16:40 30 августа 2015 | Волейбол — Кубок мира

Обмочаева: 100 очков за шесть дней

Сегодня. Сэндай. РОССИЯ – Корея – 3:0. Наталия ОБМОЧАЕВА (8) лидирует в споре бомбардиров, сборная России продолжает побеждать. Фото fivb.org
Сегодня. Сэндай. РОССИЯ – Корея – 3:0. Наталия ОБМОЧАЕВА (8) лидирует в споре бомбардиров, сборная России продолжает побеждать. Фото fivb.org

КУБОК МИРА. Женщины

Сборная России продолжает побеждать на Кубке мира. Сегодня наши девушки обыграли кореянок. Диагональная нашей сборной Наталия Обмочаева за три партии набрала 25 очков и лидирует в споре бомбардиров

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Сэндая

На новом месте россиянки начали обживаться матчем с командой, игроки которой выступают в самом необычном национальном чемпионате мира волейбола. Легионер в любом корейском клубе один. При счете 2:0 на время третьей партии он обязан покинуть площадку. В предолимпийский год все вакансии для иностранок по решению руководства корейской лиги заняли американки, и это не люди с именем, а вчерашние выпускницы университетов США. Лидер сборной Кореи Ким Ён Кун – самый высокооплачиваемый и едва ли не самый дорогой игрок современного женского волейбола. Турецкий "Фенербахче" два года назад выкупил ее контракт. Турки заплатили "Инчхону", пять лет зарабатывавшему на аренде Ким, почти миллион евро. В Россию Ким звали трижды, но безрезультатно. Удивить деньгами кореянку наши клубы не в силах.

Удивить наших девушек у Ким в Японии тоже не вышло. Неплохо сыграв на приеме, в атаке кореянка с ростом 185 см не показала даже 30 процентов эффективности, оказавшись в тени лидеров нашей сборной. Татьяна Кошелева за две с хвостиком партии реализовала 11 атак, Обмочаева – 21! Наталия за шесть игровых дней набрала 104 очка и лидирует в споре самых результативных игроков КМ-2015, опережая кенийку Мерси Моим на 17 пунктов, а сербку Бранкицу Михайлович – на 20!

– Вы в курсе, что возглавляете таблицу самых результативных игроков турнира, – вопрос Обмочаевой, после игры получивший от интернет-канала ФИВБ персональный приз в виде плюшевого талисмана Кубка мира.

– За такими вещами не слежу. Моя работа на площадке – атака, мне приятно быть первой, но это непринципиально.

– Лучший бомбардир любого турнира прежде получал специальный приз. Теперь такой практики нет. Организаторы сами называют символическую сборную соревнований. Прежде критерием была официальная статистка. Какая система вам, игроку, кажется более справедливой?

– Пожалуй, та, которая учитывает статистику.

– Кореянка Ким Ён Кун в прошлогоднем турнире "Гран-при" набрала в матче со сборной России 42 очка. Ее команда тот матч выиграла. Теперь Ким не сумела стать самой результативной даже в своей команде. Итог матча – 3:0 в пользу России.

– Значит, мы правильно всё сделали, раз победили.

– Ким при подготовке к матчу уделялось особое внимание?

– Да. Она же лидер своей сборной!

– О чем шла речь? На что просил обратить внимание тренерский штаб?

– Был определенный план на игру, мы его стремились выполнить. Тонкости – внутреннее дело команды и впереди еще много матчей.

– Ближайший – со сборной Сербии. В чем сила этой сборной?

– Там много очень хороших игроков. Это высококлассная команда, но мы приехали сюда, чтобы побеждать. Наша цель – победа в турнире. Сборная России уважает всех соперниц, но всегда в первую очередь думает о своей игре.

– Что решило исход матча с кореянками – атака, подача или настрой на матч?

– Мы очень хорошо защищались. Точно не хуже, чем кореянки, а они признанные мастера в этом элементе волейбола.

