00:03 13 февраля 2012 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

Премьера в Красной Поляне прошла на ура

Вчера. Красная Поляна. Победитель суперкомбинации Ивица КОСТЕЛИЧ получил травму на трассе слалома. Фото REUTERS Вчера. Красная Поляна. Победитель суперкомбинации Ивица КОСТЕЛИЧ получил травму на трассе слалома. Фото REUTERS
Вчера. Красная Поляна. Победитель суперкомбинации Ивица КОСТЕЛИЧ получил травму на трассе слалома. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Победителями соревнований в рамках этапа Кубка мира в Сочи у мужчин стали швейцарец Беат Фойц (скоростной спуск) и хорват Ивица Костелич (суперкомбинация)

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

В минувшие выходные организаторы Олимпиады в Сочи прошли самую серьезную на данный момент проверку готовности к предстоящим в 2014 году Играм. Не помешала стартам и погода - к счастью, прогнозы местных синоптиков, утверждавших, что стихия не помешает соревнованиям, оправдались.

Для начала горнолыжникам предстояло выявить лучшего в скоростном спуске, на трассе которого они уже успели провести три официальные тренировки. И в день старта на трибунке, расположенной в финишной зоне, собралась пара сотен человек. Учитывая специфику дисциплины, зрителям была доступна для просмотра только самая концовка дистанции - горнолыжники на огромной скорости преодолевали последний трамплин и еще через несколько секунд финишировали. Большую же часть спуска можно было наблюдать на огромном экране. Что касается публики, то она проявляла активность при финише почти каждого участника: многочисленный контингент молодых болельщиков размахивал флажками и дружно визжал в течение тех нескольких секунд, когда горнолыжников можно было видеть не на экране, а вживую.

Победу в скоростном спуске в день своего рождения одержал швейцарец Беат Фойц, поднявшийся на вторую строчку в общем зачете Кубка мира. Залогом его успеха стало отличное прохождение нижней части дистанции.

Вторую же позицию, уступив победителю только 0,27 секунды, достаточно сенсационно завоевал сверстник Фойца - канадец Бенджамин Томсен. Причем показал он такой высокий результат в тот момент, когда казалось, что тройка призеров уже сформирована. Специализирующийся на скоростных дисциплинах представитель Страны кленового листа до того на этапах Кубка мира не блистал. Лучшим результатом для него было пятое место в скоростном спуске, которое он завоевал во французском Шамони - ровно за неделю до сочинского успеха. На радостях Томсен даже забыл на пресс-конференции после гонки кубок, врученный ему как вице-чемпиону этапа.

Замкнул тройку призеров француз Адриен Тео, что тоже можно назвать неожиданностью. Для него этот подиум стал всего лишь третьим в карьере. Сразу же вслед за ним на обидном четвертом месте расположился американский "мастодонт" Боде Миллер, уступивший Тео лишь 0,02 секунды! А вот лидер зачета Кубка мира в скоростном спуске швейцарец Дидье Кюш на этот раз блеснуть не смог, оставшись за пределами десятки. Неудачу потерпел и победитель двух тренировок австриец Ханнес Райхельт. Начало дистанции он прошел быстрее всех, но сбой во второй части гонки отбросил его на девятую строчку. Не смог показать высокий результат и лидер Кубка мира хорват Ивица Костелич, который, впрочем, традиционно несилен в скоростном спуске.

Ну и немного о россиянах. Наша главная надежда - бывший словенец Алек Глебов, получивший паспорт РФ в мае прошлого года, был только 44-м, а сразу за ним расположился Андрей Быстров. Еще один наш - Иван Муравьев - добраться до финиша не сумел.

Отметим, что награду победителю этапа на торжественной церемонии вручил президент России Дмитрий Медведев, который прибыл в Красную Поляну в субботу. Призы же за второе и третье места Томсен и Тео получили из рук заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака и главы ОКР Александра Жукова.

Беат ФОЙЦ (Швейцария):

- Это невероятно! Меня переполняют чувства! Я победил, и после этого меня поздравил президент России Дмитрий Медведев. Надеюсь, смогу развить свой успех в дальнейшем.

Бенджамин ТОМСЕН (Канада):

- Для меня это особенный момент. Безусловно, успех в Шамони придал мне уверенности в себе. Сегодняшнее достижение значит очень много. Я даже пока не осознал, как это удалось. У меня нет слов… Очень многие говорят, что спуск здесь слишком сложный, леденистый, с крутыми поворотами. А вот мне он очень понравился, тем более я смог добиться результата.

Адриен ТЕО (Франция):

- Здесь очень хорошая, техничная и крутая трасса. И она также очень быстрая. Я проанализировал три своих тренировочных спуска по видео, исправил ошибки и сегодня благодаря этому смог показать хорошее время.

* * *

Воскресенье в Красной Поляне выдалось чуть более хмурым. Однако осадков в горах не было, и благодаря этому старт заключительной в нынешнем розыгрыше Кубка мира суперкомбинации состоялся вовремя. В борьбе за Малый хрустальный глобус, который разыгрывался в этот день, была интрига: Костелич перед последней гонкой опережал Фойца на 16 очков.

После появления стартового протокола стало ясно, что австриец Марсель Хиршер, который обещал приехать в Сочи, до России так и не добрался. Также не заявились на соревнования Томсен, сенсационно ставший вторым в субботу, и Кюш. Канадец вообще не выступает в технических дисциплинах, и решил, что шансов на высокое место в воскресенье у него не будет.

