Газета № 7730, 10.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Серена украла праздник у чемпионки»

Серена украла праздник. Самый странный финал US Open

8 сентября. Нью-Йорк. Наоми Осака (слева) обыграла Серену Уильямс в финале US Open. Фото AFP 8 сентября. Нью-Йорк. Наоми Осака (справа) обыграла Серену Уильямс в финале US Open, а та - сорвалась из-за судьи на вышке. Фото AFP
8 сентября. Нью-Йорк. Наоми Осака (слева) обыграла Серену Уильямс в финале US Open. Фото AFP

US Open-2018

Победительницей Открытого чемпионата США-2018 стала японка Наоми Осака. Но все внимание привлекла к себе Серена Уильямс, закатившая истерику.

Нью-Йорк (США). Турнир "Большого шлема" US Open. Общий призовой фонд 53 000 000 долларов. Открытые корты, хард. Женщины. Одиночный разряд. Финал. Наоми Осака (Япония, 20) - Серена Уильямс (США, 17) - 6:2, 6:4

Едва ли можно было предполагать, что женская титульная встреча на Открытом чемпионате США получится именно такой. Подобный сценарий не напишешь специально. А момент триумфа юной девочке, шикарно отыгравшей в своем дебютном финале на "Шлемах", не вернешь. Даже вчистую уступая на корте, Серена Уильямс умудрилась сделать так, что говорят теперь только о ней, а победительница во время церемонии награждения плакала. И вовсе не от счастья.

В этом финале переплелось многое. Серена Уильямс, вернувшаяся из декрета ради рекордных побед на турнирах "Большого шлема" – титул US Open-2018 должен был стать для нее 24-м. Наоми Осака, восхищавшаяся Сереной в детстве и выросшая с мечтой однажды сыграть против нее в большом финале. Тренер Осаки Саша Бажин, много лет бывший спарринг-партнером Уильямс.

31-й титульный матч на мэйджоре для одной, первый для другой. Опыт против юности. Казалось бы, легко разобраться, кто был фаворитом. Все-таки для Серены Открытый чемпионат США – любимый домашний "Шлем", который она выигрывала уже шесть раз, и где все за нее. Но свежи еще воспоминания о финале Уимблдона, когда американка, стоя на пороге истории, провалилась. Возможно, чего-то подобного не стоило исключать и на этот раз.

 

Уильямс-младшая действительно нервничала и была зажата, но… Осака смотрелась уж очень хорошо. Еще после полуфинала она отметила, что ей не стоит слишком много думать о важности момента, чтобы не передавить себя, и ментально подготовилась к финалу именно так, как нужно. Она выглядела спокойной и расслабленной, а ее игра – абсолютно естественной. Она здорово подавала и не просто справлялась с силой ударов соперницы, а извлекала из нее пользу для себя. Она отлично оборонялась и грамотно строила атаки. Действовала надежно и часто очень эффектно. Редко можно увидеть такую игру в финале дебютного мэйджора, и Наоми за это заслуживает высшей похвалы.

А Серена не справлялась. Она ошибалась. Она не выдерживала серий ударов под лево. Она давала двойные на брейк-пойнтах – так она отдала свою первую подачу, в третьем гейме первого сета. Она шла к сетке и нарывалась на обводящие и даже лично аплодировала сопернице. В первом сете Осака со счета 0:1 взяла пять геймов подряд и выиграла партию со счетом 6:2.

 

Было ожидаемо, что во втором Уильямс прибавит. Она завелась, а невольно помог ей в этом судья на вышке Карлос Рамос, вынесший американке предупреждение за подсказку с трибуны.

Осака оказалась готова и к активизации соперницы. Когда дело доходило до брейк-пойнтов, японка подавала еще лучше, чем обычно. Отыграла три, но все же не выдержала – отдала свой гейм и отпустила соперницу в небольшой отрыв – 3:1. Но тут же капитулировала Серена – двумя двойными ошибками подряд подарила сопернице брейк-пойнт и сама же помогла его реализовать, отправив мяч с бекхэнда в сетку. С досады она разбила ракетку о корт, и этот момент оказался переломным в матче.

За такое теннисистам, по правилам, выносится предупреждение за неспортивное поведение, но для американки оно стало уже вторым, и арбитр наказал ее штрафным очком. И тут американка решила поспорить. Она выдала гневную тираду о том, что никогда в жизни не обманывала, напомнила о своей дочери и требовала извинений. Было видно, что Серена на взводе, но вот тогда на пользу ей это не пошло.

А Осака продолжала спокойно делать свое дело. Она под ноль выиграла гейм на своей подаче и сделала очередной брейк. Да как красиво! Сначала приняла под самую заднюю линию, а потом обвела вышедшую к сетке соперницу низким ударом по линии – 4:3.

А Уильямс-младшая свой гнев выплеснула гнев на арбитра. В монологе на повышенных тонах она назвала его лжецом и вором, угрожала Рамосу тем, что тот никогда больше не будет работать на ее матчах и снова требовала извинений. Португальцу ничего не оставалось кроме как пойти на следующую меру и снять с американки гейм, а та вызвала на корт главных судей. Они, впрочем, ничего не изменили. В конце концов, Серена дошла до того, что к ней относятся предвзято, потому что она женщина. Уильямс-младшую попросили успокоиться и продолжить игру. Следующую свою подачу она взяла всухую.

 

А что же Осака? Настоящая героиня финала ушла в тень, а ее самообладанию можно было только завидовать. Вся эта ситуация, казалось, никак на нее не влияла. Подавая на титул, она все делала правильно и со второго матчбола, благодаря отличной подаче, завершила встречу в свою пользу – 6:2, 6:4. Уильямс тепло обняла юную соперницу и поздравила ее с победой.

 

И только во время церемонии награждения стало ясно, что шоу Серены не прошло для Осаки даром. Она меньше всего была похожа на человека, который осуществил свою главную мечту и впервые выиграл турнир "Большой шлем". Она выглядела печальной и едва сдерживала слезы. В своей чемпионской речи Наоми даже извинилась перед публикой. Хотя делать этого не стоило. В этот вечер она была настоящей победительницей.

US Open-2018: все о турнире, сетки, пары и результаты матчей

Газета № 7730, 10.09.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...