15:10 31 августа 2015 | Волейбол — Кубок мира

Драма в Сэндае

Сегодня. Сэндай. Россия - Сербия - 2:3. Екатерина КОСЬЯНЕНКО (третья справа) и ее партнерши не сумели довести до победы матч после двух выигранных стартовых партий. Фото fivb.org Сегодня. Сэндай. Россия - Сербия - 2:3. Наталья ОБМОЧАЕВА (слева) в атаке. Фото fivb.org
Сегодня. Сэндай. Россия - Сербия - 2:3. Екатерина КОСЬЯНЕНКО (третья справа) и ее партнерши не сумели довести до победы матч после двух выигранных стартовых партий. Фото fivb.org

КУБОК МИРА. Женщины. 7-й тур

Сборная России вела в матче против сербок на Кубке мира со счетом 2:0 по партиям, но уступила на тай-брейке, потерпев первое поражение на турнире в Японии.

РОССИЯ – СЕРБИЯ – 2:3 (25:22, 25:22, 14:25, 23:25, 12:15)

Косьяненко

2

Николич

1

Кошелева

18

Стеванович

16

Орлова

10

Огненович

2

Обмочаева

27

Михайлович

17

Щербань

13

Рашич

16

Любушкина

8

Бошкович

27

Малова

(л)

С.Попович

(л)

Малых

3

Малешевич

6

Старцева

0

С.Попович

(л)

Пасынкова

2

Чебич

(л)

Ильченко

0

Велькович

0

Время матча– 2:04 (26+29+22+29+18).

Набранные очки – 99:109 (атака – 61:69, блок – 18:14, подача – 4:2, ошибки соперника – 16:24).

31 августа. Сэндай. City Gymnasium. 3292 зрителя.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ
из Сэндая

Самое сложное после таких матчей – найти правильные слова, объясняющие случившееся. У сербок, выхолощенных тяжелейшей игрой, не осталось сил, чтобы радоваться своей победе – первой за последние четыре года над Россией. Самые точные слова нашла, пожалуй, Майя Огненович, капитан и связующая сборной Сербии.

– Мы очень хотели взять реванш у россиянок. Все решили два фактора – игра на приеме и позитивные эмоции. Любая удачная атака прибавляла нам сил и отнимала их у соперниц. Проиграв две партии, мы не стали унывать, а верили в свою удачу. Моя команда улучшила качество приема, и это позволило убыстрить игру. Мы забили много тяжелых мячей и сделали очень важный шаг к цели – отбору на Олимпиаду.

Все так. Сербки выиграли матч игрой на приеме, реанимировав свою мощную атаку, а у матча двух европейских сборных на КМ-2015 была особая цена. Успех сербок сделал вопрос их квалификации на Олимпиаду в Рио вполне посильным делом. Впереди у балканской сборной матч с Японией и курортное расписание в городе Комаки – Кения, Куба, Аргентина. Россиянкам для того, чтобы занять одно из двух первых мест, нужно теперь выиграть три из четырех оставшихся матчей, но нельзя проигрывать США и Китаю. По сути, для нашей сборной начался плей-офф. Сербии, чтобы пройти квалификацию на Игры в Бразилию, нужно, чтобы сборная России отняла очки у американок или китаянок. Словом, итоговый счет не принес соперникам большой пользы.

Обе сборные должны были думать и о том, чтобы не встретиться в январской Анкаре, на европейском олимпийском отборе, где будет страшная рубка. И всем будет лучше, если Европа получит хотя бы одну путевку в Рио уже в Японии, а лучше – две.

Сегодня. Сэндай. Россия - Сербия - 2:3. Наталья ОБМОЧАЕВА (слева) в атаке. Фото fivb.org

Волейбол, который показали Россия и Сербия, был высокого качества. Жаль, что в итоге для нас все закончилось драмой. Дотянуться до победы наши девушки не сумели. Начали россиянки здорово: получалось многое, игра шла по сценарию, написанному тренерским штабом нашей сборной. Акцент в игре был сделан на подаче. В первой партии россиянки "искали" ветерана сербской сборной Николич, заставив главного тренера соперниц снять Елену с игры. При равном счете 22:22 на подаче Орловой Николич ошиблась, уступив место на площадке Тиане Малешевич. Партию этот ход Зорана Терзича не спас – очки в концовке набирали только россиянки, но ход игры замена в итоге изменила.

Сценарий второго сета был похожим: россиянки повели, сербки организовали погоню и вышли вперед ко второму техническому перерыву – 16:12. На подаче капитана сборной, Екатерины Косьяненко, и под овации трибун и крики "Россия, Россия!" наша сборная нанесла ответный удар. Героинями концовки стали Щербань и Обмочаева. Еще одним козырем сборной России на этом отрезке матча стала игра в защите. С пола мячи поднимала, и не раз, даже Обмочаева. В одном из розыгрышей Косьяненко подняла мяч с пола ногой, заставив соперниц дрогнуть в атаке.

Сдаваться, впрочем, сербки не собирались, решив забыть про две провальные для себя концовки партий и заметно прибавив в игре. Cолировали Малешевич и Михайлович. Обе пытались подавать в прыжке, делая акцент на силу. Новая звезда сербок, 18-летняя диагональная Тиана Бошкович, своей левой рукой наколотила нам 26 мячей. Впрочем, победа сборной Сербии – не фантастика, а итог прекрасной работы. Проиграть сильному не зазорно, но вряд ли это утешение – в Сэндае сборная России пережила настоящую драму. К счастью, пока ничего не потеряно. Для начала нужно поступить как Сербия – забыть о плохом и показать свой лучший волейбол в оставшихся матчах

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...