Старание Халеп против спонтанности Стивенс. Кто выиграет Roland Garros?

Симона ХАЛЕП (слева) и Слоан СТИВЕНС. Фото USA TODAY Sports Слоан СТИВЕНС. Фото REUTERS Симона ХАЛЕП. Фото REUTERS
Симона ХАЛЕП (слева) и Слоан СТИВЕНС. Фото USA TODAY Sports

ROLAND GARROS

В субботу за титул победительницы Открытого чемпионата Франции поборются Симона Халеп и Слоан Стивенс.

Турнир "Большого шлема" Roland Garros. Общий призовой фонд 39 197 000 евро. Открытые корты, грунт. Женщины. Одиночный разряд. Финал. Симона Халеп (Румыния, 1) – Слоан Стивенс (США, 10). Париж, 9 июня 2018 года, начало – 16.00 (время московское).

Слоан СТИВЕНС. Фото REUTERS
Слоан СТИВЕНС. Фото REUTERS

НАСЛАЖДЕНИЕ СТИВЕНС

Женский теннис сейчас именно такой. Ожидать можно всего, чего угодно. Даже американку не по имени Серена Уильямс в финале грунтового турнира "Большого шлема". Стивенс – уникальная теннисистка. Она может не играть год из-за серьезной травмы, опуститься в рейтинге в район 1000-го места, а потом взять и выдать суперсерию турниров, завершив ее триумфом на домашнем мэйджоре – US Open. Может играть не шатко не валко, уступая на ранних стадиях, а потом взять супертитул в Майами. Захотела и смогла. Будто спонтанность – жизненное кредо этой 25-летней теннисистки.

Многие удивляются тому, как здорово Стивенс выглядит на грунте. А сама Слоан игриво объясняет: "А мне просто нравится играть на этом покрытии. Оно сильно отличается от тех, на которых мы обычно играем по ходу сезона, поэтому я просто получаю удовольствие". И это действительно заметно и по тому, как она выглядит на корте, и как ведет себя во время игры.

Специалисты отмечают отменную физическую готовность американки и то, как здорово она передвигается по корту. А также то, насколько она оказалась универсальной – может терпеть в обороне, а может и здорово атаковать. То, что она делала в четвертьфинальном поединке с нашей Дарьей Касаткиной.

На пути к финалу Стивенс проиграла только один сет – Камилле Джорджи в третьем круге. Тот матч, завершившийся со счетом 8:6 в решающей партии, получился для 10-й "сеяной" самым сложным на турнире. Четырем другим соперницам – Аранте Рус, Магдалене Фрех, Анетт Контавейт и Касаткиной она не отдавала больше четырех геймов, а свою соотечественницу и близкую подругу Мэдисон Кис в полуфинале переиграла со счетом 6:4, 6:4.

У Стивенс есть еще одна замечательная черта: она никогда не проигрывала финалы на уровне WTA и "Больших шлемов". Если уж она добирается до этой стадии – соперницам несдобровать. В шести своих титульных встречах американка отдала всего одну партию. И ту на скромном турнире в Акапулько.

В случае, если Стивенс возьмет титул в Париже, по числу побед на турнирах "Большого шлема" она догонит Светлану Кузнецову, Викторию Азаренко, Петру Квитову и Гарбинье Мугурусу. Удивительно, правда?

Симона ХАЛЕП. Фото REUTERS
Симона ХАЛЕП. Фото REUTERS

МОМЕНТ ДЛЯ ХАЛЕП

В том, что в титульной встрече в Париже сыграет Симона Халеп, мало у кого возникали сомнения. Она называлась фавориткой Roland Garros номер один по самым разным версиям. Уже даже можно говорить о том, что парижский грунт – это ее территория.

Румынка немного напугала, когда проиграла самый первый сет на турнире Элисон Риске со счетом 2:6. Еще одну партию она отдала Ангелик Кербер в четвертьфинале. Но в целом первая "сеяная" на протяжении всех двух недель выглядела на корте очень уверенно и стабильно. Особенно против чемпионки Roland Garros-2016 Мугурусы в полуфинале, практически не дав той возможности хоть что-нибудь сделать. Победа над испанкой означала, что Халеп останется на первом месте в рейтинге WTA, и теперь 26-летняя теннисистка из Констанцы может сосредоточиться на главной миссии – долгожданной победе на турнире "Большого шлема".

Халеп уже дважды играла в финалах Roland Garros. В 2014-м она, не будучи фавориткой, дала бой Марии Шараповой, но проиграла в трех сетах. В 2017-м, когда на нее ставили абсолютно все, она имела в активе сет и вела с брейком во втором, но в итоге отдала победу Елене Остапенко.

В этом году румынка сыграла еще и в титульной встрече на Australian Open, та тоже получилась сумасшедшей и тоже завершилась не в ее пользу. После изматывающего матча с Каролин Возняцки она даже попала в больницу с обезвоживанием. Старательная румынка очень хочет победить на мэйджоре, но каждый раз, подойдя совсем близко, теряется.

После поражения в финале в Мельбурне Симона сказала своему тренеру – австралийцу Даррену Кэйхиллу: "Надеюсь, наш третий совместный финал получится счастливым". А после полуфинала с Мугурусой она разместила в своем Инстаграме фото, подпись к которому, адресованная наставнику, гласила: "Горжусь". Так что можно не сомневаться, что в субботу она будет биться на корте еще и за свою команду.

Этот финал будет для Халеп особенным еще по одной причине. Дело в том, что в этом году исполнилось 40 лет с тех пор, как последняя румынка выиграла турнир "Большого шлема". Это была Вирджиния Ружичи, победившая как раз на Roland Garros. В этом году в Париже чествовали бывшую чемпионку, которая сейчас является… менеджером Халеп.

С технической и тактической точки зрения у Халеп есть все, чтобы выиграть в субботу Открытый чемпионат Франции, вопрос – в психологии. И вопрос большой. Не дрогнет ли она снова в ответственный момент? Не перегорит ли от большого желания? Не капитулирует ли, перед соперницей, которая явно будет играть в свое удовольствие?

ХАЛЕП – СТИВЕНС – 5:2

Халеп ведет у соперницы по финалу по личным встречам 5:2. Она дважды обыгрывала ее на грунте – в том числе и на Roland Garros в 2014-м – и дважды за прошлый сезон – 7:6, 6:0 в Вашингтоне и 6:2, 6:1 в Цинциннати.

Как завершится субботний финал, предсказать практически невозможно, но с учетом того, какую игру демонстрировали его участницы на протяжении последних двух недель, можно предполагать и надеяться, что игра получится зрелищной и интересной.

Все о Roland Garros: материалы, результаты и турнирные сетки

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...