09:15 6 сентября 2017 | Теннис — "Большой шлем"

Шоу Уильямс и два дебютанта

Вторник. Нью-Йорк. Винус УИЛЬЯМС празднует победу над Петрой Квитовой. Фото USA TODAY Sports
Вторник. Нью-Йорк. Винус УИЛЬЯМС празднует победу над Петрой Квитовой. Фото USA TODAY Sports

US OPEN

В 8-й день US Open определились первые полуфиналисты.

НЕУТОМИМАЯ УИЛЬЯМС

Две оставшиеся в сетке теннисистки, имеющие опыт побед на турнирах "Большого шлема", Винус Уильямс и Петра Квитова, организовали супершоу в вечернем матче на арене Артура Эша. В шестой раз встреча между теннисистками завершилась в трех сетах и в третий – на решающем тай-брейке – 6:3, 3:6, 7:6 (7:2) в пользу американки.

"Когда ситуация становилась тревожной, трибуны оказывали просто сумасшедшую поддержку, – сказала Уильямс в интервью у корта. – Я не хотела вас подводить, ребята".

В третьем сете Винус уступала 1:2 и имела тройной брейк-пойнт на подаче соперницы, но Квитова в блестящем стиле выиграла пять очков подряд и упрочила свое преимущество до 3:1. По итогам шестого гейма Уильямс все же отквиталась. А когда дело дошло до тай-брейка, 37-летняя ветеранша взяла на старте шесть очков из семи и довела дело до победы.

Уильямс-старшая вышла в полуфинал третьего турнира из четырех в сезоне-2017. В квартет сильнейших в Нью-Йорке американка вошла впервые за семь лет. Этот результат позволит ей вернуться в Top-5 мирового рейтинга – впервые с 2011 года.

СУПЕРВОЗВРАЩЕНИЕ СТИВЕНС

Следующей соперницей Винус Уильямс станет соотечественница Слоун Стивенс, и это будет первый чисто американский полуфинал на US Open с 2001 года. Стивенс также спаслась, уступая обидчице Марии Шараповой Анастасии Севастовой с брейком в третьем сете и в итоге победила на решающем тай-брейке – 6:3, 3:6, 7:6 (7:4).

Экс-11-я ракетка мира вернулась в тур после более чем годичного перерыва после травмы стопы, потребовавшей операции и долгой реабилитации. Стивенс возобновила выступления только на Уимблдоне, но ударно провела американскую серию турниров, дойдя до полуфинала в Торонто и Цинциннати и теперь на US Open. Это ее второй полуфинал на мэйджорах после Australian Open-2013.

"Я и не мечтала о таком результате на домашнем "Шлеме", моем любимом турнире", – сказала Стивенс сразу после победы.

ПЕРВЫЙ ПОЛУФИНАЛ КАРРЕНЬО-БУСТЫ…

Победитель "Кубка Кремля"-2016 Пабло Карреньо-Буста отлично проводит нынешний сезон, особенно грунтовую его часть. На Roland Garros он сыграл свой первый четвертьфинал на "Шлемах". Правда, не смог завершить борьбу с Рафаэлем Надалем из-за травмы мышц живота. Вернувшись в строй, 26-летний испанец никак не мог обрести стабильность. А на US Open все сложилось для него как нельзя лучше: он четырежды подряд играл с "квалифаями" – подобное случилось впервые в Открытой эре. Правда, последним из них был юный талант Денис Шаповалов, но и с ним Карреньо-Буста разобрался на трех тай-брейках.

"Я знаю, что у меня здесь была очень хорошая сетка, – сказал теннисист. – Но даже когда так складывается, нужно показывать свой максимум, чтобы не упустить преимущество".

Во вторничном четвертьфинале испанцу противостоял гроза авторитетов – Диего Шварцман, обыгравший Марина Чилича и Люку Пуйе.

Карреньо-Буста удачно играл на второй подаче 170-сантиметрового соперника – Шварцман сумел взять на ней лишь 33 процента очков. Аргентинец, известный своей неуступчивостью, все же сдался, когда при 3:4 во втором сете его соперник с 0:40 удержал свою подачу. Испанец праздновал победу со счетом 6:4, 6:4, 6:2 и впервые вошел в квартет сильнейших на мэйджорах.

"Я всегда мечтал об этом, но никогда не думал, что это случится здесь, в Нью-Йорке, – сказал Карреньо-Буста. – Теперь с нетерпением жду следующего матча".

ИСТОРИЯ АНДЕРСОНА

В полуфинале испанец встретится с южноафриканцем Кевином Андерсоном, который в ночном матче, завершившимся без пяти два по Нью-Йорку, сломил сопротивление местного фаворита Сэма Керри 7:6 (7:5), 6:7 (9:11), 6:3, 7:6 (7:9). Американец проиграл в марафоне, включившем в себя лишь три брейка, и не смог поддержать почин девушек-соотечественниц и стать третьим представителем страны-хозяйки в полуфинале. Кевин Андерсон, который давно живет во Флориде, в 31 год впервые вошел в квартет сильнейших на турнире "Большого шлема" и стал первым в Открытой эре представителем своей страны на этой стадии чемпионата США.

РОССИЯНКА ОБЫГРАЛА ПЕРВУЮ "СЕЯНУЮ"

Россиянка Анастасия Харитонова, которая с начала года поднялась с 224-го на 29-е место в юниорском рейтинге ITF, выбила из борьбы во втором круге девичьих состязаний первую "сеяную" Уитни Осуигве, которая является действующей чемпионкой Roland Garros. Подопечная тренера Елены Лиховцевой, предпочитающая быстрые покрытия и агрессивную игру, исполнила 8 эйсов и выиграла 77 процентов очков на своей подаче. Она праздновала победу со счетом 6:4, 2:6, 6:2.

Проиграла и вторая ракетка юниорского турнира Марта Костюк, что формально сделало Елену Рыбакину, "посеянную" третьей, главной фавориткой турнира. В третий круг вышла также Софья Лансере, а Камилла Рахимова проиграла русской американке Аманде Анисимовой. В соревнованиях юношей продолжает борьбу Тимофей Скатов.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