18:30 11 февраля 2012 | ГОРНЫЕ ЛЫЖИ

С днем рожденья, трасса!

Суббота. Сочи. Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ награждает победителя первого этапа Кубка мира на олимпийской трассе в Сочи Беата ФОЙЦА. Фото REUTERS
Суббота. Сочи. Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ награждает победителя первого этапа Кубка мира на олимпийской трассе в Сочи Беата ФОЙЦА. Фото REUTERS

В субботу победу в скоростном спуске на этапе Кубка мира по горным лыжам, который впервые в истории проходил на олимпийской трассе курорта "Роза Хутор", одержал швейцарец Беат Фойц.

Дмитрий АФОНИН
из Красной Поляны

Прогнозы синоптиков, предрекавших хорошую погоду в день первого в российской истории этапа Кубка мира, полностью оправдались и мужскому старту в скоростном спуске, действительно, ничто не помешало. На трибунке, находившейся в финишной зоне, собралось несколько сотен человек. Учитывая специфику скоростного спуска, зрителям была доступна для просмотра только самая концовка дистанции – горнолыжники появлялись на огромной скорости на последнем бугре трассы, спрыгивали с него и еще через несколько секунд финишировали. Остальную часть спусков можно было наблюдать по огромному экрану, который, пожалуй, к следующим стартам стоило бы установить чуть повыше. Что касается публики, то она проявляла активность почти в каждом "заезде": многочисленный контингент молодых болельщиков дружно визжал в течение тех нескольких секунд, когда горнолыжников можно было видеть не на экране, а вживую.

Среди первых стартовых номеров хорошие результаты удалось показать норвежцу Янсруду и швейцарцу Янке, но уже вскоре их превзошел француз Тео, которому особенно удалась стартовая часть дистанции. Неплохо поначалу шел по трассе и один из фаворитов – итальянец Иннерхофер, но в одном из крутых поворотов у него отцепилась лыжа. К счастью, представитель Апеннин не упал, и продемонстрировав блестящую технику, устояв на склоне даже на одной ноге. Отметим, что чуть ранее в том же месте такая же неприятность случилась с американцем Фишером -он вылетел с трассы и врезался в заградительные барьеры. Впрочем, медицинская помощь ему не понадобилась.

Тео же еще какое-то время оставался лидером – ни швейцарцу Дефаго, ни норвежцу Свиндалю быстрые секунды не дались. Но тут на старт вышел еще один представитель страны часов, сыра и шоколада - Беат Фойц, занимающий третье место в общем зачете Кубка мира. Начало у него получилось не самым лучшим, но на второй части спуска он значительно прибавил и в итоге он сумел превзойти результат Тео на 0,59 секунды - 2.14,10. Как оказалось, этого времени Фойцу, отмечающему в субботу свой 25-й день рождения, хватило для победы. Хотя сразу у нескольких участников, стартовавших после швейцарца, был шанс обойти именинника.

Первым он представился удачно проведшему официальные тренировки австрийцу Райхельту: на второй отсечке представитель Альпийской республики опережал "соседа" более, чем на семь десятых секунды. Однако сбой в середине дистанции отбросил его на итоговое девятое место. Лидер Кубка мира в зачете скоростного спуска швейцарец Кюш неудачно прошел первую часть трассы, а отыграться на второй, несмотря на все усилия, уже не сумел. Шел на хороший результат и американец Миллер, также как и Райхельт бывший быстрее Фойца на второй отсечке, но на финише заокеанская знаменитость уступила не только победителю, но и Тео.

В какой-то момент показалось, что тройка призеров этапа оформилась окончательно. Но вышедший на старт 27-м канадец Томсен был категорически против! Прилично прибавив на нижней части спуска, он сенсационно проиграл Фойцу лишь 0,27 секунды, обосновавшись сразу за швейцарцем в итоговом протоколе. И вытеснив из тройки "мастодонта" Миллера. На радостях Томсен чуть было не забыл свой кубок за второе место после окончания пресс-конференции...

Что же касается лидера общего зачета Кубка мира хорвата Костелича, который традиционно не силен в скоростном спуске, то он показал 29-й результат. Ну и немного о россиянах. Наша главная наша надежда - бывший словенец Глебов, получивший паспорт РФ в мае прошлого года, был только 44-м, а сразу  за ним расположился Быстров. Еще один наш - Муравьев добраться до финиша не сумел.

Отметим, что награду победителю этапа на торжественной церемонии вручил президент России Дмитрий Медведев, который прибыл в Красную Поляну сегодня. Призы же за второе и третье места Томсен и Тео получили из рук заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака и главы ОКР Александра Жукова.

Кубок мира. Мужчины. Скоростной спуск. 1. Фойц (Швейцария) - 2.14,10. 2. Томсен (Канада) - 2.14,37. 3. Тео (Франция) - 2.14,69. 4. Миллер (США) - 2.14,71. 5. Янка (Швейцария) - 2.14,75. 6. Пухнер (Австрия) - 2.14,84…44. ГЛЕБОВ - 2.20,44. 45. БЫСТРОВ (оба - Россия) - 2.21,51

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