Газета № 7676, 09.07.2018

Владимир Камельзон: "Касаткина может выиграть Уимблдон"

Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
Дарья КАСАТКИНА. Фото AFP

WIMBLEDON-2018

Заслуженный тренер России подвел итоги первой недели английского турнира "Большого шлема".

– Только что посмотрел матч Хачанова. Крутой. Если он и дальше будет так играть, Джоковичу в четвертом круге придется серьезно потрудиться. Серб пока буксует, и Хачанов может этим воспользоваться. Особенно, если поймает кураж. Многое будет зависеть от первого сета. Для Хачанова четвертый круг – это хороший результат, отличная перспектива. Пятый сет против Тиафо он сыграл просто великолепно. Американец понял, что ловить ему нечего, и, можно сказать, даже не сопротивлялся, - сказал Камельзон.

– Есть ли у вас ощущение, что Карен заматерел за последнее время?

– Да. Он начинает на таких крупных турнирах создавать опасность даже для самых серьезных игроков. И не только в первом-втором круге, а уже и дальше – в третьем-четвертом. Плюс видно, что он очень хорошо владеет своей подачей. Он не просто красиво и мощно подает, но и вкладывает в каждую подачу смысл. И над приемом тоже, видно, работает. Это то, о чем я все время говорю – эти элементы решают очень многое. Игра начинается с подачи и с приема. Потом уже все остальное. К сожалению, не все тренеры это понимают.

– Почему Мария Шарапова выступила так неудачно?

– Начнем с того, что Виталия Дьяченко, ученица нашей школы "Белокаменная", сыграла здорово. У нее была и есть необычно поставленная игра. А мне всегда нравились игроки нестандартные, ни на кого не похожие. Они мне всегда были очень интересны. Вита была как раз такая, и ничего в манере ее игры с тех пор, как мы с ней работали, не поменялось. Сейчас она заматерела и стала мощнее. Мяч после ее нестандартных ударов летел в два раза сильнее, чем у Шараповой. Марии при счете 5:2 оставалось взять два очка, и она не смогла их выиграть. А Дьяченко поймала кураж, и игра пошла. И потом не стоит забывать, что она прошла на Уимблдоне квалификацию, а для Шараповой это был стартовый матч. Это тоже имело большое значение. И Дьяченко пошла дальше по сетке. К сожалению, уступила Остапенко. Поздно спохватилась. Тем не менее, ее результат очень высокий. Она еще может показывать неплохие результаты.

Вторник. Лондон. Мария ШАРАПОВА.

– Разделяете мнение, что Шарапова плохо подготовилась к Уимблдону?

– Да. Могу сказать, что не сыграть два мяча при счете 5:2 – это и есть удел слабо готового человека. Больше ничего. Видимо, она вместе с командой, которую я все время хвалю, решила, что она разумна. Но то, как она проводила свое свободное время, какие тусовки посещала... А ты Уимблдон сначала сыграй, а потом иди тусуйся. Эта недоработка сразу сказалась. И, видимо, их смутил низкий рейтинг Дьяченко.

Но Шарапова не рассчитала, что Вита всегда плевала на авторитеты. Есть такие игроки, которым совершенно не важно, кто на той стороне корта. Они показывают тот теннис, который знают, и если игра пошла, остановить их практически невозможно. Было видно, что Шарапова не была готова играть стартовый матч. Надо же было изучить соперницу – иди на соседний корт, посмотри, как она играет.

Но Мария уступила, к моему большому сожалению. Мне нравилось, что она набирает очки, выправляет свой рейтинг и продолжает доказывать, что она – Шарапова. Увы, по непонятным причинам произошел какой-то сбой. Но нам трудно судить о причинах, мы же не при команде. Не видим того, что происходит внутри.

– Высоко "посеянные" девушки вылетают одна за другой. У вас есть этому объяснение?

– Есть. Я уже неоднократно говорил, что вся первая двадцатка играет одинаково. Нынешняя топ-20 не та, в которую входили сестры Уильямс, Шарапова и Азаренко. И если 56-я ракетка мира может выиграть Roland Garros, то почему бы 13-й или 15-й не победить на Уимблдоне?

Конечно, имеет значение и необычное травяное покрытие. Не у каждого игрока есть травяные корты для хорошей подготовки. За одну-две тренировки к траве не прибьешься. Это в Париже на грунте можно развернуться, посмотреть, где соперник, подыграть за счет техники. А здесь времени нет. Та же Шарапова ничего не успевала. Так что ничего удивительного. Наивысшие шансы имеют такие "стрелки", как Остапенко и Касаткина.