– Вторую партию сборная России завершила игрой "на балансе" – 26:24, хотя вела 21:18. Много изменил видеочеллендж, который взяли соперницы при счете 22:20. Решение арбитры приняли в пользу сборной Кореи. Потом соперник набрал еще два очка и повел 23:22. Тот эпизод был очень спорным, а разбирательство длилось больше трех минут. О чем говорили в это время на площадке?

– Мы были уверены, что касания не было, был аут. Пытались спорить. Наш главный тренер хотел ответить сопернику тем, что просил дать нам право на свой просмотр. Момент, безусловно, повлиял на игру. Где там судьи увидели, что мяч после атаки кореянок якобы задел руки блокирующих, я не знаю! На деле ничего не было, но вместо комфортных 23:20 мы получили 22:21.

– Ваше отношение к этому новшеству ФИВБ – просмотрам спорных эпизодов, которые в Японии ведутся при помощи теннисной системы "Ястребиный глаз"?

– Позитивное, но в Сэндае пока с просмотрами проблемы. Сам процесс происходит очень долго, судьи все равно ошибаются, а игра затягивается. Надеюсь, ситуация изменится к лучшему.

– По какому принципу сборная России "заказывает" свои "челленджи"? Юрий Маричев утверждал, что он берет на себя все, что связано с сеткой, а игроки подсказывают ему по поводу атак – аут это или нет.

– Примерно так все и происходит. В процессе участвую вся команда. Мы постоянно обмениваемся мнениями, подсказываем друг другу и доносим свое мнение тренерам, когда этого требует ситуация.

6-й тур. РОССИЯ – Корея – 3:0 (25620, 26:24, 25:22). Россия: Косьяненко (0), Пасынкова (0), Орлова (3), Обмочаева (25), Щербань (10), Любушкина (5), Малова (л), Малых (1), Старцева (0), Кошелева (14), Фетисова (0). К: Ли Чжэ Ён (3), Ян Хё Чжин (6), Чо Сон Хва (0), Ким Ён Кун (15), Пак Чжон А (8), Ким Хи Чжин (17), На Хюн Чжун (л), Им Мун Ок (л), Че Сён А (0), Ли Со Юн (4), Хван Юн Чжу (0), Ли Да Ен (1). Время матча – 1:44 (30+42+32). Набранные очки - 76:66 (атака – 45:40, блок – 11:9, подача – 2:5, ошибки соперника – 18:12). 30 августа. Сэндай. City Gymnasium. 4269 зрителей.

Доминикана – Сербия – 0:3 (18:25, 22:25, 22:25). Япония – Перу – 3:0 (15:19, 25:21, 25:15). Окаяма. Аргентина – Алжир – 3:0 (25:11, 25:8, 25:11). Кения – США -0:3 (15:25, 16:25, 13:25). Куба – Китай – 0:3 (19:25, 10:25, 14:25).

Положение команд: 1. РОССИЯ – 6 побед (17 очков). 2. США – 5 (16). 3. Япония – 5 (15). 4. Китай – 5 (15). 5. Сербия – 5 (14). 6. Доминикана – 3 (10). 7. Аргентина – 3 (9). 8. Корея – 2 (6). 9. Куба – 1 (3). 10. Перу – 1 (3). 11. Кения – 0 (0). 12. Алжир – 0 (0).

6-й тур, 31 августа: Доминикана – Перу, Куба – Алжир, Аргентина – США, РОССИЯ – Сербия (начало – 9.10 мск.), Кения – Китай, Япония – Корея.

10
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

т. Сухов

Don Miguel Лев, а вот мне интересно, каков ваш стаж и в каких турнирах? Игры. В ВОЛЕЙБОЛ! Ну, детский сад, а не комментарий. Повторюсь, пока ушастые будут голосить мимо поля, никто из не играющих ранее в волейбол, и потому не знающие его тонкостей, разбираться в волейболе НЕ НАУЧИТСЯ! Лев, объясните пофамильно, у кого, конкретно, прием плохой? Ну, назовите хотя бы принимающих что-ли, которые "во всем виноваты")))) 19:34 30 АВГУСТА _______________________________________________ По фамильно? Легко! Маричев, например.... Дальше перечислять...))))))))))))))))))))))))))))