Традиционно во время соревнований в суперкомбинации зона старта располагается ниже, чем в скоростном спуске. Возможно, такой перенос сказался и на выступлениях россиян, которые в полном составе не финишировали. Все они сошли почти сразу после того, как покинули стартовый городок.

Блистали же в скоростном спуске те, кто был на высоких позициях и в субботу. Лучшее время в первой части соревнований вновь показал Фойц, опередивший Тео на 0,30 секунды. Тройку лучших замкнул итальянец Доминик Парис. А вот Миллер опять остался четвертым. Что касается Костелича, то он оказался на удобном для атаки в слаломе 15-м месте, с отставанием в 1,52 секунды от Фойца.

После полуторачасового перерыва стартовала и вторая часть суперкомбинации - слалом. К тому моменту на трибуну подтянулась целая группа колоритных иностранных болельщиков - фанатов Ивицы Костелича. Все они как один были одеты в клетчатые красно-белые куртки и слаженно работали на камеры, демонстрируя большой хорватский флаг.

Тридцатка сильнейших по итогам первой части соревнований в слаломе стартовала в обратном порядке - с учетом имевшегося отставания. И поначалу на первой позиции надолго расположился австриец Бенджамин Райх. Его результат в скоростном спуске был только 28-м, но дистанцию слалома он прошел очень быстро, благодаря чему в итоговом протоколе поднялся сразу на пятое место.

Лидерство Райх удерживал до тех пор, пока на старт не вышел Костелич. Хорват блестяще справился со своей задачей и финишировал с более чем двухсекундным преимуществом над австрийцем. После чего ему оставалось только ждать результатов конкурентов. К сожалению, проходя трассу, лидер общего зачета Кубка мира получил травму колена, из-за которой даже не пришел на пресс-конференцию после гонки.

Могли попробовать замахнуться на время Костелича итальянец Маттео Марсалья и норвежец Аксель Лунд Свиндаль, но в итоге остались за пределами тройки сильнейших. Зато хорошее время показал француз Тома Мармийо-Блонден, бывший седьмым после скоростного спуска. В итоге именно он завоевал третью позицию на итоговом пьедестале. Шансы оттеснить его были у Миллера, Париса и Тео, но в ходе своих спусков они допустили ошибки и не добрались до финиша.

Главная же интрига оставалась на концовку. Если бы Фойцу удалось удержать свое преимущество в 1,52 секунды над Костеличем и занять первую строчку, он завоевал бы и Малый хрустальный глобус в зачете суперкомбинации. Однако уже в самом начале стало ясно, что с хорватом ему побороться не удастся. В итоге швейцарец остался вторым, уступив сопернику более секунды, что, конечно же, тоже неплохо, тем более для Фойца этот подиум стал десятым в сезоне. Кстати, на награждение Костелич из-за травмы вышел с трудом и не особо радовался, несмотря на ликование его поклонников.

Подводя итоги этапа Кубка мира можно констатировать, что он прошел в Сочи на ура. Спортсмены отмечали высокий уровень организации и говорили, что его нужно сохранить и в последующем. Остался доволен и архитектор трасс швейцарец Бернар Рюсси:

- Я очень рад и горд, ведь организаторы проделали невероятную работу. Все, что мы видим здесь, было создано с нуля. И то, что есть сейчас, - невероятный успех для всех: от генеральных менеджеров до рядовых работников трассы. Они проделали великолепную работу.

- Некоторые горнолыжники заявляли, что им не нравится постановка ворот на трассе для скоростного спуска. Что вы можете сказать об этом?

- Самое главное, что гора здесь великолепная, склон для скоростного спуска - фантастический! А сама трасса - это то, что можно менять хоть каждый день. Один скажет, что она слишком быстрая, другой - что слишком медленная. Это не так важно. Важно то, что все проделали хорошую работу.

Этап Кубка мира. Сочи. Мужчины. Скоростной спуск. 1. Фойц (Швейцария) - 2.14,10. 2. Томсен (Канада) - 2.14,37. 3. Тео (Франция) - 2.14,69. 4. Миллер (США) - 2.14,71. 5. Янка (Швейцария) - 2.14,75. 6. Пухнер (Австрия) - 2.14,84... 44. ГЛЕБОВ - 2.20,44. 45. БЫСТРОВ - 2.21,51. Еще один россиянин Иван Муравьев не закончил первую попытку.

Зачет Кубка мира в скоростном спуске. 1. Кюш (Швейцария) - 495. 2. Крелль (Австрия) - 469. 3. Фойз - 468.

Суперкомбинация. 1. Костелич (Хорватия) - 2.50,21 (2.02,14 + 48,07). 2. Фойз - 2.51,37 (2.00,62 + 50,75). 3. Мермилло Блонден (Франция) - 2.51,98 (2.01,69 + 50,29). 4. Марсалья (Италия) - 2.52,23 (2.01,91 + 50,32). 5. Райх (Австрия) - 2.52,78 (2.04,05 + 48,73). 6. Свиндаль (Норвегия) - 2.52,79 (2.01,73 + 51,06)... Россияне Андрей Быстров, Алек Глебов и Иван Муравьев не смогли закончить дистанцию скоростного спуска.

Зачет Кубка мира в суперкомбинации. 1. Костелич - 336. 2. Фойз - 300. 3. Бауман (Австрия) - 159.

Общий зачет Кубка мира. 1. Костелич - 1043. 2. Фойз - 973. 3. Хиршнер (Австрия) - 825.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