Шоу Уильямс и два дебютанта

Вторник. Нью-Йорк. Винус УИЛЬЯМС празднует победу над Петрой Квитовой. Фото USA TODAY Sports
Вторник. Нью-Йорк. Винус УИЛЬЯМС празднует победу над Петрой Квитовой. Фото USA TODAY Sports

US OPEN

В 8-й день US Open определились первые полуфиналисты.

НЕУТОМИМАЯ УИЛЬЯМС

Две оставшиеся в сетке теннисистки, имеющие опыт побед на турнирах "Большого шлема", Винус Уильямс и Петра Квитова, организовали супершоу в вечернем матче на арене Артура Эша. В шестой раз встреча между теннисистками завершилась в трех сетах и в третий – на решающем тай-брейке – 6:3, 3:6, 7:6 (7:2) в пользу американки.

"Когда ситуация становилась тревожной, трибуны оказывали просто сумасшедшую поддержку, – сказала Уильямс в интервью у корта. – Я не хотела вас подводить, ребята".

В третьем сете Винус уступала 1:2 и имела тройной брейк-пойнт на подаче соперницы, но Квитова в блестящем стиле выиграла пять очков подряд и упрочила свое преимущество до 3:1. По итогам шестого гейма Уильямс все же отквиталась. А когда дело дошло до тай-брейка, 37-летняя ветеранша взяла на старте шесть очков из семи и довела дело до победы.

Уильямс-старшая вышла в полуфинал третьего турнира из четырех в сезоне-2017. В квартет сильнейших в Нью-Йорке американка вошла впервые за семь лет. Этот результат позволит ей вернуться в Top-5 мирового рейтинга – впервые с 2011 года.

СУПЕРВОЗВРАЩЕНИЕ СТИВЕНС

Следующей соперницей Винус Уильямс станет соотечественница Слоун Стивенс, и это будет первый чисто американский полуфинал на US Open с 2001 года. Стивенс также спаслась, уступая обидчице Марии Шараповой Анастасии Севастовой с брейком в третьем сете и в итоге победила на решающем тай-брейке – 6:3, 3:6, 7:6 (7:4).

Экс-11-я ракетка мира вернулась в тур после более чем годичного перерыва после травмы стопы, потребовавшей операции и долгой реабилитации. Стивенс возобновила выступления только на Уимблдоне, но ударно провела американскую серию турниров, дойдя до полуфинала в Торонто и Цинциннати и теперь на US Open. Это ее второй полуфинал на мэйджорах после Australian Open-2013.

"Я и не мечтала о таком результате на домашнем "Шлеме", моем любимом турнире", – сказала Стивенс сразу после победы.

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ КАРРЕНЬО-БУСТЫ…

Победитель "Кубка Кремля"-2016 Пабло Карреньо-Буста отлично проводит нынешний сезон, особенно грунтовую его часть. На Roland Garros он сыграл свой первый четвертьфинал на "Шлемах". Правда, не смог завершить борьбу с Рафаэлем Надалем из-за травмы мышц живота. Вернувшись в строй, 26-летний испанец никак не мог обрести стабильность. А на US Open все сложилось для него как нельзя лучше: он четырежды подряд играл с "квалифаями" – подобное случилось впервые в Открытой эре. Правда, последним из них был юный талант Денис Шаповалов, но и с ним Карреньо-Буста разобрался на трех тай-брейках.

"Я знаю, что у меня здесь была очень хорошая сетка, – сказал теннисист. – Но даже когда так складывается, нужно показывать свой максимум, чтобы не упустить преимущество".

Во вторничном четвертьфинале испанцу противостоял гроза авторитетов – Диего Шварцман, обыгравший Марина Чилича и Люку Пуйе.

Карреньо-Буста удачно играл на второй подаче 170-сантиметрового соперника – Шварцман сумел взять на ней лишь 33 процента очков. Аргентинец, известный своей неуступчивостью, все же сдался, когда при 3:4 во втором сете его соперник с 0:40 удержал свою подачу. Испанец праздновал победу со счетом 6:4, 6:4, 6:2 и впервые вошел в квартет сильнейших на мэйджорах.

"Я всегда мечтал об этом, но никогда не думал, что это случится здесь, в Нью-Йорке, – сказал Карреньо-Буста. – Теперь с нетерпением жду следующего матча".

