Уличная атлетика при поддержке Datsun
14:15 10 сентября | Теннис — "Большой шлем"

Надаль в роли спасителя US Open

Рафаэль НАДАЛЬ в Нью-Йорке: шаг до короны. Фото AFP Кевин АНДЕРСОН. Фото AFP Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
Рафаэль НАДАЛЬ в Нью-Йорке: шаг до короны. Фото AFP
1

US OPEN

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль должен выиграть Открытый чемпионат США (соперник испанца по финалу - 32-я ракетка мира Кевин Андерсон) ради улучшения рейтинга турнира

Последний в сезоне турнир "Большого шлема" традиционно богат на сюрпризы – в этом одна из его фишек. У многих фаворитов к сентябрю заканчивается игровой запал или их одолевают травмы. Однако в нынешнем сезоне с неожиданностями и новыми лицами в заключительных раундах явный перебор. Первая ракетка мужского рейтинга Рафаэль Надаль – единственная суперзвезда на оба главных финала. А его соперник Кевин Андерсон на мэджорах до сих ни разу не проходил дальше четвертьфинала, а свой последний титул ATP выиграл три года назад – в 2015-м.

Кевин АНДЕРСОН. Фото AFP
Кевин АНДЕРСОН. Фото AFP

ЕДИНСТВЕННАЯ НАДЕЖДА АФРИКИ

Вроде бы ничего не должно помешать Надалю взять свой второй "Шлем" в нынешнем сезоне и окончательно утвердиться в роли лидера мужского рейтинга. В личных поединках испанец имеет безусловное преимущество над своим конкурентом по финалу. Андерсон проиграл Рафаэлю четыре матча из четырех возможных, в том числе – в апреле этого года на грунтовом "Мастерсе" в Барселоне. Если учитывать только статистические расклады, то единственная надежда Кевина в предстоящем финале – какое-нибудь фантастически удачное стечение обстоятельств, вроде неожиданной травмы соперника.

Южноафриканец, который является сверстником Надаля, большую часть своей карьеры получал негативный опыт, проигрывая элитным игрокам. Впрочем, случались и просветления. Например, два года назад в четвертом круге US Open он в четырехчасовом марафоне одолел Энди Маррэя. И хотя на сей раз по дороге к финалу Андерсон умудрился не встретиться ни с одним теннисистом из Топ-10, потенциально рыжий великан из ЮАР способен упереться и доставить неприятности любому. Особенно если поймает кураж на первой подаче. На нынешнем US Open Кевин трижды преодолел рубеж в 20 эйсов за матч.

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS

БИТВА ЗА ИНИЦИАТИВУ

Надаль в последних матчах в Нью-Йорке выглядел сверхуверенно. В семи из десяти последних сетов он не позволил сопернику набрать более двух очков. И это позволяет ему рассчитывать на сравнительно легкий финал и третий трофей Открытого чемпионата США в карьере. Единственное, что смущает в этой ситуации – в 2010 и 2013-м у Рафы в титульном поединке был отменный соперник – Новак Джокович. Теперь же мало кто понимает, чего ждать от Андерсона, который 31 год сидел на печи, и только теперь сподобился добраться до финала "Большого шлема". Настроиться на такого конкурента необычайно сложно.

– Надаль – настоящий боец, который прекрасно контролирует корт, – поделился своими мыслями о финале Андерсон. – Мы не раз встречались на различных турнирах. Для того, чтобы победить Рафу, мне нужно сразу захватить инициативу. Потому, что, если это сделает соперник, вернуться в игру будет неимоверно сложно.

– Мне предстоит встреча с очень сложным соперником, к которому важно хорошо подготовиться, – отвесил ответный реверанс Надаль. – Думаю, впереди самый важный матч нынешнего сезона, так что я постараюсь показать лучшее из того, на что способен.

Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS
Рафаэль НАДАЛЬ. Фото REUTERS

ВОЗВРАЩЕНИЕ ЧЕМПИОНА

Успех в Нью-Йорке психологически действительно очень важен для Рафы. Ведь его титулы на грунте многие воспринимают как нечто само собой разумеющееся. На других же "шлемах", помимо Roland Garros, испанец не побеждал с US Open-2013. Трофей на нынешнем турнире станет доказательством, что нынешнее лидерство Надаля в рейтинге – не только удачное стечение обстоятельств, вызванное травмами других лидеров, но и результат чемпионского уровня, на который Рафаэль вернулся после нескольких трудных лет.

Победа Надаля очень нужна и организаторам US Open для подтверждения качественного уровня всего турнира. В истории этих соревнований были неожиданные победители – Марин Чилич в 2014-м или Хуан Мартин Дель Потро в 2009-м. Но тогда у американского "Большого шлема" были звездные победительницы в женской сетке. А теперь же с сенсациями может выйди перебор. Ведь Андерсон уже и так стал финалистом с самым низким посевом в долгой истории Открытого чемпионата США. Если он вдруг выиграет главный трофей, это будет уже не смешно.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Бней Иегуда

Про "ветерана Уильямс" Шамонаев писал, что это признак застоя, про "ветерана Надаля" пишет, что это спаситель.)) У товарисча раздвоение личности?))

14:33 10 сентября