12:37 31 августа 2015

fireman32

В том тол и дело,что Обмочаеву на лавку Маричев не посадит.Он снова попытается сделать из нее доигровщицу ,чтобы ее и Гамову держать на площадке одновременно.А это уже проходили - пользы ноль.

10:58 31 августа 2015

Tis

Игра вполне нормальная, главное не дрогнуть с американками и китаянками. И пора заткнуть пасть тем уродам (Шевченко и прочим), которые снова пытаются "усилить" нашу сборную Гамовой и Соколовой. Их появление её ослабит, но никак не усилит. Попытка посадить на скамейку такую диагональную как Обмочаева ни к чему хорошему не приведет, это даже самым "крутым" дибилам пора понять.

07:10 31 августа 2015

LeTaon

Задача комментаторов совсем не учить понимать волейбол. В нём, собственно, правила-то простые, просто есть трактовка ограничений и запреты для реализации этих ограничений, их мало, запомнить легко. И уж смотрят волейбол не ради тонкостей тактики и наслаждения филигранной техникой.

06:47 31 августа 2015

lev48

Don Migue Я вообще никогда в волейбол не играл,но он мне всю жизнь нравится своей динамичностью.Я не претендую на истину в последней инстанции и никаких умных советов тренерам не даю.Я лишь сужу по игре сборной при итальянском тренере,где у наших девчат была стабильная и уверенная игра и при Маричеве,под руководством которого такой уверенности и стабильности нет.Могу даже поспорить с вами,что мы проиграем игры с КНР,США,а вот с Сербией-под вопросом.Что касается вашего вопроса,если вы видели игру с Кореей,то Щербань неважно чувствовала себя на приёме.

23:20 30 августа 2015

Haiaxi

oze11 сейчас "влетят" девчата командам-лидерам и всё станет на свои места____________________________________ Немного не так. Влетят девчата из США,Китая и Сербии команде-лидеру и все останутся на своих иестах

21:16 30 августа 2015

KhSL

Может влетят, а может и не влетят... Сербия играет в нашем стиле, с ней можно и нужно бороться, и это реально. Дальше поживем - увидим... Don Miguel\\\ Мне интересно читать Ваши комментарии по существу дела. Видно, что человек разбирается в игре (безо всякой иронии пишу!). Прошу только, Ваши постоянные стенания о комментаторах, скажем, приелись... Напишите что-нибудь более интересное! С уважением...

20:36 30 августа 2015

oze11

сейчас "влетят" девчата командам-лидерам и всё станет на свои места

20:00 30 августа 2015

Don Miguel

Лев, а вот мне интересно, каков ваш стаж и в каких турнирах? Игры. В ВОЛЕЙБОЛ! Ну, детский сад, а не комментарий. Повторюсь, пока ушастые будут голосить мимо поля, никто из не играющих ранее в волейбол, и потому не знающие его тонкостей, разбираться в волейболе НЕ НАУЧИТСЯ! Лев, объясните пофамильно, у кого, конкретно, прием плохой? Ну, назовите хотя бы принимающих что-ли, которые "во всем виноваты"))))

19:34 30 августа 2015

lev48

Честно говоря,игра очень скверная.У команды нет стабильной игры,особенно на приёме.А от качества приёма зависит и всё остальное-доводка и атака.Во второй партии команда пусть благодарит Маричева за его просмотры в режиме челендж и возврату 2-ух очков.Если бы не его вмешательство,то точно бы проиграли 2-ой сет и всю игру.Странные какие-то проблемы у нашей команды-нет надёжного приёма,а остальные все участницы Кубка Мира имеют отличный приём.С Кореей этот номер прошёл,хотя мы должны были выигрывать у неё со счётом 25:13,25:14,25:15,а вот с командами США,Китая и Сербии вряд ли такие номера пройдут-если они вырвутся вперёд с отрывом в 3-4 очка,то Россия их не догонит.При этом,почему-то отсутствует напрочь первый темп,да и с блоком не всё благополучно.

19:00 30 августа 2015