11:45 7 июля 2013 | УНИВЕРСИАДА

Универсиада-2013. Любовь за деньги

Суббота. Казань. Игры начались! . Фото AFP
Суббота. Казань. Игры начались! . Фото AFP

КАЗАНСКИЙ ДНЕВНИК Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ

Обозреватель "СЭ", приступая к работе на Универсиаде в Казани, сделала первую запись в своем дневнике

Ехать в пять утра по абсолютно пустому шоссе в аэропорт – отдельное удовольствие. По обыкновению борюсь с ощущением, что дома забыто что-то важное, хотя на этот раз я, кажется, предусмотрела все, приняв к сведению рекомендации коллег, которые уже в Казани. Запасная пара обуви и совсем легкие вещи. Объемный платок на шею, потому что при невыносимой жаре в помещениях мощные кондиционеры, и многие из тех, кто работает на Универсиаде в пресс-центрах, уже простужены. И да, я помню, что в аккредитационном центре нужно обязательно попросить эту самую аккредитацию проверить. Чтобы не возвращаться потом, обнаружив на каком-либо из стадионов, что карточка не работает при считывании – тоже были прецеденты.

В пять утра после трех чашек кофе мысли скачут в голове, как шальные зайцы. Мне все-таки повезло: спать накануне я легла рано, пожертвовав просмотром церемонии открытия, да и в аэропорт еду без багажа. Приеду к шести, через 50 минут самолет – и еще полтора часа сна до того, как "с колес" приступить к работе в Казани. Пловцам повезло меньше: большую команду в аэропорт за час до вылета не привезешь. Нужно хотя бы за два. Еще час – на дорогу в аэропорт с "Озера Круглого". Еще час – всех разбудить, пересчитать и посадить в автобус. Значит, в понедельник у команды подъем в три часа ночи. Ночь насмарку. И тренировочный день – тоже. Так, покупаться разве что...

В принципе, ничего страшного. Но из колеи готового к старту спортсмена такие штуки выбивают сильно, кто бы что по этому поводу ни говорил.

В субботу, когда сама была на Круглом, отголоски недовольства, естественно, раздавались: мол, обещали, что в Казань будут чартеры, а на самом деле регулярный рейс, да еще и самый ранний. Как лететь обратно, тоже пока никто не понимает: 17 июля Универсиада заканчивается, на 18-е из Казани уже нет билетов ни на поезд, ни на самолеты, а 19-го начинается чемпионат мира по водным видам спорта в Барселоне...

Накануне визита к пловцам мне звонил спортивный министр. Журил отечески: мол, зачем вы, Лена, пишете о том, что спортсменов заставляют выступать в Казани? Они сами рвутся! Такой праздник страна получила! Что? Вы считаете, что рвутся за деньги? Помилуйте! Какие это деньги? Сто шестьдесят тысяч рублей всего за победу...

Машина продолжает лететь по шоссе, я слушаю вполуха восторженные впечатления таксиста о том, как грандиозно открыли в Казани студенческие Игры, а думаю о том, что на самом деле благодаря Универсиаде возникла страшно удобная для многих руководителей ситуация: какие бы неудачи ни случились на грядущих чемпионатах мира – будет прекрасный повод списать их именно на Универсиаду: мол, а что вы хотели? Два пиковых старта в течение пары месяцев? Так не бывает...

Сто шестьдесят тысяч по нынешним временам не деньги, конечно. С другой стороны – как посмотреть. Дело даже не в том, что второстепенный старт искусственно возведен в ранг главного. Студенческие соревнования за всю историю их существования вообще не предполагали никаких вознаграждений за участие. Но у нас, как известно, путь особый. Одна премия – от государства, другая (а она наверняка будет и вряд ли меньшая) – от местных властей плюс, говорят, дополнительные обещания от этих же самых властей имеются. Например – погасить ипотеку. В случае победы, конечно. Можно на такое рассчитывать в рамках чемпионата мира? Да нет, конечно. Там ради медали (и не факт, что золотой) совсем не так пахать придется.

Вот, собственно, и подошли к главному: вас удивит, если основной пыл ведущих российских спортсменов будет выплеснут именно в Казани? Меня – нет. Именно это я называю подменой понятий. "Великая цель требуется? – Спасибо, я деньгами возьму..."

На экране ноутбука появляется сообщение от французской коллеги: "Не спишь? Я вот тоже припозднилась – только добралась от Парижа до Виши. У нас тут чемпионат Франции по плаванию. Отборочный, да. Универсиада? Не знаю, наверное, какой-нибудь третий состав в Казань поехал. Ну, как обычно..."

На вопрос, платят ли французским спортсменам за студенческие старты, коллега искренне недоумевает: "Ты сейчас серьезно спрашиваешь?".

