. Могут происходить завышение объемов строительства, но, повторю, система контроля сейчас достаточно серьезна.

- За какое время вы спуститесь по олимпийской трассе?

- За 28 минут. Столько подъемник идет сверху вниз. (Смеется.)

Владимир ПОТАНИН: "МЫ СТРОИМ ТО, ЧТО ЛЕТ 50 В ЕВРОПЕ НЕ СТРОИЛ"

- Представьте себе, что еще несколько лет назад здесь не было ничего, - заметил Потанин. - Ничего вообще. А сейчас на карте мира появился горнолыжный курорт "Роза Хутор". Этого результата удалось достигнуть, потому что здесь работала команда во главе с генеральным директором компании "Роза Хутор" Сергеем Бачиным, которая верила, что за несколько лет можно сделать то, что вы здесь можете видеть с нуля. Я не сомневаюсь, что Олимпийские игры на этих склонах пройдут успешно. А после них сюда будут приезжать любители горнолыжного спорта со всей страны и гости из-за рубежа. Этот курорт станет визитной карточкой "Интерроса" и всей страны.

- Сколько средств вложено в строительство "Розы Хутор", и сколько еще предстоит вложить?

- Предполагается, что весь бюджет строительства будет порядка 69 миллиардов рублей. Имеется в виду небольшой городок, который строится на нижней станции, подъемники, вся инфраструктура. Из них порядка четверти средств уже задействовано. Проект финансируется частично за счет собственных средств компании "Интеррос" и частично за счет кредитной линии "Внешэкономбанка". В этом смысле он является довольно ярким примером успешного государственного и частного партнерства.

- С какими трудностями столкнулся "Интеррос" при создании трасс?

- Когда возводится такой масштабный объект в такие краткие сроки, трудностей - хоть отбавляй. Но я лучше скажу о том, что если в прошлом году здесь было 20 километров трасс, то сейчас их почти 40. Было открыто два отеля почти на 400 номеров, построены трассы параллельные тем, на которых проходят соревнования и в будущем во время соревнований туристы смогут продолжать кататься. Создана противолавинная система, которая с высокой степенью надежности позволяет обеспечить безопасность катающихся, и многое другое. Проблемы, конечно, есть. Мы строим то, что, может быть, уж лет 50 в Европе в таком масштабе никто не строил. Наши партнеры, в основном из государственных компаний, помогают нам с подвкодкой электричества, прокладкой водопроводов и газопроводов, строительством дорог, и порой совместить все это между собой бывает непросто. Но самое главное – мы не перекладываем ответственность и не валим вину друг на друга, а совместными усилиями решаем все проблемы.

- Ходят слухи о создании особой экономической зоны в этом регионе. Как это будет сочетаться с развитием вашего горнолыжного курорта?

- Идея создания особой экономической зоны здесь мне нравится. Так называемым "олимпийским законом" до 2014 года для инвесторов предусмотрены определенные льготы. Соответственно дальнейшее продление этого срока было бы для инвесторов весьма полезно и отразилось бы на эксплуатации курорта в целом – ведь расходов на их создание очень много, а окупаемость у таких курортов долгая. Поэтому создать более благоприятные условия для инвесторов было бы полезно. Кроме того, это отразилось бы и на ценах – за счет большей конкуренции для туристов предлагались бы лучшие условия.

- За какое время вы спуститесь по олимпийской трассе?

- Например, Боде Миллер говорил, что в ее начале плохо поставлены ворота, и не разгонишься, а Аксель Лунд Свиндаль заметил, что если разгонишься, то через 20 секунд можно погибнуть. Так что лучше наблюдать за этим процессом со стороны.

Юрий НАГОРНЫХ: "ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЭТАПА КУБКА МИРА ЗАНИМАЕТСЯ БОЛЕЕ 50 СТРУКТУР"

- Организацией этапа Кубка мира занимается очень большой коллектив – Министерство спорта, туризма и молодежной политики, "Роза Хутор", Федерация горнолыжного спорта и сноуборда России – всего более 50 различных структур, - рассказал Нагорных. - Все стараются сделать так, чтобы Кубок мира прошел хорошо и спортсмены уютно чувствовали себя здесь. Насколько это у нас получилось, будем судить по тем отзывам, которые будут в СМИ.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Godunov

Владимир ПОТАНИН: "МЫ СТРОИМ ТО, ЧТО ЛЕТ 50 В ЕВРОПЕ НЕ СТРОИЛ" _____________________________________ Это не вы ли г-н Потанин с лопатой и молотком там строите?? Хоть здесь не врали - австрийцы строят! Не вы. Вы только бабло бюджетное пилите и когда-то тихий ууйтный Сочи засираете...

13:48 27 февраля 2012

Oleg Fedorov

А ваши решения напоминают "детский сад".

14:09 12 февраля 2012

ДальМолчун

Виталий Мутко: "Роза Хутор" напоминает "Диснейлэнд" а кто там напоминает Микки Мауса?

11:54 12 февраля 2012