– То есть, вы считаете, у Дарьи Касаткиной есть все, чтобы показать самый высокий результат?

– Она может выиграть турнир! Почему нет? Там нет соперников. Но должен быть настрой на победу.

– Она готова к этому психологически?

– Мне не нравится, что она много выступает по телевизору. Рассказывает какие-то смешные истории, что-то угадывает. Получается, она уже какая-то шоу-модель. Распыляется. Это не способствует концентрации. А ведь есть возможность выиграть Уимблдон, на всю жизнь войти в историю тенниса. На мой взгляд, Уимблдон – самый главный из всех "Больших шлемов". Если есть шанс, им надо пользоваться.

Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP
Екатерина МАКАРОВА. Фото AFP

– Макарова молодец?

Макарова – молодец! Она поймала кураж, хорошо почувствовала эти корты. Она показывает блестящий результат и достойна похвалы.

– То, что она вернулась к тренеру Евгении Манюковой, сказывается положительно?

– Это внутренние дела команды. Да, Макарова попробовала поработать с одним тренером, с другим. Подрастеряла игру, очки, рейтинг. Но свои лучшие результаты она показывала при Манюковой, а коней на переправе не меняют. Так что я приветствую этот союз.

– Как восприняли то, что Серену Уильямс, несмотря на низкий рейтинг, включили в число "сеяных"?

– Ну она же молодец! Просто уникальная. То, что она делает, по уровню даже выше чем то, что делает Федерер. Швейцарцу даже немного проще. Вы посмотрите: родить ребенка и так играть! Причем не в 20 лет и не в комплекции Федерера, у которого ни одной лишней прожилки нет.

С кем теперь играет Серена? С Родиной? Евгению она, конечно, пройдет. Хотя у Родиной этот результат – лучший в карьере. Она никогда не блистала, не была звездой. В этот прорыв вложилась вся ее многолетняя работа. Это очень приятно. Но Серене с Родиной будет легко. Впрочем, если Евгения поймает кураж, и у нее все пойдет, то она Уильямс крови попортит. Но если Серена пройдет дальше, у нее будут все шансы выиграть Уимблдон.

Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP
Карен ХАЧАНОВ. Фото AFP

– Что скажете про мужчин?

– Отдельно надо сказать о Звереве. Хорошую победу одержал над американцем (Тэйлором Фритцем. – Прим. "СЭ"). Повезло ему, что матч перенесли на другой день. А то на тай-брейке он просто развалился 7:0. Но для соперника перенос оказался катастрофой – ничего не получилось. А на другой день немец взял матч голыми руками. И вот вам сенсация: Гулбис повел 5:0, и уже Зверева не выпустил. А наша гордость – Хачанов. И Рублев еще есть.

– Он залечивает повреждение нижней части спины. Это ведь "классическая" теннисная травма?

– Конечно. Она залечится, если набраться терпения и не выходить на корт раньше времени. Если рисковать, придется завершать карьеру. Многие игроки на этом попадались.

– Видите кого-то , кто стоит за Хачановым и Рублевым?

– Буквально на прошлой неделе мы завершили Открытое первенство Москвы в пяти возрастных категориях, начиная с 10 лет. Приняло участие 509 детей из 41 города России. Тем, кто победил среди 18-летних, мы дали wild card на традиционный турнир ITF , который пройдет в августе в Москве. Через такие соревнования проходили и Хачанов, и Рублев, и Донской. Эти турниры дают высокий результат. Молодежь, которая может играть, есть. Главное, ее не упускать. Работать надо над этим. А то вслед за Бубликом и Скатовым в Казахстан и Рыбакина отправилась. Это очень обидно. Я бы сказал так: разум федерации должен работать сильнее, чем амбиции. Нельзя же разбрасываться игроками.

– За футбольным чемпионатом мира следите?

– Я болел за свою команду. Для меня было самым главным, чтобы она не проиграла в четвертьфинале Хорватии с разгромным счетом. Все-таки хорваты очень крепкие ребята, которые обожают спорт. У них хорошо развиты и баскетбол, и волейбол, и ручной мяч, и теннисисты сильные есть. Но футбол всегда был на первом месте.

Все результаты и матчи Уимблдона-2018 - здесь // Все о Wimbledon-2018
Чемпионат мира по футболу. Все о турнире – здесь
 

Газета № 7676, 09.07.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...