Впрочем, я и сама прекрасно знаю ответ.

Парадокс, да? Мы тратим колоссальные деньги, создаем своим спортсменам все условия для достижения результата и одновременно с этим делаем все возможное, чтобы выработать у людей исключительно потребительскую психологию. Утром – деньги. Вечером – стулья. А планочку желательно пониже. Не тот уровень, говорите? Чушь! Вы открытие Универсиады видели? Да ваши Олимпийские игры рядом не стояли!

А праздник стране, конечно же, нужен. В этом плане я абсолютно согласна с министром.

27
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (27)

alesha-z

Я был на открытии и на соревнования хожу. Красиво. Смотрел футбол в исполнении бразильских девушек - потрясающе. Наши клубы в премьер лиге не всегда так играют. Можете изливать свою желчь сколько угодно, но Казань от Универсиады только выиграла. Мои дети ходят заниматься спортом, в том числе и в новые сооружения. А развязки и дороги не чета тем, что в ближайших городах (Ижевск, Уфа, Нижний). Завидуйте молча !!!

09:31 9 июля 2013

Zzzull

Для спорта нужны большие деньги. Потратить их и раздать медали приезжим - местное население будет недовольно деньгами, которые потрачены на спорт. Ну и с таким народным отношением толку от этих трат не будет. На самом деле мне всё равно до ЧМ по чему угодно без подпора на любительском уровне. При отсутствии последнего участие в ЧМ - это те же потемкинские деревни. То что произошло в Казани - это инвестиции в любительский уровень, который потом отправит своих детей чемпионствовать.

08:42 9 июля 2013

Irma26

Полностью на стороне министра. В следующий раз не звонить с увещеваниями, а аккредитации лишать таких писак!

01:22 8 июля 2013

BattlеFish

Давайте ничего не проводить, ничего не строить, кричать на каждом углу, что мы в полной за...цу, просто сидеть и бухать, кидать мусор где попало, копаться в чужом белье и ныть ныть и ныть до бесконечности, что все мы несчастные и убогие, нас обкардывают и не уважают! Если кто так и хочет жить пожалуйста, но мне как то не особо! Наши завоевали 7 золотых в первый день, это будущие спортсмены взрослых ОИ в возрасте 17-22 года, а вы желчь льете, считаете чужие деньгм!!! - Монте кристо ваще удивил, человек бьющий себя в грудь, что он кошерный патриот и редеющий за КХЛ, тут говорит про отмывание бабла, про дерьмо, потемкинские деревни и т.д.! Универсида эта та же самая "КХЛ", но по всей видимости у тебя двойные стандарты!!!

00:55 8 июля 2013

BattlеFish

Мне очень "нравятся" подобные статьи! 15 лет назад все ныли, что денег нет и спортсменам не платят, сейчас ноют, что платят, вы уж определитесь, что делать следует! Или это все из цикла "вечно недовольны"!? Видимо да!!! Знаете, что студентам те же самые призовые не помешают, они не миллионеры!!! Омерзительная статья, автор выпей яду!!!

00:47 8 июля 2013

Tuzzzik

"Студенческие соревнования за всю историю их существования вообще не предполагали никаких вознаграждений за участие. Но у нас, как известно, путь особый. Одна премия – от государства, другая (а она наверняка будет и вряд ли меньшая) – от местных властей плюс, говорят, дополнительные обещания от этих же самых властей имеются. Например – погасить ипотеку. В случае победы, конечно. Можно на такое рассчитывать в рамках чемпионата мира? Да нет, конечно. Там ради медали (и не факт, что золотой) совсем не так пахать придется." А что плохого в вознаграждениях? Если Универсиада - "второстепенный старт", зачем ехать его освещать? :)

00:00 8 июля 2013

alvasu

Оставляют только комментарии, которые написаны в унисон статье! Стыдно за зту газету!Я ничего плохого не писал,а мои комментарии были уничтожены. Писал о любви к РОССИИ. Видно , у газеты страницы стали желтизной покрываться!

21:10 7 июля 2013

lieven

Какое-то нытьё.

21:04 7 июля 2013

Спортплюс

gr4507 Июля 2013 | 16:02 А, что, вечерники не являются студентами? Тот же объем получаемых знаний, та же дисциплина и пр. Не надо путать божий дар с яичницей! Вечерников с заочниками. Умник, блин... Умник, в соревнованиях могут принимать участие студенты ДНЕВНЫХ отделений. Сначала правила почитай, а потом в дискуссию вступай. Ссылку найдешь? "Умник, блин..." (с)

20:34 7 июля 2013

Nik2001

Статья очень замечательная. Насколько точно и правдиво, а самое главное жизненно все описано! Е. Вайцеховской браво!!! Игры для студентов возвели в ранг Олимпиады. Честно, смешно. Все-таки это соревнования лучших студенческих команд, а не то как у нас все преподносят.