ИСТОРИЯ АНДЕРСОНА

В полуфинале испанец встретится с южноафриканцем Кевином Андерсоном, который в ночном матче, завершившимся без пяти два по Нью-Йорку, сломил сопротивление местного фаворита Сэма Керри 7:6 (7:5), 6:7 (9:11), 6:3, 7:6 (7:9). Американец проиграл в марафоне, включившем в себя лишь три брейка, и не смог поддержать почин девушек-соотечественниц и стать третьим представителем страны-хозяйки в полуфинале. Кевин Андерсон, который давно живет во Флориде, в 31 год впервые вошел в квартет сильнейших на турнире "Большого шлема" и стал первым в Открытой эре представителем своей страны на этой стадии чемпионата США.

РОССИЯНКА ОБЫГРАЛА ПЕРВУЮ "СЕЯНУЮ"

Россиянка Анастасия Харитонова, которая с начала года поднялась с 224-го на 29-е место в юниорском рейтинге ITF, выбила из борьбы во втором круге девичьих состязаний первую "сеяную" Уитни Осуигве, которая является действующей чемпионкой Roland Garros. Подопечная тренера Елены Лиховцевой, предпочитающая быстрые покрытия и агрессивную игру, исполнила 8 эйсов и выиграла 77 процентов очков на своей подаче. Она праздновала победу со счетом 6:4, 2:6, 6:2.

Проиграла и вторая ракетка юниорского турнира Марта Костюк, что формально сделало Елену Рыбакину, "посеянную" третьей, главной фавориткой турнира. В третий круг вышла также Софья Лансере, а Камилла Рахимова проиграла русской американке Аманде Анисимовой. В соревнованиях юношей продолжает борьбу Тимофей Скатов.

7
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Бней Иегуда

Я смотрел от и до Слоан-Севастова. Очень качественная игрушка.) В исполнении обеих. И комментаторы, Бычкова и Каливод восхищались игрой американки, и было чем. Невынужденный брак практически отсутствовал, был сведён к минимуму, роскошных комбинаций было бочее чем предостаточно, интрига держалась до последнего розыгрыша. Единственное, что было не на высоте, это непрофессионализм Каливода, который видимо вообще за пределами репортажа теннисом не интересуется.)) Мугуруса по его сведениям уже потеряла все шансы на лидерство, а Плишкова наоборот гарантировала.)) ну и другие мелкие неточности, арбитра в частности спутал.))

14:55 6 сентября

Бней Иегуда

Bache Gabrielsen Ну для тебя зато Макарова и Веснина играют не скучно, а также все остальные с русским паспортом.)) Вот только на Слоан переполненный Артур Эш, а на Макарову и Веснину пустые 2 ряда кресел на корте №20.))

14:43 6 сентября

Nick280881

Я вообще болел за Возняцки на этом турнире. Чтоб она дошла до финала, проиграла там как обычно и стала первой ракетной, не выиграв в этом году ни одного турнира вообще, а не только ТБШ. Вот это был бы "рекорд" на все времена.))

14:00 6 сентября

Nick280881

Bache Gabrielsen Про заслуженного ветерана мирового тенниса, т.е., сестричку Уильямс, и говорить не хочу. Деградировал в этом году женский теннис, короче. -------------------------- Все правильно, только деградировал он не в этом году, а деградирует последние лет 8-10. Уж если первыми ракетками мира становятся такие яркие посредственности, как Возняцки и Керхер, о каком уровне вообще говорить.

13:57 6 сентября

Bache Gabrielsen

Иегуда, Слоник Стивенс вчера в матче с Севастовой показала образец наискучнейшего тенниса. Я чуть не заснул в конце второго сета. Про заслуженного ветерана мирового тенниса, т.е., сестричку Уильямс, и говорить не хочу. Деградировал в этом году женский теннис, короче. Я понимаю, конечно, что у некоторых есть тайная страсть к афроамериканкам, но это еще не повод считать персонажей вроде Стивенс зрелищными теннисистками.

12:38 6 сентября

ДОЛОЙ ГАСТЕРОВ ИЗ РФПЛ

Эх, а была бы в рассеи ГЛАША Шарапова, она за страну и постояла бы, пока сестра мельдоний кушала, конфеты ляпила и книжки писала!!!! Ну, примерно, как у ЙЮЭСЭЙ -- сестрёнок взаимовыручка поставлена...

12:26 6 сентября

Бней Иегуда

Винус-Слоан - роскошнейший полуфинал нас ожидает.) К просмотру обязателен!))

09:38 6 сентября