20:24 7 июля 2013

Монте-Кристо (Мститель)

Потратили не то 7, не то 8 млрд долларов на никому ненужное мероприятие, на этот фарс, потемкинскую деревню. Зла не хватает. А это между прочим деньги выделяемые на науку в России в течении 4 лет. Можно бы было 50 больших заводов построить. Но Кремль развивать науку и строить заводы в России не собирается... Госдеп не велит... Смотреть это дерьмо не стану...

17:53 7 июля 2013

Кубанский стерх

а в какой нибудь Костроме, благодаря новым дорогам, развязкам и трамваям в Казани, из-за отсутствия средств так и не заделают лужу на центральной улице.ю

17:05 7 июля 2013

Кубанский стерх

а для того, чтобы построить дороги необходимо провести Универсиаду? эх, не завидую я жителям малых российских городов.

16:59 7 июля 2013

Kings bounty

gr45 07 Июля 2013 | 16:02 ___________________________________________________________ ___________________________________ А, что, вечерники не являются студентами? Тот же объем получаемых знаний, та же дисциплина и пр. Не надо путать божий дар с яичницей! Вечерников с заочниками. Умник, блин... 1. Да, заочников в нашей стране я бы вообще студентами не называл, кто учился на очке и заочке поймет. 2. А по поводу вечерников только один вопрос - как они, после трудового дня, уставшие, вкуривают инфу, которую им втирают ? 3. Думаю наши студиозы займут первое место в общекомандном зачете. 4. Казани за дороги и развязки - респект, сами ждем ЧМ :))

16:56 7 июля 2013

avf1967

ну как тут говном не мазнуть,ведь такой праздник...

16:55 7 июля 2013

sadykoff

дороги, развязки, внешний вид города,новые трамваи и прочее - спасибо за это, универсиада! А нытики у нас всегда будут

16:40 7 июля 2013

SМОuКB!

соглашусь, что ненужные огромные растраты... праздник за нащш счёт... за счёт тех же обворованных пенсионеров... лучще бы деньги на развитие спорта пустили... а не на очередной пиар ПЖВ

16:34 7 июля 2013

Кубанский стерх

устраивать такое дорогостоящее шоу для второстепенных соревнований в стране, где многие получают пенсию 150 $ безнравственно, хотя и не удивительно. P.S. а почему в заголовке УНИВЕРСИДА ? букву А тоже украли?

16:26 7 июля 2013

zvovs

Понты у стран "НЕдемократии" всегда на высоте. А сама жизнь там оставляет желать лучшего....

16:25 7 июля 2013

gr45

Спортплюс 07 Июля 2013 | 13:59 Kings bounty07 Июля 2013 | 13:08 Интересно, какой средний возраст наших "студентов" ? тут вопрос нужно ставить не о возрасте (тем более он четко в правилах прописан 17-27), а о том, кто реально студентом является. Вот тут самое интересное, ведь спортсмен должен учиться на дневном отделении. ___________________________________________________________ ___________________________________ А, что, вечерники не являются студентами? Тот же объем получаемых знаний, та же дисциплина и пр. Не надо путать божий дар с яичницей! Вечерников с заочниками. Умник, блин...

16:02 7 июля 2013

ytar

Ну вот и Вайцеховская скурвилась.Стала Креаклушей "Болотной" с позицией в "рашке" всё плохо.Правда не пошла до естественной для Креаклов мысли что "поравалить" из "этой" страны.

15:19 7 июля 2013

ИШТЫХАНЕЦ

....На универсиаде в Сербии 4 года назад было потрачено в 100 раз меньше ,чем в Казани. НЕ ВЕРЮ!!!! Наверняка в ещё больше раз!!!!

14:32 7 июля 2013

Спортплюс

Kings bounty07 Июля 2013 | 13:08 Интересно, какой средний возраст наших "студентов" ? тут вопрос нужно ставить не о возрасте (тем более он четко в правилах прописан 17-27), а о том, кто реально студентом является. Вот тут самое интересное, ведь спортсмен должен учиться на дневном отделении.

13:59 7 июля 2013

EXO

бу га га шно )

13:52 7 июля 2013

Nerv

"Kings bounty07 Июля 2013 | 13:08 Интересно, какой средний возраст наших "студентов" ?" студентом можно быть в любом возрасте, уважаемый.

13:35 7 июля 2013

Kings bounty

Интересно, какой средний возраст наших "студентов" ?

13:08 7 июля 2013

KTN

Отличная статья!

12:49 7 июля 2013